В общем, как понимаете, дядькой он был суровым, холодным и даже от его ледяной любви веяло смертью. Лучше всего этот образ оказался запечатлен в поэме Н. Некрасова «Мороз Красный Нос». Помню, что, впервые взявшись за нее, я ожидал встретить милого новогоднего старика…
«…Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи —
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
Глядит — хорошо ли метели
Лесные тропы занесли,
И нет ли где трещины, щели,
И нет ли где голой земли?
Пушисты ли сосен вершины,
Красив ли узор на дубах?
И крепко ли скованы льдины
В великих и малых водах?
Идет — по деревьям шагает,
Трещит по замерзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде…"
А теперь чуть далее:
«…Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить.
…Без мелу всю выбелю рожу,
А нос запылает огнем,
И бороду так приморожу
К вожжам — хоть руби топором!
Богат я, казны не считаю,
А всё не скудеет добро;
Я царство мое убираю
В алмазы, жемчуг, серебро.
Войди в мое царство со мною
И будь ты царицею в нем!
Поцарствуем славно зимою,
А летом глубоко уснем".
Не стоит, наверное, говорить, что в детские сборники и хрестоматии попал именно первый отрывок, где Мороз выглядит солидным воеводой и волшебником без всяких там криминально-некрофильских замашек.
Начал смягчаться образ Деда Мороза и в сказках. Уже в народной сказке «Морозко» этот седобородый старик, хоть и издевается над одинокими девицами, устраивая им тест на морозостойкость, в итоге за терпение и вежливость вознаграждает, а за грубость — наказывает (наказание, правда, опять-таки чересчур уж строгое). Как говорится: «Строгий, но справедливый».
В 1840 г. князь В. Одоевский публикует еще одну этапную сказку — «Мороз Иванович». В ней образ нашего героя подвергается дальнейшей трансформации. Здесь снова участвуют две девицы-антагонистки, но события развиваются не в зимнем лесу, а на дне студеного колодца. Первая девица лезет в этот колодец за упавшим ведром, а в результате встречает там Мороза Ивановича — статного дедушку с белой бородой («Тряхнет головой — иней сыплется»). Живет дед в ледяном дворце, а спит на снежных перинах. Гостью он подарками одаривает, но не за красивые глаза и даже не за вежливость, а за добротное исполнение хозяйственных работ. Ленивая девица хоть подарков и не получает, но, в отличие от героини Морозко, домой добирается живой и невредимой.
Пока из грозного зимнего «терминатора» постепенно выкристаллизовался добрый дедушка, прошло немало лет. А к этому времени и новогодняя елка подоспела. Дело в том, что хотя Петр I и повелел в 1699 г. царской волей «счислять» новый год с 1 января (а не 1 сентября, как было до этого) и украшать дома елками, народ это нововведение принял не сразу. Сначала елочные торжества устраивали иностранцы, в основном немцы, а потом как-то и наши втянулись. Только в 1852 году в Петербурге была установлена первая публичная елка! Не удивительно, что на роль того, кто стоит под елкой и дарит подарки сначала претендовали западные персонажи — от дедушки Николая до немецкого старого Рупхерта. Вскоре святые и немцы отпали, и остался рядом с елкой наш человек — «истинный славянин с нордическим характером». Достойную конкуренцию ему составляли лишь рождественские ангелочки.
Впрочем, всероссийскую популярность Дед Мороз завоевал не сразу, оставаясь в начале ХХ в. участником только городских торжеств. Сельское население справляло Рождество по старинке, ограничиваясь церковью и колядками. А тут грянула революция! Но о советском Деде Морозе в следующий раз…
Примечание: древний дед Мороз не носил красных шуб. Мороз на то и мороз, что одежда был снежная - белая с серебром или с синевой. Только потом шубы Мороза оцветились; в советское время "цвет пролетарского знамени" стал у Морозов в моде , но не единственным, и шубы всё равно были с рисунком. Чисто красный "прикид" - это веяние Санта-Клауса. А видеть на хозяине морозов кровь, как один из предыдущих комментаторов - это уж из области... мягко говоря, буйной фантазии.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кстати почитал я этот материал: "Глубинная книга" .
По-моему автор либо "на системе" (плотно сидел на наркотиках), либо что-то иное у него с мироощущением, но что-то сильное.
0 Ответить
"40000 лет назад..." Мой мир проще. Он не выходит за рамки исторических эпох. В нём тоже есть непрояснённые и неизученные области, но такому буйству фантазии места нет. Место это - в литературе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Молодец, статья очень интересная! картинки подобраны забавные! Ставлю 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Поначалу никаким альтруизмом сей персонаж не страдал, святостью не отличался - морозил людишек почем зря, ну и подарков, естественно, не дарил.
в "футураме" в будещем санта клаус тоже был злобным, правда роботом
0 Ответить
По праславянским ведическим источникам - порядка 40000 лет назад на земле шли битвы мирового масштаба, в которых участвовал реально существовавший исторический персонаж и прототип деда мороза. Его излюбленной фишкой было замораживающее оружие. Практически вся планета была заморжена на территории до 80% этим маньяком.
Эффект заморозки оружия был мгновенный, потому и получилось так что во льду теперь находят животных, которые замерзли жуя травку... Ну а вечной мерзлоте мы тоже обязаны этому холодильному терминатору.
Упоминаются фотографии тех далеких времен с мест боев, где на фоне битвы сняты несколько "человек" - один из которых был испачкан в крови настолько, что его полушубок практически весь был красный. Не трудно догадаться что это и есть "дед мороз"
0 Ответить
Удивили, Олег...
А где такие истории можно почитать, и что за фотографии, не можете уточнить?, всё-таки время очень древнее.
0 Ответить
Фактический материал есть в дипломной работе под названием "Глубинная книга" вот здесь: http://www.stezya.ru
Не советую читать все а то сорвет башню, а только найти упоминания о дедке морозе.
Упоминаемое там фото конечнно же не бумажное а голограмма высокотехнологическая, найденная в одном из храмов в Югославии, в результате чего и началась бомбежка этой страны - истинная причина этих бомбежек - не дать всплыть информации о тех временах и уж не дай бог чтобы на руки попали голограммы тех времен...
Недавно я получил лекции по тем временам в размере 32-х DVD дисков, но пока еще просмотрел всего пару дисков и до деда мороза не добрался в реальной информации.
0 Ответить
Спасибо, только что-то та ссыль неоткрылась,
если кому интересно, то зашел тут:
http://www.stezya.ru/library/deep-book
0 Ответить
хорошо написано (и проиллюстрировано)...
мы, славяне, с таким разахом празднуем этот языческий праздник, не задумываясь нисколько над значением сего "главного" празднества (а какай то разница?). А вот чем западнее - тем меньше помпы на этот счет. Рождество первенствует (коммерциализированное, правда).
Хотелось бы, чтобы и мы, хоть в какой то степени, не только радовались еде, питью и веселью, но и другим, простите за мораль, духовным вещам.
0 Ответить
А может все-таки попытаться докопаться до истокой наших праздников, в том числе и христианских, заимствованных у язычников, что вполне логично. Люди привыкли. Прочтите про это в моём личном архиве.
0 Ответить
Браво, Молодец!! 5! Интересно почитать, как на самом деле народная молва смысл меняет, мы то, наивные, с детства верили, что он самый добрый старичок.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
пасибки, что пока я был занят заполнили так сказать славянский пробел. Правда сам я про деда мороза в смысле древности знаю давно, так что жду про советского, о нем я как раз ничего не знаю.
0 Ответить
Статья очень интересная и позновательная. Жду с нетерпением продолжения
0 Ответить
Непомню где именно, но слышал или читал, что славяне язычники тоже рядили деревья. Кто-нибудь знает что про это?
0 Ответить
Я знаю, например, что украинцы издавна наряжали новогодние деревья. Но только это были не елки и сосны, а высаженные заблаговременно в чан деревца вишни. Их выращивали дома, а ближе к Новому году вишневые деревья зацветали. Их украишали орехами, сладостями и разноцветными лентами.
0 Ответить
В Индии рядом с каждой саматхи – мавзолеем над прахом святого - обязательно есть деревце, украшенное разноцветными лоскутками - просьбы людей духам через магическую силу дерева. Истоки такого поклонения в мистическом Мировом древе. Похожие ведические обычаи сохранились во всем мире, даже у христиан. Например, - у армян, которые убранное лоскутками абрикосовое дерево сделали даже символом проходящего в Ереване международного кинофестиваля. Мистическое значение, истоки которого Мировое древо, имеют даже ветки деревьев. У славян была в числе других – березка. Ими били о спину скота, чтоб лучше размножался. «Некому березку заломати…» - об этом слова из песни ансамбля « Березка», покорившего поистине весь земной шар своим непревзойденным искусством возрождать давно забытое. Душу своих предков. А в Болгарии до сих пор хлестают под Новый год еловыми ветками, украшенными мишурой… своих гостей.
0 Ответить
Картинки забавные подобраны. Спасибо.5
Оценка статьи: 5
0 Ответить