Подкаст
Наталья Никитина Дебютант

В дорогу с ребенком? Да хоть на край света!

Правда, если есть хоть малейшая возможность избежать поездки с малышом, то лучше это сделать. Российские педиатры считают, что пока ребенку не исполнится 3 года, дальше ближайшей лесной опушки ездить не следует. А от поездок в страны с другим климатом так и вовсе надо воздержаться до пяти лет. Есть масса причин для такой осторожности: и несовершенный вестибулярный аппарат крохи, не способный справиться с быстрым перемещением в пространстве, и стресс, вызванный сменой часового пояса, и возможные кишечные расстройства на новом месте.

Фото: Andresr, Shutterstock.com

Однако если ехать все-таки надо, постарайтесь сделать путешествие максимально комфортным для ребенка, заранее продумав все организационные вопросы:

1. Обязательно перед поездкой посетите участкового врача-педиатра. Врач осмотрит ребенка, посоветует, какие лекарства взять с собой на всякий случай в дорогу (жаропонижающее, от кишечных расстройств, зеленку или перекись), даст выписку из медицинской карты ребенка.

2. Кроме лекарств и выписки из мед. карты, не забудьте взять с собой свидетельство о рождении ребенка и его страховой полис.

3. В случае, если путешествие предстоит без папы, стоит взять вещей по минимуму и сложить их в рюкзак — так обе руки будут свободны. А если в пункте назначения есть знакомые, можно заранее отправить на их имя посылку с вещами, которые в дороге не пригодятся, но будут нужны потом. Я во время нашего путешествия так и сделала, и это сильно облегчило мне жизнь. Ведь зачастую в зданиях вокзалов есть крутые лестницы и нет эскалаторов. И вид женщины, у которой в одной руке малыш, а в другой — чемодан, вызывает море сочувствия.

В дорогу с ребенком? Да хоть на край света!
Фото: Depositphotos

4. Если ребенок еще слишком мал, стоит позаботиться о достаточном количестве памперсов и влажных салфеток.
Очень полезно перед поездкой просмотреть сайты вокзалов, где предстоит делать пересадки и уточнить, есть ли там комната матери и ребенка. В большинстве из них можно с удобством подмыть ребенка, поменять памперс, покормить — есть и оборудованные кухни и пеленальные столики. Стоит также справиться о дополнительных услугах. В некоторых аэропортах оборудованы игровые зоны, где можно оставить свое чадо под присмотром аниматоров, а, например, в аэропорту Домодедово мамам, путешествующим в одиночку с ребенком и багажом, предоставляется помощь агента службы сервиса.

5. Еды не стоит брать слишком много — условия хранения пищи в дороге далеки от необходимых, да и ребенок наверняка будет есть меньше обычного. Детское питание в баночках, сок, воду обязательно, яблоки — этого вполне достаточно. Идеально, если малыш находится на грудном вскармливании. В этом случае стоит купить блузку для кормления. Я полтора года прекрасно обходилась без нее, а в дорогу купила и оценила ее удобство. Кроме этого, из личного опыта: в привокзальном кафе, меню которого не рассчитано на полуторагодовалых посетителей, я попросила сварить рис с маслом без соли, покрошила туда мелко яблоко и получилась каша не хуже домашней. Можно еще взять с собой в дорогу пакетики с детским фиточаем и в кафе заварить его.

6. Ну и чуть ли не самое важное. Обязательно подумайте, чем ваш ребенок будет занят в дороге. Купите несколько новых книг, игрушек в соответствии с возрастом и интересами ребенка. Помните, в детстве были раскраски, в которых цвет проявлялся после того, как их намочишь? 5 таких раскрасок, упаковка ватных палочек, банка-непроливайка — и моя полуторагодовалая малышка была увлечена всю дорогу этим новым для нее делом.

Вот и все. Главное, будьте спокойны и уверенны, все пройдет отлично. Надо ехать — так в путь!

В дорогу с ребенком? Да хоть на край света!
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
Обновлено 18.06.2017
Статья размещена на сайте 26.11.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья! Все четко, понятно изложено. Придает уверенности перед нелегкой дорогой
    5

    Оценка статьи: 5

  • главное, еды брать минимально. разумеется, той , что для себя. а то тащишь эту сумку, и руки отрываются. а ещё вещей брать как можно меньше, если поездка на небольшой срок. тогда не прийдется плеваться, когда с чемоданами не можешь с места сдвинуться... а тут ещё и малыш устал.

    • Наталья Вассерман,
      в том-то и дело, что руки получаются совершенно свободны... по крайней мере, тащить ничего не надо - само едет

  • я своих деток начала возить на дальние расстояния (поездом, электричкой, самлетом)- старшего с 8 месяцев, младшую - с 4 ... конечно, самое удобное было - покормить в аэропорту перед отлетом, а потом - уже после прилета..
    удобно брать в дорогу бананы - стерильно и питательно.. и исользовать рюкзак-кенгурушку для переноски.. руки свободнее.. самый экстрим был - лететь с двумя без сопровождения, когда старшему еще не было и 3, а младшей - полгода.. главное, еда , вода, подгузники.. и список за пару дней перед отъездом - что взять с собой...
    дельная статья.. 5

    Оценка статьи: 5

    • Олана Бэс Олана Бэс Читатель 1 марта 2009 в 12:14 отредактирован 1 марта 2009 в 12:17

      Нелли Стельмах,
      мои тоже примерно в таком возрасте путешествовали. в правой руке старшенький, а в левой - чемодан на колесиках... у мамочки - спереди малыш, сзади - рюкзачек с самым необходимым.

  • По мне, так одна из самых важных и необходимых вещей в поездке с малышом, который еще не ходит толком сам, - это слинг или другая подходящая по возрасту переноска. Потому что таскать ребенка на руках гораздо тяжелее и неудобней...
    Кстати, путешествовать с грудничком, особенно пока он еще не начал активно передвигаться, гораздо проще, чем с ребенком от года до 3 лет, перешедшим уже на автономное питание

    А за статью спасибо, тема актуальная и, наверное, многим придаст уверенности перед поездкой. Поставила "4" большей частью из-за того, что решительный настрой заголовка очень сильно сбивается первыми "перестраховочными" абзацами. После визита к рядовому педиатру на край света точно расхочется

    Оценка статьи: 4