Когда начинать формировать характер? Как можно раньше! Однажды мама трехнедельного малыша спросила у врача, когда ей нужно приступить к воспитанию ребенка. Врач ей ответил: «Вы опоздали ровно на три недели». Однако сам характер ярче всего начинает обрисовываться и проявляться в дошкольном возрасте. В это время складывается привычный образ поведения, определенное отношение к действительности.
Существует ряд теорий, иллюстрирующих и объясняющих развитие как человека в целом, так и развитие его характера. Наиболее значительными из них представляются теории научения, когнитивные и психоаналитические теории, теории «Я».
Наиболее наглядно проиллюстрировать ключевые этапы формирования характера ребенка нам поможет так называемая теория кризисов, автором которой является известный психоаналитик Эрик Эриксон. Хотя Эриксон и соглашался с Фрейдом в том, что ранний опыт имеет исключительное значение, он рассматривал развитие личности как динамический процесс, продолжающийся от рождения до смерти.
В книге Эриксона «Детство и общество» представлена его модель «восьми возрастов». По мнению Эриксона, все люди в своем развитии проходят через восемь кризисов, или конфликтов. Поскольку нас интересует формирование детского характера, то мы ограничимся исследованием первых пяти кризисов. Возрастные границы каждого кризиса могут быть определены лишь приблизительно и значительно варьироваться от одного человека к другому. Согласно теории Эриксона, специфические, связанные с развитием кризисы становятся актуальными только в определенных точках жизненного цикла. Однако, несмотря на то, что каждый из конфликтов является критическим только на одной из стадий, он может присутствовать в течение всей жизни. Например, потребность в автономии особенно важна для детей в возрасте от 1 до 3 лет, но в течение всей жизни люди, как правило, постоянно проверяют степень своей самостоятельности, которую они могут проявить всякий раз, вступая в новые отношения с другими людьми.
Итак, первая стадия от рождения до года, завершающаяся кризисом одного года. На этой стадии формируется такая важная составляющая характера человека как доверие или недоверие к окружающему миру. До года ребенок полностью зависит от заботящихся о нем взрослых, благодаря заботе и вниманию этих взрослых ребенок составит представление о целом мире. Именно здесь закладываются такие важные черты характера как открытость и доверительность, умение строить близкие отношения.
Однако опыт консультирования указывает на то, что, к сожалению, взаимоотношения мамы и малыша не всегда развиваются гармонично на этом этапе. Об этом свидетельствуют такие вопросы родителей:
Как еще можно объяснить девятимесячному ребенку, что нельзя обрывать листочки, нельзя открывать шкаф? Ни строгого голоса, ни шлепков ребенок не понимает?
Девятимесячному ребенку невозможно объяснить понятие «нельзя». А строгий голос и шлепки вызывают у него недоумение и обиду, заставляют делать выводы о том, что мир вокруг небезопасен: даже мама, теплая и заботливая, может меняться до неузнаваемости, она непредсказуема и не заслуживает доверия. Следовательно, у ребенка, воспитываемого таким образом, есть большие шансы вырасти недоверчивым, настороженным, дистанцирующимся от людей, даже самых близких.
Предмет конфликта развития: Могу ли я доверять миру?
На следующем этапе, который ребенок проходит в возрасте примерно от года до трех, решаются вопросы автономии и самостоятельности. Начиная ходить, дети открывают для себя возможности своего тела и способы управления им. Именно в этом возрасте они учатся есть и одеваться, пользоваться туалетом и осваивают новые способы передвижения. Когда ребенку удается что-либо сделать самостоятельно, он обретает чувство самоконтроля и уверенности в себе. Такой ребенок вырастает активным и умеющим адекватно оценивать свои силы и способности.
Но часто бывает так, что желание ребенка этого возраста делать что-то самостоятельно наталкивается на активное сопротивление мамы.
Моему сыну 2,5 года он, подражая старшим, начал уносить свой горшок в туалет, не позволяет вытирать себе попу, кричит: «Я сам!». Но вытирает-то кое-как — все штанишки потом грязные. Как с этим бороться?
Чего стоят грязные штанишки по сравнению с триумфом независимости? Ребенок пытается изо всех своих детских сил быть самостоятельным, но терпит в этом неудачу, и его за это наказывают или называют грязным, неряшливым, неспособным, плохим, он привыкает испытывать стыд и сомнение в собственных силах.
Предмет конфликта развития: Могу ли я управлять своим поведением?
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...