Mаша Романофф Мастер

Стерва-золовка и бедная невестка, или Как подружиться с женой брата?

«Господи, где он выкопал эту провинциалку? Ни ступить, ни молвить не умеет. И одета чуть моднее, чем в Париже». Как вариант: «Боже, как его угораздило плениться этой снобкой-москвичкой? Высокомерная и не вполне адекватная особа».

Не правда ли, подобные мысли приходят хоть однажды в голову нежно любящей сестры, брат которой женится… Вам они тоже знакомы? Поздравляю, мы с Вами — стервы-золовки.

Наши мотивы понятны. Он — любимый брат. До недавнего времени он был другом и защитником, опорой и плечом. Авторитетом. Мы так привыкли к фразе: «А вот я скажу брату — и будет тебе…», так безотказно действовавшей на обидчиков в детской песочнице и на одноклассников, позволявших себе неуклюжие ухаживания на переменах.

Нас с ним связывает несметное количество конфет, купленных и съеденных тайком от родителей, мелкий шантаж «Вот узнает мама…» — и молчание в обмен на право использовать самой лишний час из выделенного ему компьютерного времени. Нас роднят дальние велосипедные вылазки, запретные прыжки с крыши гаража, общие друзья и поведанные друг другу амурные истории. Иногда меня ставили ему в пример, но младшая сестра, даже при очень небольшой разнице в возрасте, как известно, примером быть не может. Он — Мой брат, и этим все сказано.

А теперь я, горячо любимая сестрица, оказалась на периферии его жизни. А осью вращения стала Она, его Девушка. И это, судя по всему, серьезно, по ряду прямых и косвенных признаков.

Он сменил полубогемный стиль одежды на деловой. Он бросил курить. Мы выслушиваем по вечерам критику наших любимых семейных блюд: оказывается, Она очень хорошо готовит. Она вообще все на свете делает хорошо, ну, почти так же хорошо, как мама и, во всяком случае, куда лучше меня. Мой молодой человек с этим категорически не согласен, но его мнение братцем в расчет не принимается.

Ясно, куда дело движется, раз братец с воодушевлением стал рассуждать о прелестях спокойной семейной жизни, уюте и необходимости для каждого мужчины увековечить себя в потомстве, причем желательно многочисленном. Близок, близок момент осуществления векового мужского предназначения — посадки дерева, строительства дома, и так далее.

В один прекрасный день дома начинается суета, потому что завтра братик приводит на смотрины Ее, свою Девушку. Нет, девушки появлялись в нашем доме и раньше, но никто из-за этого не мыл шею под большое декольте.

И вот — явление Примы. Первое впечатление — хороша. Личико, фигурка — все в норме. Одета сообразно случаю. А ноги? Не толстые, не кривые. Вот наказание. Защебетала о балетных премьерах и выставках. Совсем даже не дурочка, вот беда-то. И вилку с ножом так изящно в ручках держит, и с папенькой о его нелегкой директорской доле с таким искренним участием беседует… И матушке вовремя комплиментик ввернула по поводу сочетания кулинарных талантов и полной профессиональной реализации. Мда-с… Идиллия, да и только. Братик млеет. Мама с папой поддались очарованию Девушки спустя час.

Свадьба.

И дальше извольте строить отношения с невесткой. Их просто необходимо строить, потому что, если пустить все на самотек, потом хлопот не оберешься.

Алгоритм выверен до мелочей. И стар, как мир. Но если подойти неформально, то успех не замедлит себя ждать. Самое главное — понять, что ей сейчас труднее всех. Она — «новенькая». Поэтому — никаких язвительных выпадов. Свои мысли оставляем при себе. Если нас привлекают к роли третейского судьи — отказываемся. Выбираем роль ее адвоката.

Все промахи — не замечаем.
Ни к чему не придираемся.
Одежду не комментируем.
Комплиментов побольше.
Никаких обсуждений и осуждений за глаза.
Просим советов. Самых разных.
Готовим вместе иногда.
По модным лавкам — вместе по желанию.
Свою компетентность в житейских вопросах демонстрировать не обязательно.
Чаепития, разговоры.
Дамские секреты. Взаимные подарки.
А вот в душу к ней лезть не нужно.

И в какой-то момент понимаешь, что тебе доставляет истинное удовольствие общение с ней. Что она — славный, открытый и честный человечек. И что удовольствие от этого общения, по-видимому, взаимное. Это произошло как-то само собой, и особого «строительства отношений» не понадобилось.

Нет, мы не будем делить этого любимого нами мужчину — ее мужа и моего брата. Я хочу, чтобы он был счастлив. А он настолько счастлив, что даже слегка поглупел. В его жизни Главная Женщина — Она.
А я постараюсь, чтобы так было всегда. Потому что Моя Невестка — чистое золото. И в том, что у нас такие хорошие отношения — большая ее заслуга. Хоть и называет она меня иногда «вредной золовкой».

Обновлено 22.04.2008
Статья размещена на сайте 14.04.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Машенька, спасибо. Статья очень содержательная, а как легко читается!

    Мы все должны помнить о том, что когда-то братья уходят к ИХ жёнам, сёстры к своим мужьям. Потом, на протяжении какого-то времени, уже наши дети уходят в другие семьи. Но этот период воспринимается каждый раз как в первый.
    Очень хорошо, когда будущие родственники находят взаимопонимание с первой же встречи. Сразу вспомнилась моя свекровь, которая от радости просто расплакалась. Тогда-то мы и сблизились... Это о родителях.
    Что касается сестёр-братьев, то и тут вначале всё может быть гладко. Однако на протяжении того же времени почему-то начинается чуть ли не борьба за родительскую любовь и внимание, а затем, уже позже, за наследство.
    И, когда-то прекрасные отношения, не выдержав такого давления, просто бьются как стекло. Обидно, что и так случается.
    Будем надеяться, что у всех всё будет хорошо.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья! С юмором и по-доброму Спасибо, Маша.
    На моей памяти были брат с сестрой (она чуть старше), так они из любви (к сестре) и ревности (к девушке) отшивали то он ее плохого кавалера, то она его зазнобу... Аж до 30 лет. Но вот сестра замуж вышла! Как же я за нее рада Того и гляди, брат женится

    Оценка статьи: 5

  • А у меня есть брат, но женился он, когда мне было 11 лет (ему 22). Никаких особых чувств.
    И у мужа моего есть сестра. Но она вообще младше его на 15 лет и живёт в другом городе... В общем, не довелось проверить ни ту, ни другую стороны.
    Хотя, наверное, так, как у вас написано, всё и должно быть.

  • ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! МАша, а ведь она ваш учитель, нет, не так - УЧИТЕЛЬ! И вы свой экзамен на зрелость сдали на отлично! Ревность сменили на здравомыслие. А самое главное, вы действительно любите брата. Ведь ему ХОРОШО с женой, он ее любит. А когда твоему любимому хорошо - и ты счастлив. Отличный материал!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная психологическая зарисовка!

    Оценка статьи: 5

  • Маша, чудесная статья получилась. 5! Удачи и еще раз удачи!!!

    Оценка статьи: 5

  • Уж как-то все печально описано.
    Правильно говорят, не бывает ни плохих невесток, ни плохих свекровей, ни плохих заловок. Если будете относится по человечески, с уважением, пониманием, так будут относиться и к вам. И если не зная человека (девушку брата) изначально при первой всрече принимать в штыки, то ничего из этого хорошего не получится.

    Надо наоборот радоваться за брата, ведь он не ваша собственность, это его жизнь, он сам в праве выбрать свою единственную и неповторимую. А если он выбрал ЕЕ, значит есть за что. А сестре нужно только поддержать его...и все. Будут замечательный отношения и с братом и его женой.

    • Милая Олечка, Вы, вероятно, не вполне меня поняли. Речь в статье идет именно о том, что НЕ НАДО принимать никого в штыки, а имеет смысл строить добрые или уж, во всяком случае, дипломатичные отношения. А некоторая доля юмора в отношениях всегда только помогает, во всяком случае, мой опыт доказывает именно это. Ну, при условии, что вторая сторона - не занудная, обидчивая и ограниченная дамочка. Но таких мой брат не выбирает.

      Оценка статьи: 5

  • ОК.

    Оценка статьи: 5

  • Маша, что же Вы со мной делаете? Пять, растуды его в качель. Тема - Клондайк. И Вы так хорошо разрулили.

  • Маша, если всё действительно так, как вы описали ( а описали очень красиво), то вы - замечательная золовка. А у меня отношения с сестрой моего мужа происходят под знаком пословицы: лучше деверя четыре, чем одна золовушка. Наши с ней отношения очень высокие: последние годы она со мной не здоровается. А я не обижаюсь. Вам 5 за статью, такт и терпение.

    Оценка статьи: 5