• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Устинов Профессионал

Зачем хранить семейные реликвии?

Если бы на небесах богатство почиталось ценностью, его бы не давали таким негодяям.
Джонатан Свифт

Во многих семьях существуют свои обычаи и правила, у многих есть семейные традиции. Часто это домашние предметы быта, кухонная утварь, украшения, награды, именное оружие и иконы, музыкальные инструменты и другие семейные реликвии. Согласитесь, интересно посмотреть на вековые фотографии, сохранить коллекцию монет или библиотеку книг. Это бережно хранится, потом передаётся из поколения в поколение.

Фото: tm-presta, photosight.ru

У нас среди таких предметов бабушкин учебник для учащихся Церковно-приходской школы, который датируется 1915 годом. Хранятся дедушкины награды 3-х войн, на которых он воевал. Хранятся книги, которым около 80 лет, и опасная бритва, выпущенная в Германии в 1912 году. Ещё старые фотографии. Некоторые такие реликвии теперь хранятся и у детей, некоторые у внуков. Нас научили хранить память родственников и того времени.

Почему храним эти предметы? Это история, это культура, это дух прошлого времени. К книгам прикасалась прабабушка, которая родилась в 1889 году. Первые медали дедушке вручали на полях сражений Первой мировой войны. А на этой швейной машинке Zinger бабушка шила для послевоенных детей одежду. Интересно… Каждая из старых вещей хранит много тайн и загадок.

Иногда мы рассматриваем эти вещи, перебираем, показываем самым маленьким детям. И им настолько интересно, что приходится к таким разговорам готовиться серьёзно.

Сейчас многие политики пытаются переписывать историю, это неправильно. Только квалифицированные историки, только документы и факты могут быть поводом для правки истории. Это важно. Иногда к нам обращаются хранители музея за копиями документов и фото. Делимся.

Зачем хранить семейные реликвии?
Фото: Depositphotos

У одного пожилого человека имеется старинное ружьё, выпущенное тульскими оружейниками на заре прошлого века. Оно рабочее, в отличном состоянии. А сама модель выдаёт свой возраст. Интересно, не в каждом музее есть такой прекрасный экспонат. Время было разное — войны, стройки, мирная жизнь. По-разному жили люди: бедно, в достатке, кто-то в роскоши.

Люди сохранили скромные картины быта, однако со временем они стали ценными носителями культуры того лихого времени. Когда смотришь на золотые или серебряные украшения, поражаешься мастерству ювелиров и совершенству технологий. И очень обидно, когда общество что-то теряет, забывает о великом наследии и учении. Это неправильно.

Сделал паузу и при случае пересмотрел семейный архив фотографий. Большинство снимков уже оцифровали, ведь некоторым уже более ста лет. А ещё мы с супругой сделали семейный архив домашнего кино. Снимаем давно, и за это время можно проследить уже нашу историю, сделали копию сыну. Настроены серьёзно. Интересно, если посмотрят эти ролики наши праправнуки через сто лет и узнают, как мы жили, какой был быт, какая мода, как развивалось общество.

Храните свою историю, семейные реликвии, предметы старины, фото и видео! Ваш труд оценят будущие поколения и скажут слова благодарности.

Зачем хранить семейные реликвии?
Фото: mgattorna, pixabay.com

Сохраним семейную реликвию — этим дополним историю государства. Учите этому своих детей.

Мира вам и добра!

Статья опубликована в выпуске 3.12.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: