Виктория Бобылева Грандмастер

За что любят баню?

Бани пользовались популярностью на Руси с незапамятных времен. Помните, во многих русских сказках Баба-яга Иванушку кормила, поила да в баньке парила… В народе даже верили в существования банника — злого духа бани, стоящей обычно на краю двора. Банник представлялся нашим предкам в виде маленького голого старичка, с длинной, покрытой плесенью бородой. Но несмотря на такую не богатырскую внешность, этот дух обладал огромной силой. Считалось, что обмороки в бане происходят именно из-за банника. А еще он мог ошпарить кипятком, расколоть камни в печке и кидаться ими в людей. Именно поэтому банника старались задобрить — оставляли ему хороший пар, свежий веничек и лоханку чистой воды.

В свое время Петр I поощрял строительство бань: «Эликсиры хорошо, а баня лучше», — так рассуждал реформатор и не брал за их постройку пошлины. А по словам «отца истории» Геродота, «жители древнерусских степей всегда имели среди своих поселений специальные хижины с вечно горящим огнем, где раскаляли камни докрасна, на них поливали воду, рассыпали конопляное семя и в жарких парах омывали свои телеса».

В наше время популярность бани нисколько не уменьшилась. В сельской местности люди до сих пор строят на своем участке баню как предмет первой необходимости. В выходной день баня обычно топится хозяином дома, и вся семья от мала до велика совершает традиционный банный ритуал. Владельцы частных коттеджей или загородных домов тоже возводят бани, с предбанником, парилкою, бассейнами и т. д.

Посещение бани действительно и приятно, и полезно. После нее кожа становится необыкновенно чистой, бархатистой, приятной на ощупь. Кроме этого, баня не только расслабляет и успокаивает, но и бодрит, заряжает энергией и дарует хорошее самочувствие. Недаром после бани частенько говорят: «Эх, будто заново родился!».

Наверное, поэтому немало представителей современного звездного олимпа так ценят банные процедуры и возводят их в ранг обязательных. Так, например, известная балерина, красавица Анастасия Волочкова является несомненным рекордсменом в академии банного искусства. Однажды из трех часов нахождения в бане два с половиной она провела в парилке: из парной в ледяную купель и обратно. Посещать баню балерина старается трижды в неделю. Обычно в парилку она заходит раз семь по 15 минут. Парится Волочкова долго и тщательно с помощью пихтовых, дубовых и можжевеловых веников. А в качестве массажа использует мед и соль, взятые в равных пропорциях.

Если балерине Волочковой при таком плотном гастрольном графике и бесконечных репетициях русская баня помогает восстанавливать силы и поддерживать красоту, то по словам другой зарубежной суперзвезды, Мэрайи Кэри, парилка помогает ей сохранять голос. Буквально год назад бесчисленные СМИ поведали о том, что вокруг кровати певицы, уникальный голос которой охватывает пять октав, стоят 20 увлажнителей воздуха (это все равно, что спать в парилке). Постельные принадлежности многократной обладательницы Grammy изготовлены из махровой ткани, впитывающей воду, а другие предметы в спальне защищены стеклом или водонепроницаемыми материалами. Такой необычный способ позволяет поддерживать необходимые условия для сохранения голосовых связок певицы, которая, как выяснили специалисты, может брать сверхвысокие ноты. Кстати в животном мире их способны издавать только дельфины.

Как говорится, у звезд свои причуды… Ну, а всем земным особам, простым поклонникам бани, напоследок напомню, что осторожность в этом деле не повредит! Во-первых, воздержитесь от плотного ужина перед посещением бани, но на голодный желудок спешить туда также не стоит. Идеальный вариант — перекусить чем-нибудь легким. Во-вторых, перед заходом в сауну или парную примите теплый душ: он откроет поры и улучшит эффект парилки. В-третьих, защитите волосы от неблагоприятного воздействия пара, обернув их влажным полотенцем. И, наконец, соблюдайте умеренность — первое пребывание в сауне не должно превышать 4−5 минут.

Крепкого вам, друзья, здоровья, море энергии и бодрости!

Статья размещена на сайте 29.03.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: