Виктор Жигунов Профессионал

Хотите фонтан на столе?

На Выставке достижений целый павильон занимали самоделки, привезённые изобретателями со всей страны. Висел на тросе одноместный самолёт, сверкали лаком автомобили, светились экраны — много было удивительного. Но толпа стояла вокруг маленькой конструкции из детских кубиков. Слышалось: «Не понял… Как нет мотора?».

Чтобы уяснить принцип, сделаем простенькую игрушку. Заодно, если у вас ребёнок никак не хочет в ванну, то с этой игрушкой его из ванны будет не выгнать. А дети постарше, глядишь, увлекутся физикой.

Понадобится трубка длиной 30−40 см — например, из тех, какие замуровываются строителями в стены для прокладки проводов. Чем она шире, тем дольше будет бить фонтан. Вырежем два кружка, плотно входящих в трубку. Пустой стержень от шариковой ручки наискось разрежем пополам. Наконечник вынем, изнутри иголкой вытолкнем шарик и вставим наконечник обратно.

Рис. 1 На рисунке показана верхняя часть игрушки в сборе. Половина стержня с наконечником пропущена сквозь один кружок, вторая половина сквозь другой. Наискось мы резали для того, чтобы половинки, даже уперевшись в кружки, не оказались закрытыми.

Нижним концом игрушки зачерпываем воду из ванны и ждём, когда польётся из наконечника. Затем переворачиваем. Вода остаётся только между кружками. В этом положении опускаем игрушку в ванну, что показано на другом рисунке.

Рис. 2 Вода заполняет игрушку снизу, вытесняя воздух в отсек между кружками. Он давит на воду, находящуюся там, — и из наконечника бьёт струя.

Теперь можно приступить к изготовлению настольного фонтана. Понадобятся пластмассовые кубики, тарелка тоже из пластмассы, трубки и опять же пустой стержень с наконечником. На третьем рисунке — схема того, что выйдет (только не показан каркас, на котором всё закреплено).

Рис. 3При начале действия вода находится в верхних кубиках. Вода из первого верхнего течёт во второй нижний. Обратите внимание, трубка обрезанным наискось концом упёрта в дно кубика. Воздух из него по следующей трубке поступает во второй верхний кубик. Также обратите внимание, что эта трубка проведена от «потолка» до «потолка». И так далее. Из последнего верхнего кубика бьёт фонтан в тарелку. Из неё вода течёт в первый нижний.

Если бы мы взяли только пару кубиков, то фонтан получился бы маленьким. А здесь — столб воды из тарелки вниз, потом из первого верхнего кубика вниз, потом из второго верхнего вниз. С каждым столбом давление возрастает, а с ним и высота струи. По сути, перед нами как бы водонапорная башня, которую разрезали на три части (как колбасу поперёк) и поставили их в ряд. Можно взять не три пары кубиков, а любое число пар.

По окончании действия вся вода оказывается в нижних кубиках. Переворачиваем установку. Перезарядка занимает секунды, так как воду сдерживал наконечник, а воздух через него выходит быстро.

Установка будет выглядеть красивее (да и работать чётче), если кубики поставить на ребро, а ещё лучше на угол. На последнем рисунке — настольный фонтан из кубиков, имеющих форму ромба. Тарелка обрезана в виде цветка, верхние кубики изображают листья, нижние — корни. Для украшения можно посадить бабочку.

Рис. 4После выставки и показа по телевидению долго приходили письма. Чаще всего в них были просьбы прислать чертежи и формулы для изготовления установок, которые качали бы воду на поля (тогда не фонтаном, а по трубе, и переворачивало бы их течение реки или водопад). А некоторые авторы старались выведать те же сведения осторожненько, не натолкнув на догадку, что тут «на самом деле» вечный двигатель, и самим его запатентовать. Ведь вода течёт вниз, а потом возвращается вверх. Пусть никто не беспокоится, вечного двигателя тут нет.

Обновлено 9.05.2008
Статья размещена на сайте 25.04.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: