Оксана Добрикова Профессионал

Как подготовиться к новогоднему празднику? (Часть 1)

Лирическое вступление

Новый год — праздник, любимый подавляющим большинством людей. Причина этому кроется в нашем детстве, когда мы с трепетом ждали прихода деда Мороза, а вместе с ним и подарков, радостно веселились на праздничных утренниках под елкой и радовались карнавальной мишуре и мандаринам. В те времена мы верили в волшебство и деда Мороза. Лишь повзрослев, поняли, что волшебники жили вокруг нас — это была наша семья. Именно родители, бабушки и дедушки создавали для нас Праздник. Теперь мы выросли. И настала наша очередь сотворить Праздник. Хотя бы для тех детей, какими мы все равно остались в глубине души.

Практическая часть

Для организации любого мероприятия необходим План. И подготовка к Новому году — не исключение. Если пустить все на самотек, то праздника не получится. Поэтому запаситесь тетрадкой в 12 листов и приступайте к планированию.

В первую очередь начертите календарь на 14 дней декабря: с 18 по 31. Эти две недели и будут посвящены подготовке. Для удобства разделим на этапы. Первый (с 18 до 20 декабря) станет «подготовительным». Второй (с 21 до 23 декабря) получает название «подарочно-открыточного» этапа. Третий (с 24 до 26 декабря) будет этапом «подготовки к готовке». Четвертый (с 27 до 29 декабря) — время «украшения дома». Пятый (с 30 до 31 декабря) — собственно «предпраздничный» этап.

Детальный план

Подготовительный этап. 18 — 20 декабря
.
1. Завести тетрадку, выделить минут по 10−15 на ее ежедневное заполнение.

2. Выделить одну страницу, где вы начнете составлять список подарков для друзей и родственников. Не забудьте и о себе — составьте список желаемых презентов. Содержание списка можно распространить среди родных и близких путем вывешивания на холодильнике. Кроме того, одаривать можно не только людей. Вашей кухне не помешает новый набор ножей? А у песика совсем истрепался поводок? Записывайте и их в список одариваемых!

3. Составить список друзей и знакомых, которым нужно будет отправить поздравительную открытку. Освежите в памяти адреса. Выделите на это отдельную страницу в тетрадке.

4. Купить нужное количество открыток. Не упустите из виду конверты и марки. Особый шик — сделать открытки самостоятельно. Забудьте о шаблонных картинках с не менее шаблонными поздравлениями. Вспомните уроки труда, вооружитесь ножницами, бумагой и клеем. Или иголкой с нитками. И создайте свои собственные неповторимые открытки. И каждая из них будет предназначена строго определенному адресату. Во всех рукодельных журналах к декабрю появляются статьи с различными идеями для новогодних открыток. Воспользуйтесь ими!

5. Составить план уборки дома к празднику. Выделите на каждую комнату в вашем доме один день, запланируйте, что необходимо сделать. Запишите детальный план в вашу тетрадку.

6. Проверить наличие праздничной одежды для каждого члена семьи. Еще есть время обновить гардероб! Заодно можете обмерить все семейство и записать размеры в тетрадку. Может пригодиться при закупке подарков, не так ли?

7. Прикинуть бюджет. Сколько денег вы можете потратить на праздники? На подарки, на еду, на украшения? Не забудьте об упаковке, почтовых расходах. Распланируйте и запишите. В конце тетрадки приклейте конверт, куда будете вкладывать квитанции и чеки.

Продолжение следует… ]

Обновлено 17.12.2007
Статья размещена на сайте 11.11.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здравствуйте, Оксана! Статья полезная, особенно для молодых хозяек, но есть замечания. 1 - во втором предложении лучше бы звучало" причина этого"( причина чего?), вместо "причина этому". 2. Что касается сроков начала подготовки - на мой взгляд , поздновато, особенно, в части поздравлений.Если хотите, чтобы ваши поздравительные открытки пришли к адресатам в канун праздника, а не две недели спустя после Нового года. Наша почта, к сожалению, работает из рук вон плохо, письмо до Москвы из Петербурга идет более недели - во времена Пушкина быстрее письма доходили.А уж если куда дальше послать, то недели две надо.И открытки можно купить без суеты еще в ноябре, а то и раньше,они же не портятся. Я всегда покупаю их в начале осени.3. Шторы на окна тоже постирайте в конце ноября, или даже сразу с началом отопительного сезона. В начале декабря пересмотрите вещи, книги - сделайте чистку , что убрать до лета, что вообще выкинуть или отдать кому-то А если все оставить на последние перед Новым годом две недели - так устанете от хлопот, что и праздник не в радость будет.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 декабря 2007 в 09:28

      Вы совершенно правы, Гертруда, и Оксана-то выложила статьи вовремя, 11 ноября, с советами на пять предновогодних недель.
      Это редакция не успела принять, пришлось переделывать на более сжатые сроки.

  • Интересный подход) Особенно интересно получится, если вести этот план всей семьёй. Чтобы каждый внёс свою лепту в подготовку.
    Однако, мне кажется, не стоит заранее планировать абсолютно всё. Некоторые вещи просто нужно пустить на самотёк, чтоб оставалось хоть немного места для неожиданностей и импровизаций)

  • +5.
    План действительно детальный. Всегда интересно узнать, как другие готовятся к главному празднику.
    У меня предновогоднее планирование состоит только из двух пунктов:
    1. Подарки.
    2. Меню.
    Все остальное идет само собой.

    Оценка статьи: 5

  • планирования праздника- это здорово... надо только иметь несколько запасных вариантов,чтоб старания напрасными не были, вдруг где-то что-то не получится...

    Оценка статьи: 5

  • Да, может пригодиться.

    Оценка статьи: 5

  • Ничего себе! Серьезная подготовка. Люблю я всё планировать и рассчитывать, может быть если время будет даже так и сделаю. Только вот врятли время будет. Завалена работой по самую макушку!

    Оценка статьи: 5