Алексей Садов Профессионал

Как выжить в «коммунальном раю»?

Увы, Петербург до наших дней сохранил сомнительный титул «столицы российских коммуналок», и тысячи горожан вынуждены делить кров с чужими людьми. Не всегда удаётся создать и поддерживать с ними добрососедские отношения. Повседневная жизнь превращается в кипящий котёл страстей, нетерпимости и непонимания, причём никому не нужный. Так как же выжить в таком «коммунальном раю»?

Трудно ожидать, чтобы все соседи были одинакового возраста, имели одинаковое образование, а тем более, одинаковый образ мышления. Поэтому совет первый: учимся уважать чужие обычаи, если хотим, чтобы уважали наши. Но не стоит впадать в крайность: излишняя откровенность о своих внутрисемейных или рабочих делах не у всех соседей вызовет ответную. Чаще случается наоборот, даже если они — соседи, с которыми прожито немало лет.

Совет второй. В коммунальной квартире, как на международной арене, отношения строятся на принципах взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела. Поэтому не сплетничаем о соседях в кругу знакомых, не обсуждаем их действия, не комментируем поступки. Поэтому не к лицу кичиться своим образованием, что наверняка будет свидетельствовать лишь о пробелах в нем, ни к чему и рвать на себе майку с криком: «Мы институтов не кончали!». Не в том состоит достоинство человека. Только так возможно создать в общей квартире никого не тяготящую обстановку мирного сосуществования.

Совет третий. Особой щепетильности в отношениях требует ситуация, когда наши соседи не принадлежат к образующему страну национальному большинству. Если сосед по национальности — украинец, то не следует прохаживаться по обычаям «хохлов». Моя покойная бабушка в таких ситуациях приговаривала: «Лишь бы человек был хороший!», приучая меня судить о человеке не по его национальной принадлежности, а по нравственным качествам.

Совет четвёртый. Даже добрососедские отношения не дают вам права пользоваться без спросу чужой посудой на общей кухне, входить без стука в соседскую комнату и позволять себе прочие «милые мелочи», из которых складывается коммунальная жизнь. Например, пользуясь ванной в «час пик», нужно помнить, что и другие спешат не меньше вашего. Даже очень хорошие взаимоотношения с соседями не есть оправдание появления в местах общего пользования в полуодетом виде. Не годится выставлять отслужившую свое мебель в общий коридор или на кухню; хочешь — не хочешь, а посуду моем чаще, чтобы не загромождать раковину; не стоит украшать места общего пользования вывешенным на просушку бельем, превращать балкон в пляж, и многое другое.

Совет пятый. Так уж повелось, что входящий, независимо от возраста, пола и положения, здоровается первым. Лучше повториться с приветствием, чем оставить кого-то без внимания. От вас не убудет, а у соседей не будет пустячного повода «перемывать косточки» за вашей спиной.

Совет шестой. Давите в зародыше даже тень желания сделать мелкую пакость соседу. Такое желание является самым верным путем превратить свою жизнь в разновидность ада на земле. Междоусобная война с соседями на бытовой почве с использованием мелких диверсий и прочих пакостей, истоки которой скоро забудутся всеми конфликтующими сторонами, не принесёт победы никому. Инфаркт, депрессию, нервное истощение, больницу — да. Победу — нет! Немного терпения, одна-две небольших уступки — и совместная жизнь вновь станет возможна. Причём все организационные квартирные вопросы (время пользования кухней и ванной, дежурство по уборке общих мест и прочие бытовые «радости») следует оговаривать заранее, чтобы каждый жилец чётко представлял себе свои обязанности и добросовестно их выполнял.

Совет седьмой. Маленькие дети обычно доставляют немало хлопот не только родителям, но и соседям. Тут ничего не поделаешь — все дети разрабатывают свои лёгкие, не беспокоясь о том, нравится ли это занятие присутствующим. Детям, цветам жизни, прощается многое, но и присматривать за их поведением в коммунальной квартире должны, в первую очередь, родители. Хотя бы потому, что советы по воспитанию и успокоению соседских детей вряд ли будут восприняты адекватно. Соседи и без ваших советов чувствуют себя неудобно, не лучше ли не напоминать им об этом лишний раз? Вообще, над проблемой шума стоит подумать серьёзно. Шум — главный раздражитель соседских нервов. Особенно важно оберегать тишину в поздние вечерние часы.

Нередко поводом для объявления коммунальной войны служат домашние животные. Слов нет, красавец ризеншнауцер, грациозная такса или сиамская кошечка — предмет вашей гордости и всяческих забот. Но ведь необходимо считаться и с интересами соседей! Совет только один: животных можно держать в коммунальной квартире только с согласия всех соседей.

Жизнь в коммунальной квартире невольно приучает быть внимательным к бытовым мелочам. То, что иной допускает в отдельной квартире, нереально сделать в коммунальной. Но, даже зная в тонкостях все правила общежития в коммуналке, не всем и не всегда удаётся «ужиться» с соседями. Поэтому еще сильнее хочется иметь отдельное жилье! Можем только пожелать, чтобы ваши мечты сбылись побыстрее, а до той поры… соблюдайте правила общежития!

Обновлено 5.10.2017
Статья размещена на сайте 11.11.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нью Йоркер Читатель 18 мая 2013 в 01:48 отредактирован 18 мая 2013 в 01:54

    Для начала - это я СЕЙЧАС Нью Йоркер, а родился питерцем, вырос именно в вышеописанной среде. И не три года, а почти в пятнадцать раз больше.
    Чего у нас только не было...
    Была старуха-алкоголичка. Когда она к нам вселилась, мне было меньше десяти лет. Когда она в полном бесчувствии лежала поперек коридора, я не мог через нее перешагнуть - маме приходилось меня через нее переносить. А по ночам она начинала носиться по коридору - за ней черти гонялись. Она и к нам в дверь барабанить начинала, чтобы от них спрятаться - а мама ей отвечала "Если я Вам открою, то я и ИХ (чертей) к себе впущу". Что же еще можно было ответить, чтоб поняла.
    Был и табачный дым коромыслом на общей кухне - а я сам не курил никогда.
    А продукты мы всегда в комнате хранили, холодильник в комнате стоял - хорошо еще что бесшумная "Ладога". Оставишь что на кухне - никогда потом не найдешь.

    Рассказ о других экземплярах потянул бы на целый том. Но главное не в этом.

    Среди тех коммуналок, в которых жили наши знакомые, было несколько благополучных. Без всяких кавычек - порой соседи все праздники вместе встречали. Было и такое: наши друзья затеяли у себя ремонт, а соседи, уезжая на дачу, отдали им ключи от своей комнаты - живите, пока нас нет.
    И была у всех таких коммуналок одна общая черта: все старшее поколение жило там с довоенных времен, а вся молодежь (если молодежь вообще была) родилась там же. Стоило появиться одному новому человеку "извне" - идилии моментально приходил конец.
    Когда я, только что кончив институт, начал работать, один мой коллега искренне не мог понять моего недовольства своей коммуналкой - у него самго отношения с соседями были самые что ни на есть. Потом случилось: у одного из его соседей появилась дама сердца. Года не прошло - суд определил даме конкретное время, когда ей было разрешено посещать любимого...
    Короче говоря - в том, что я в конце концов стал Нью Йоркером, есть большая доля "заслуги" и нашей коммуналки.

  • спасибо за тему. Но мой вердикт:
    НЕ ВЫЖИТЬ!
    3 года в питерской коммуналке, где было все: от жаркого шепотка соседа в темном коридоре ("Дай погрызть сосочек") до драк со сковородками и причинением телесных повреждений средней тяжести. Из 20 проживающих - 7 алкоголиков, один из которых путал дверь туалета с дверцей собственного холодильника, а запои у него были месячные.......Вы еще не учли несколько факторов (а если среди проживающих есть профессиональные музыканты? Со своими занятиями. А если профессиональные художники без своих мастерских, но с запахами краски и прочими?) А еще один телефон, стирка по часам, туалет с утра, гости вечером, приезжающие "ненадолго" родственники...

    Ой-ей, Недоброй ты памяти Театральная площадь....

    Оценка статьи: 5

  • Ни себе, ни близким бы такого рая не пожелала. Хотя лишь в гости приходила к "счастливчикам".
    Учителя дома постоянно треплются о "часах". Воспитатели - о "родителях". Инженеры - о том, как начальники хорошо относятся к рабочим и как плохо - к ИТРам. А жители коммуналок - все больше о соседях. Как, например, эта стерва видит, что у человека суп выкипает - и хоть бы огонь убавила под чужой кастрюлей! Или хоть бы крикнула! Сколько подобных жалоб выслушать пришлось от вполне разумных в обычных условиях людей. Будто в одном человеке - два. Тут он - нормальный, умный собеседник, грамотный специалист. А тут - житель коммуналки. Перед правилами жизни, перед неписанными, подчеркну, правилами - равны все.

    Оценка статьи: 5

    • Ой, ребята. Какая хорошая тема. Год жила в коммуналке на 5 Красноармейской дом 3.Там раньше обувной был внизу. Малонаселенка. Оба соседа - алкаши. Моя комната - самая большая. Предмет зависти по метражу и всеобщего порицания пьющих одеколон жлобов к трезвой молодой даме. К конце первого года они у меня даже в состоянии запоя отмывали посуду, по очереди мыли пол в местах общего пользования и всегда исправно быстро писали и мылись. Секрет? Одолжить могла.

  • А советы вполне годятся и для мирного сосуществования в семье. Допустим, нескольких поколений.

  • Да, коммуналки - это просто издевательство над людьми.

  • Никогда не жила в коммуналке. Но советы автора, наверное, правильные.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 18 ноября 2007 в 06:38 отредактирован 18 мая 2013 в 11:20

    Мне даже и в голову не приходило, что Питер до сих пор имеет много коммуналок! Для тех, кто сталкивается с этим явлением, вероятно, статья будет кстати.