Но это было бы еще полбеды, хуже всего то, что часто бывает так, что вложил в ребенка все свои способности, силы и отдал этому занятию лучшие годы жизни, а ребенок вырос инфантильным, беспомощным, совершенно не приспособленным к реалиям жизни, к тому же злым и неблагодарным. Наиболее часто такой финал наблюдают одинокие матери, которые отдавали все силы воспитанию ребенка, сделали это буквально смыслом своей жизни и главным ее достижением. И от этого еще более горькой им кажется неблагодарность повзрослевшего чада.
Основы такого положения дел закладываются в раннем детстве, когда мы многое решаем и делаем за детей, которые совсем не просят нас об этом. Но если в первые, самые беспомощные, годы жизни ребенка наше поведение выглядит оправданным, то в дальнейшем такая гиперопека начинает приносить все меньше и меньше пользы, выливаясь со временем в серьезную проблему. Ребенок отказывается самостоятельно мыслить и поступать, даже не успев научиться этому. В результате вырастает абсолютно беспомощный взрослый.
В случае воспитания ребенка без отца, было бы оптимально? если бы часть проблем, неизбежно встающих перед одинокой матерью, разрешались бы ею совместно с ребенком, начиная прямо с его раннего возраста. Тогда бы он научился сочувствию и сопереживанию, умению преодолевать трудности. Например, если матери приходится допоздна работать, то в обязанности ребенка могло бы входить выполнение каких-либо домашних дел или приготовление ужина. Даже если сначала он делал бы все это не очень качественно и умело, то со временем все бы постепенно наладилось.
А так чаще всего получается, что всю неделю мать интенсивно работает, не имея физической возможности общаться со свои отпрыском, а выходные дни он проводит с человеком, который хоть и приходится ему отцом, но очень часто сам является образцом безответственности. Не будем говорить об исключениях, но в норме мужчина, оставивший свою семью на произвол судьбы, редко представляет собой пример для подражания в плане воспитания чувства ответственности.
Не стоит искусственно ограждать ребенка от всех трудностей, давая ему какое-то немыслимое образование, а лучше больше доверять его здравому смыслу, объяснять ему, что есть «добро» и «зло» и как люди выживают в этом мире. А выводы он уже будет делать сам. И тогда с большой вероятностью можно утверждать, что он будет уделять больше внимания матери, сочувствовать, да и на учебе, думаю, это отразится положительно. Появятся серьезные мотивы для приобретения знаний — с одной стороны, желание облегчить жизнь семье, а с другой стороны — стремление научиться зарабатывать деньги с этой же целью.
Как ни неприятно это слышать, но мы порой действительно не разделяем, где наши проблемы, а где проблемы наших детей. Материнское сердце за все переживает, за все болит. Однако нашим силам — и моральным, и физическим — рано или поздно приходит конец. И мы обессиленные остаемся один на один со своими детьми, которых воспитали, исходя из желания сделать, как лучше. Но, как говорится, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Что же делать тогда, когда результаты воспитания, как говорится, налицо? То есть, когда дочка или сын уже выросли, достигли вполне совершеннолетнего возраста, но при этом остались беспомощными, да к тому же еще и неблагодарными. Пытаться исправлять ситуацию? Безусловно! Конечно, перевоспитывать всегда труднее, чем воспитывать, но при определенных усилиях со стороны матери ситуация может измениться к лучшему. Лучше всего взять в помощники саму жизнь, которая, как известно, сама хороший воспитатель.
«Приговорить» дочь или сына к самостоятельной жизни многим кажется слишком жестоким, но чаще всего это верное решение. Пора начинать взрослую самостоятельную жизнь. Ваш ребенок уже взрослый. С этим трудно смириться, но это факт. Он способен не только учиться, но и самостоятельно работать, и даже создать семью. А если он не хочет ни создавать семью, ни работать, ни учиться, то ваша четко определенная позиция невмешательства в его жизнь подстегнет его сделать хоть какой-нибудь выбор самостоятельно. Вполне возможно, этот выбор вам не очень понравится, но если он вписывается в приемлемые социальные рамки, то стоит дать ему попробовать идти своим путем.
Пусть попробует жить сам. Возможно, вы, как и любая мать, преувеличиваете его беспомощность. И то, что вам кажется неряшливостью, просто нарочитая небрежность в одежде, свойственная его возрасту. И не стоит преувеличивать ее значение. То же можно сказать и в отношении всех остальных так называемых проблем: неорганизованность, безответственность, отсутствие предусмотрительности. Не забывайте о том, что вы принадлежите к разным поколениям и, соответственно, взгляды у вас на жизнь разные. Дайте возможность вашему ребенку делать собственные ошибки и самому же их исправлять. Поверьте, без этого ничего не получится! Жизнь не терпит рафинированности и безупречности.
Итак, вы уже сделали первый решительный шаг в направлении спасения своего ребенка, отделив свои проблемы от его проблем. Лучше, если это произойдет не на фоне конфликта, как бы в наказание, а в виде преимущества самостоятельного человека — самому решать многие проблемы и нести ответственность за свои поступки.
Возможно даже, что такое отделение ребенка произошло поздновато, но совершенно очевидно одно — пришло время позаботиться о себе самой. Об этом просто кричит состояние вашего физического здоровья. Долгие годы перенапряжения не прошли даром. Займитесь собой, вспомните о том, что вы — всего лишь слабая женщина, у которой есть взрослый ребенок. Постарайтесь переложить часть ответственности на него, в том числе и за ваше здоровье. Это будет трудно, если ситуация сильно запущена, но при наличии определенного терпения возможно.
Научитесь тратить заработанные деньги на себя, вам это сейчас необходимо. Ваше чадо, несомненно, будет удивлено такому положению вещей. Но в этом нет ничего страшного. Главное, не внушайте ему ложное убеждение в том, что «сейчас детям очень трудно без родительского «трамплина». Во-первых, он уже не ребенок, а во-вторых, максимально возможный в вашем случае «трамплин» вы ему уже создали: хорошее среднее образование, репетиторы, поступление в институт, достаточно благополучное детство. Этого обычно добивается большинство одиноких матерей. Разве этого мало? Если он не сумел должным образом всем этим воспользоваться — так это его и беда? и вина, но никак не ваша.
Важно научиться прислушиваться к себе, рассказывать ребенку о себе, о своих чувствах и переживаниях, не затрагивая при этом его самолюбия. Интересуйтесь его чувствами и переживаниями, но только тогда, когда у него есть в этом потребность, и помогайте, когда на это есть ваше желание или какая-то объективная необходимость. Если, например, вам не хочется помогать ему, значит, не делайте этого и не мучайтесь чувством вины. Не бойтесь, что все потеряно и время упущено. Отношения с собственным ребенком можно построить в любом возрасте, просто, когда дети становятся старше, сделать это сложнее.
Главное, постарайтесь понять, что кроме своей любви, вы ничего ему уже не должны. Обостренное разводом с мужем чувство вины перед ребенком может преследовать вас всю жизнь, но постарайтесь убедить себя в том, что, предаваясь этому чувству, вы можете разрушить ему жизнь еще раз. Дайте ему возможность прожить свою собственную жизнь. И до старости лет иметь здоровую, живую мать, которая всегда согреет добрым словом и мудрым советом. Разве это не великое благо?.
Мудро, но это чаще одинокие мамашки....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Остапова, чаще да, но всяко бывает!
0 Ответить
Мудрая статья. Хорошо бы, чтоб те родители, которым полезны приведенные советы, поняли, что они адресованы им
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, спасибо! Я тоже на это надеюсь!
0 Ответить
И не только одиноким это свойственно. У моей знакомой трое детей. Старшую, к счастью, уже не опекает - у той своя семья. Младшая заканчивает вуз, и сейчас закатывает родителям истерики - купите мне квартиру в столице, машина мне нужна. Теперь, правда, обороты снизила, и требует, чтобы ей сделали хотя бы регистрацию. Мать ничего этого предоставить не может, и плачет. А когда я говорю, что дети должны сами принимать взвешенные решения (на месте ей могут предоставить и жилье, и на машину останется) и потом за них отвечать, она заявляет: "Но она же моя дочь!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катерина Богданова, конечно, не только одиноким.
0 Ответить
Ну и вопросик. А как жили ДО его рождения? Ведь масса дел была, был интерес к себе самой и к миру. Вот так и продолжайте, возвратитесь к этому!
А дитятко пусть живёт рядом параллельно, в своей жизни. Обоим будет лучше.
0 Ответить
Ольга А., согласна. Но в том то и дело, что некоторые люди утрачивают этот естественный интерес к жизни.
0 Ответить
Ну, тогда это личная проблема того, кто интерес утратил. Дитятко-то ту при чём? Опят-таки НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ СОБОЙ И СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. Поправлять, если что не так. В т.ч. и интерес к этой самой жизни. ;)
Вырастить ребёнка - это лишь часть очень большого пути. Хотя при нашей непростой жизни выращивание ребёнка иногда требует такой концентрации сил, что аж до полного фанатизма...
Но опять-таки это не значит, что в таком состоянии нужно пребывать всю жизнь.
Жизнь каждому из нас даётся один раз, и что человек сам из неё сделает, то и будет. Обижаться в старости будет бесполезно, думать и действовать нужно сегодня и сейчас. Черновиков нет, набело жизнь не перепишешь, и бездарно потраченный день, месяц, год - уже никогда не вернёшь.
Дорожите своим временем!
0 Ответить
Жанна Новицкая, гиперопека характерна не только для неполных семей, но и для тех родителей, которые завели детей поздно, или потеряли одного из детей, или по жизни эгоисты, или по жизни собственники и т. д.
С какими-то вашими утверждениями я не согласна, но в целом - поддерживаю. Надо отпускать их на свободу. А чтобы было не так обидно, почаще вспоминать себя в молодые годы, когда строил собственную жизнь без оглядки на родителей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Кобзарь, согласна с Вами, но я ведь писала конкретно об этом случае.
0 Ответить
"Ребенок вырос. Как жить дальше?"
Ну и вопросик, Жанна!.
Да как жили, так и жить...
Правильно пишете, что не надо зацикливаться на детях.
Пусть себе растут, как трава в огороде...(Естественно, то есть)
0 Ответить
Наблюдала эту проблему неоднократно. Многие одинокие мамы настолько свыклись с мыслью, что вырастить ребенка - единственный смысл их жизни, что когда он наконец-то вырос просто не знают, как теперь жить. Отсюда и вопросик.
0 Ответить
А я наблюдаю до сих пор...
Когда моя подруга опекает 30-летнего сынка , как дитя малое...
0 Ответить
В заголовке можно было б отразить, что разговор про частный случай - непоная семья.. да ладно, рекомендации сгодятся и для полных.
Не надо "жизнь класть ради детей".
Детям нужны здоровые, умные и СЧАСТЛИВЫЕ родители.
Иначе как и у кого они научатся быть счастливыми?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Думаю над заголовком.
0 Ответить