Разумеется, чем прочнее минерал, тем дольше он служит хозяину. Есть и еще свойства, которые влияют на его устойчивость к внешней среде:
- способность впитывать химические соединения из воздуха, воды, пота;
- хрупкость (не раскалываются);
- сопротивление высоким температурам;
- твердость (оставляют царапины);
- устойчивость по отношению к солнечным лучам (ультрафиолету);
- независимость от экологических загрязнений.
Огромное значение имеет химический состав драгоценных и полудрагоценных камней:
- Самыми нестабильными считаются фосфаты, карбонаты и гидроксиды.
- А славу самых жизнестойких снискали агат и нефрит.
- На третьем месте стоит обсидиан. В древних захоронениях найдены ножи, сделанные из него (существенный недостаток таких режущих изделий — они чрезвычайно хрупкие, при падении почти сразу же раскалываются).
Требуют осторожного отношения бирюза, янтарь, опал, жемчуг, эвклаз. Почему именно? Они теряют окраску даже при нагревании.
Кроме того, в частности бирюза — минерал мягкий, с крупными порами, а значит весьма активно впитывает в себя любые вещества, с которыми контактирует. Соприкасаясь с маслами, спиртами, входящими в состав косметических средств, она тускнеет, меняет окраску — стареет. А еще бирюза очень хрупкая: даже незначительные удары способны расколоть украшение.
Янтарь тоже повредить не составляет никакого труда, а тем более — поцарапать острым предметом. Беречь приходится данный минерал и от всевозможных красителей. Особенно «неравнодушен» «солнечный камень» к веществам анилинового ряда: впитывает их и моментально меняет окраску.
Жемчуг славится историями, в которых бусы его хозяйки дают некоторое время носить детям 5−12 лет. Зачем? Этот минерал быстро теряет влагу. Как следствие — тускнеет, появляются трещины. Дети — народ подвижный, энергичный, с постоянно влажной кожей от игр и беготни. На теле ребенка жемчуг «оживает», восстанавливает блеск, так как бусины получают недостающую им воду из пота малыша.
А вот с консервированием женщинам, носящим жемчуг, следует быть поосторожнее: он не любит пары уксусной кислоты, сероводород. Отрицательно реагирует и на алкоголь. Коробочка, где хранят жемчуг, должна плотно закрываться, а обивку полезно регулярно увлажнять кипяченой водой.
Опал вообще советуют заворачивать во влажную вату (или даже погружать в чистую воду) подальше от источника тепла — настолько он зависим от влаги. Такой метод хранения замедляет старение камня, а цветовую игру — усиливает. Если в руки попал опал с мелкими трещинками, можно попытаться восстановить поверхность с помощью масла, воды или спермацета (пропитка). Обычно на некоторое время удается сделать ее гладкой.
Все пористые минералы нуждаются в периодических «купаниях» в качественной дистиллированной воде. От фотолабораторий, пищевых производств, типографских красок, химической промышленности лучше держать их подальше. Иначе вместе с водой они впитают и водорастворимые краски, что обязательно отрицательно скажется на их состоянии.
Кораллы при ношении выцветают. Остро они реагируют на солнце, высокие температуры (в том числе на кипяток) и даже слабые кислоты.
Агаты, родохрозит, азурит также стоит поберечь от кислых испарений. А еще — от сероводорода (источником могут выступать лечебные грязи в санаториях).
Специалисты рекомендуют следующие методы чистки украшений:
- Жир растительный и животный легко удаляется бензином (ватный тампон).
- Чистить зубным порошком не стоит: поверхность может поцарапать.
- Желательно хранить каждое изделие в коробочке отдельно от других.
- При выполнении домашних работ (особенно в саду-огороде) украшения следует снимать.
- Салфеткой (замшевой или фланелевой) советуют протирать камни каждый раз после того, как они побывали в руках.
- Теплый мыльный раствор (плюс несколько капель нашатырного спирта) очистит и освежит любой минерал.
- Если профессия связана с йодом, хлором, щелочами, родоном, кремами и мазями, то лучше носить украшения в свободное от службы время.
Правила обращения с камнями просты и доступны. Соблюдая их, можно надолго продлить жизнь ювелирным украшениям — современным или тем, что перешли по наследству от любимых людей.
Спасибо оформителю этой статьи, добавившему в текст нашего знаменитого мизантропа (и, как оказывается - еще и мизофона) великолепные...