Попробуем разобраться в происходящем.
Очень заманчиво предположить, что всему виной детский сад и товарищи на детской площадке. Однако самый легкий путь далеко не всегда бывает самым правильным. Когда в детской речи появляются бранные слова, необходимо обратить внимание на внутренний язык семьи, как общаются между собой самые близкие люди. В домашних разговорах мы часто не обращаем внимания, какие используем выражения, или не придаем сказанному значения. Вспомните, что вы произносите, когда ударяетесь или обжигаетесь? Как реагирует отец семейства на резкие изменения политического курса страны или проигрыш любимой команды? А ребенок в это время играет где-то рядом.
Малыш подражает взрослым в любом поведении, в том числе и речевом. Поэтому нечестно от него требовать вести себя иначе, чем ведут себя взрослые члены семьи, тогда ребенок быстро понимает, что в семье действует система двойных стандартов. Никакие отговорки, что папе и дедушке можно ругаться, а сыну нет, потому что он еще маленький, не помогут. Однако такой двойной стандарт будет способствовать закреплению в сознании ребенка установки — взрослому ругаться можно, если я ругаюсь — значит, я взрослый. Следовательно, чтобы быстрее стать взрослым, необходимо скорее начать ругаться.
Поэтому для предупреждения использования ребенком бранных слов, необходимо в первую очередь внимательно следить за собственной речью и не обманывать себя, думая, что дети нас не слышат, не понимают или что их можно будет заставить забыть плохие слова с помощью нотаций или наказаний.
С 4−5 летним малышом можно честно поделиться своими переживаниями о том, что вам не хотелось бы, чтобы эта дурная привычка перешла «по наследству» к нему.
Существует еще ряд причин, по которым ребенок может сквернословить. Вспомните, чем сопровождается использование ненормативной лексики взрослыми: выразительными жестами, шоком или даже одобрением окружающих, их волнением. Вокруг ругающегося сразу возникает определенное напряжение, на него обращают внимание, его укоряют или успокаивают. Дети, ощущающие недостаток родительского внимания, могут сквернословить, чтобы их заметили, чтобы с ними пообщались.
Кроме того, малыши замечают, что за грубыми словами стоит позиция решительности, превосходства и силы (правда, они пока не понимают, что эта сила может быть напускной). Они видят, что некоторые взрослые пугаются того, кто бранится, и если ребенок не уверен в своих силах, в себе, если ближайшее окружение не считается с ним, то сквернословие может служить цели испугать, заставить уважать себя. В этой ситуации необходимо показать ребенку, что на вас не действует такой способ привлечения внимания, что вы не считаете ругань проявлением силы. А сделать это можно, только оставаясь спокойным, в ответ на детскую браваду, как бы это ни было вам трудно.
Ругать, стыдить и наказывать ребенка за бранные слова, случайно попавшие в его лексикон, не нужно. Ведь он еще не знает их смысла, не понимает, что это плохо, и уж, конечно, не догадывается, что может быть за них наказан.
Делать вид, что вы не слышали бранных слов, произнесенных в присутствии ребенка, можно только в том случае, если вы уверены, что он действительно не обратил на них внимания (был чем-то занят). В таких случаях намеренно акцентировать внимание ребенка на брани не стоит.
Однако, если ребенок сам произносит непечатные эпитеты, родительская реакция необходима. Лучший способ воздействия — откровенный разговор-разъяснение. Постарайтесь донести до ребенка, что говорить эти слова не принято, что лично вам их произнесение неприятно. При этом пусть ваш тон будет спокойным, добродушным, ни в коем случае не раздраженным и не назидательным. Если вы продемонстрируете, что шокированы и возмущены, ребенок в последующем может произносить эти слова специально, когда захочет подразнить вас.
Таким образом, если ваш малыш бранится, то:
1. Постарайтесь не придавать этому большого значения. Не уделяйте повышенного эмоционального внимания этим ситуациям, чтобы не фиксировать такую модель поведения.
2. Не ругайте, не наказывайте ребенка, не ведите себя агрессивно.
