Подкаст
Анна Бердникова Грандмастер

О чем плачет младенец?

Плач как способ общения. Детский крик — одна из первых и наиболее эффективных форм общения маленького ребенка. Для малыша плач — способ сообщить маме и окружающим о своем состоянии и настроении или попросить помощи.

Фото: Depositphotos

Маленькие дети плачут, как правило, не для того, чтобы досадить родителям, а чтобы привлечь внимание к какой-либо из своих потребностей, которых, к счастью, у младенца не так много: голод, жажда, боль и желание общаться.

Таким образом, плач позволяет сделать общение мамы с грудным ребенком двусторонним: когда инициатива общения исходит не только от мамы, но и от ребенка, а также помогает маме подстроиться к потребностям малыша, лучше понимать и чувствовать его. Удивительно, однако, еще в роддоме многие мамы могут отличить крик своего ребенка от любого другого. Многие кормящие мамы отмечают, что плач проголодавшегося малыша вызывает приток молока в груди.

О чем плачет младенец?
Фото: Depositphotos

Итак, в репертуаре ребенка существует несколько различных вариаций плача, которые соответствуют основным потребностям младенца. Большинство родителей с легкостью распознают желания своего малыша по тому, как он плачет. Мама учится этому в первые недели жизни ребенка.

Статистика детского плача

Не существует двух одинаковых детей. Этот тезис проявляется и в том, как дети плачут. Статистические исследования младенцев показали, что новорожденные дети кричат не так много, как дети в возрасте 1,5−2 месяцев. Продолжительность плача увеличивается от 1,5 до 2,5 часов соответственно. После этого пика продолжительность плача обычно снижается до одного часа в день к четвертому месяцу жизни и остается примерно на этом уровне до конца первого года жизни. Важно помнить, что приведенные цифры — средний показатель для здорового ребенка, которого не беспокоят болевые ощущения. Когда ребенок болен, то плачет, как правило, значительно больше.

О чем плачет младенец?
Фото: Depositphotos

Что сообщает ребенок, когда плачет?

О чем плачет ребенок? Что он пытается сообщить своим близким? Рассмотрим несколько наиболее типичных вариантов:

  • «Я голоден». Плач от голода очень жалобный, он часто начинается, как выражение беспокойства или раздражения и со временем перерастает в громкий крик. Ребенок может ненадолго затихать, когда его берут на руки, но, если не получает желаемого, через некоторое время продолжает жалобно и одновременно требовательно плакать. В настоящее время многие мамы отходят от кормления по режиму, потому что кормление по требованию в значительной мере облегчает жизнь как маме, так и малышу. Тем более что усредненный режим может совсем не подходить конкретному ребенку.
  • «Мне больно». Плач боли обычно звучит как резкий крик, который сопровождается короткими передышками, когда ребенок хватает ртом воздух, затем снова повторяется резкий жалобный вскрик. Плач боли, как правило, продолжается и после того, как ребенок оказывается на руках. Это сигнал, призывающий к тому, чтобы уделить ребенку более пристальное внимание.
  • «Мне скучно». Вялый, хнычущий плач, который со временем, если не принять соответствующие меры, может перейти в требовательный ор. Ребенку необходимы новые впечатления — можно взять его на руки и поднести окну, можно поговорить с ним, повесить новые игрушки в его кроватке, положить его в другое место, например, на расстеленное на полу одеяло — все эти действия способны обогатить малыша новыми впечатлениями.
  • «Я устал». Этот крик, выпускающий пар или выказывающий нетерпение, обычно случается в конце дня. Хнычущий плач, разрастающийся до крика боли. Его можно считать частью нормальной разрядки перегруженной нервной системы в конце трудного дня. Возможно, ребенку требуется побыть в состоянии возбуждения, чтобы затем успокоиться. Слишком много беспокойных объятий и попыток остановить этот крик могут лишь продлить его. Вместо этого кроху лучше брать на руки каждые 10−15 минут, поить сладкой водичкой и давать отрыгнуть. Пройдет немного времени, малыш сбросит напряжение и успокоится.

Как помочь малышу успокоиться

Родители учатся распознавать различные варианты плача ребенка методом проб и ошибок. Следовательно, для того, чтобы понять, почему малыш плачет, иногда необходимо попробовать разные способы успокоить кроху. И только постфактум становится понятно, в чем была причина, повлекшая за собой плач.

О чем плачет младенец?
Фото: Depositphotos
  1. Начать можно с того, что взять ребенка на руки. Большинство детей хорошо реагируют на объятия, хотя объятия в зависимости от пристрастий малыша также могут быть различными. Одни дети любят, когда мама их плотно прижимает к себе, другие, наоборот, всегда любят свободное положение и не желают, чтобы их держали слишком крепко.
  2. Возможно, малыш мокрый или у него грязный подгузник, может быть, ему жарко или холодно. Устранение причин физического дискомфорта способствует тому, что ребенок успокаивается.
  3. Поговорите с ребенком спокойным ровным голосом, малыш проникнется состоянием мамы и успокоится.
  4. Можно спеть ребенку песенку или присоединиться к его плачу с тем, чтобы повести его к более ровным и спокойным интонациям и окончательно прекратить его в итоге. Иногда малыш бывает настолько удивлен присоединением мамы, что от изумления прекращает плакать.
  5. Иногда ребенок плачет от того, что утомлен суетой вокруг себя, в этом случае необходимо уменьшить шум и хождение вокруг него.
О чем плачет младенец?
Фото: Depositphotos

Таким образом, использование различных способов реагирования и успокоения ребенка помогает родителям лучше узнать своего малыша. Список тех приемов, которые помогут успокоить плачущего малыша, разумеется, открыт и далеко не полон. Родители, внимательные к своему крохе, с легкостью дополнят его. Реакция родителей на детский плач может быть различной, обусловленной личными особенностями малыша, о которых не знает никто лучше самых близких ему людей. Существует только одна совершенно неприемлемая реакция на плач грудного ребенка — его игнорирование.

Обновлено 15.10.2017
Статья размещена на сайте 30.11.2007

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • замечательно написано

    Оценка статьи: 5

  • В-принципе, статья хорошая... Я, например, своего ребёнка уже больше года воспитываю, опираясь (не следуя, конечно, буквально!) на советы доктора Е.О.Комаровского. В частности, он пишет:" Важно с первых месяцев жизни выработать правильные реакции на детские вопли, потому что очень легко приучить ребенка к жизни на руках у родителей. Не надо при первом же писке бросаться к нему, переворачивая стулья. Нет ничего страшного в том, чтобы человек с начала жизни привык к тому, что всего хорошего надобно добиваться собственным трудом. Поверьте — ничего он себе не надорвет. А вот таская его на руках, надорветесь вы..."
    Разумеется, по первым же звукам плача можно было определить, хочет мой зайчик чего-то конкретного или просто капризничает! Но, спасибо Евгению Олеговичу и подруге, вовремя подсунувшей мне его книгу, мы капризничаем намного меньше, чем сверстники, чьи мамы "начинали" с того, что таскали их дни и ночи на руках. А потом эти мамы радуются: Ура! Бабушки помогать приезжают!.. Конечно! Спина-то болит! ...Столько примеров вокруг!..
    Просто, если ты любишь своего ребёнка, тебе кажутся удивительными и ненужными все эти советы типа "поговорить с малышом"... Или: "Когда разговариваешь по телефону, обними своего ребёнка". Так странно, что кто-то из родителей этого не знает...

    • Многие родители очень любят своих детей, но не знают, как выразить эту любовь. Или в качестве руководства к воспитательным действиям читали, например, Спока, который говорит "ничего страшного, если грудной ребенок кричит 15 - 30 минут"...

      Не всем малышам повезло так, как Вашему

  • Очень любопытно. Мне казалось, что плач - он и есть просто плач, а оказывается, как много у него разных значений. 5

    Оценка статьи: 5