• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Шпилева Мастер

Почему ель — это новогоднее дерево?

Пришла зима. В это время года не только выпадает снег и приходит холод, но и наступают долгожданные новогодние праздники. Зима — это Рождество и Новый год, Дед Мороз и Снегурочка, подарки и поздравления. И, конечно, новогодняя ёлка. Почему именно ёлка стала символом праздника?

Фото: Alexei_other, pixabay.com

У наших предков ель была сакральным деревом. Они верили, что окружающая природа живет собственной жизнь и обладает душой. В лесу жили «духи леса», которые могли быть добрыми по отношению к человеку или злыми. Духов следовало задабривать, принося им дары.

Ель у славян считалась деревом как жизни, так и смерти. Зимой жизнь замирает, а весной возобновляется. Ель символизировала этот переход. Дары хвойному дереву помогали умилостивить лесных существ, от которых во многом зависела жизнь человека. Для украшения использовали плоды, орехи и другие съедобные вещи. В дальнейшем ель стали украшать ленточками, фигурками из соломы, красивыми камушками. При этом хвойные деревья оставались в лесу. Их не рубили, а наоборот, оберегали.

Только в 1700 году по приказу Петра I в России впервые на Рождество засияла нарядная городская елка. Царь перенес начало нового года с 1 сентября на 1 января и приказал украшать города по западному образцу: хвойными деревьями и кустарниками. В России в домах рождественские елки первыми стали ставить «русские» немцы, которые привезли этот обычай со своей Родины.

Джон Сарджент Нобль, «Сочельник»
Джон Сарджент Нобль, «Сочельник»
Фото: Общественное достояние

На Западе традиция украшать рождественскую ель насчитывает около 600 лет. В XVI веке хвойное дерево к Рождеству ставили в Германии и Австрии, а также в Лотарингии и Эльзасе. Это нововведение всячески поддерживалось церковью. Ель стала символом Дерева познания, или Дерева жизни. Рождественские деревья на Западе стали украшать елочными игрушками из стекла, верхушку венчала звезда, символ христианства.

В России мода на рождественские ёлки прочно вошла в жизнь при Николае I, в 30-х годах XVIII века. СМИ Петербурга того времени заговорили о ели как модном и диковинном украшении к Рождеству, что способствовало росту популярности этой традиции.

После Октябрьского переворота 1917 года установка рождественской ели, как «символ религиозного верования», была запрещена. Но праздник был любим народом, и в 30-х годах ХХ века традиция ставить украшенную ель в доме вернулась. Традиционная «рождественская ель» была заменена на «новогоднюю», чему немало способствовал переход с юлианского календаря на григорианское летосчисление.

В наши дни нарядная ёлка — это неотъемлемый атрибут новогоднего праздника. Наряжать ель в конце декабря — одно из излюбленных занятий как взрослых, так и детей. По традиции в новогодние дни к нам приходят Дед Мороз и Снегурочка. В новогоднюю ночь в каждом доме накрывают богатый стол со всевозможными закусками и напитками. Празднование Нового года связано с весельем, подарками и надеждами на лучшее будущее.

Виктория Кирдий, «Ёлки на носу»
Виктория Кирдий, «Ёлки на носу»
Фото: kirdiy.com

Многие люди в наше время перешли на искусственные новогодние елки, чтобы сохранить природу. Современных зеленых красавиц каждый украшает по своему вкусу — старинными стеклянными игрушками и пластиковыми шарами, светящимися гирляндами и самодельными игрушками. Нарядная ёлка — несомненный символ Нового года.

Статья опубликована в выпуске 26.12.2020
Обновлено 16.09.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мы говорим «ёлка, ель», а подразумеваем «сосна». Пойдите на ёлочный базар перед Новым годом. Рядами выстроились стройные сосенки, выращенные к празднику с коммерческой целью – продать к празднику за хорошие деньги. Здесь можно встретить и маленькие ёлочки на подставочках. У них другое предназначение.
    Зачем мы сосенку несем в дом и украшаем? Это давняя традиция, и она имеет практический смысл. Медицина утверждает, что сосна успокаивает, снимает психическое напряжение. Благотворно влияет на сердце и органы дыхания, нормализует состав крови, дарит бодрость. Отличный помощник для желающих сбросить лишний вес. Сосна способна очистить ауру человека от постороннего воздействия, частично снять порчу. В старину считалось, что запах сосны способствует избавлению от чувства вины. Сосновый лес в ясную погоду наполнен озоном.
    В верованиях славян ель чаще всего связывали с темными потусторонними силами: демонами , лешими, русалками и пр. Их местожительство – темные еловые леса. Ель - дерево, которое нашло широкое применение в славянской похоронной и поминальной обрядности. Из ели часто делали гроб, а крышку – из осины. В доме покойника пол устилали еловыми ветками. После выноса покойника их сразу же сжигали. Дорогу до кладбища также устилали еловым лапником. На кладбище часто высаживали молодые елочки как символ связи с потусторонним миром.
    А теперь о маленьких елочках на подставочках. Их несли на кладбище и устанавливали на могилках. Земля мерзлая, копать невозможно. Это кто знает, а кто не знает – пользуется маленькими ёлочками по своему усмотрению.