3. Обескуражьте ребенка своим спокойствием, отнеситесь к неприятному происшествию мягко. Ласковая, нежная реакция притупит его новое «оружие».
4. Если малыш скажет бранное слово при посторонних, кратко извинитесь за него и смените тему разговора, постарайтесь не дать окружающим возможности нежелательным образом отреагировать на поступок вашего ребенка.
5. Проконсультируйтесь со своим психологом, как вам лучше общаться с ребенком в таких ситуациях, особенно если они стали частым явлением.
Помните, что писал доктор Спок: «Высокие идеалы и принципы, которые родители прививают ребенку, становятся частью его натуры и в конце концов проявляются, даже если ребенок проходит пору увлечения бранными словами и грубыми манерами».
у меня никогда в доме мата не было, а ругаться ругался. Хотя не дома и уже подростком. А детем еще что то там такое сказал, так мама просто и спокойно перевела мне на русский в прямом смысле. Стало глупо как то произносить. Кстати, подростком я дома после такого то же не ругался, а потом стал студентом и сам отучился вообще.
0 Ответить
У моей знакомой сынишка в два с половиной года не говорил внятно.
Разговаривать научил его дедушка всего за один месяц (летом на даче).
Первое слово было х..
Родители, конечно, когда приехали забирать сына, расстроились сначала (папа - врач, мама - дизайнер; хорошие родители, воспитанные), но с другой стороны - заговорил же...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна, какая мудрая статья. А слово "бранится" такое добротное, старой патиной покрыто. Шла Вашими стопами: где мимо уха, где резкое мое неприятие и расстройство прямо перед чадами чуть не со слезой. Да, это правда: явление в маленьких переходящее, если правильно сменеджировать. Подросткового мата избежали: от великоросского уже свалили, а для местных колен у них язычка не хватало еще. А теперь если слышу от детей бранности, то утонченные и в масть. Но взрослые уже - самим базар фильтровать. Моя своячница с мужем без крепкого слова часу не обходились. Ребеночка привезли сюда еще малышом. Английский он сходу взял, а по-русски стеснялся говорить, хотя дома с ним по-русски, а он им взад - на мови. Так и жили. Но то ли матерные слова лучше в голову лезут, чем литературные, но однажды мы с мужем над его племяшем оборжались: гуляем день рожденья своячницы в ресторане, полный стол - и он маме подарок вручает с бантиком. Она благодарит: спасибо-спабибо, сыночка, он ей: - "Ни х"я, мамочка". Хотел приятное мамочке сделать - по-русски ответить. Но что в доме и слышал, то и употребил: у них все, что со словами нет, нету, ничего, не стоит, нема - вот так и озвучивалось. Для ребенка это звучало синонимом частицы НЕ или местоимения НЕТ. А смысла он не понимал, конечно. Не понял почему я под стол поползла с Левкой. Объяснять не стали, не понял бы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Когда дети были маленькими, Бенджамин Спок бал лучшим другом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А что делать, если в транспорте групка подростков (причем не только пацаны) кроют матом? Замечания их только подзадоривает.
0 Ответить
Тема статьи - о бранящемся ребенке. Подростки - несколько иная песня.
Анна, спасибо за отличную статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Подростки уже матерятся вполне осознанно. Чаще всего для того, чтобы ощущать себя более взрослыми. Вполне логично, что замечание вызывает бурю протеста: Как вы можете делать нам замечания, как детям малым? Вы что не слышите, как по-взрослому мы материмся!"
0 Ответить
Если ребёнок выражается матерными словами, то ему надо вымыть язык щёткой с мылом, а потом намазать горчицей. И нажарить ремнём по голой попе. А лутче крапивой. Или колючей проволокой. Потому что когда матерятся дети - это особенно ужасно. И если ребёнок, растущий в порядочной семье, начал материться, то из него может невесть что вырасти.
Хотя вот моя Мидори появилась на свет из цветка. И первыми её словами было: "Японский городовой! За***шься ждать, пока раскроется этот ****аный цветок!"
0 Ответить