Подкаст
Катерина Богданова Грандмастер

Можно ли определить пол будущего ребенка? Типология заблуждений

Врач «Скорой помощи» приехал по вызову к новорожденному. Распеленал. И, в задумчивости глядя на голенького малыша, вопрошает:
 — Кто это у вас — мальчик или девочка?
(из невыдуманного)

Фото: Anna Omelchenko, Shutterstock.com

Дети. У кого-то они получаются быстро и случайно, кто-то долго готовится. Но как только тест показал две полоски, нас тут же переполняют противоречивые чувства — радость, страх, смятение, сомнение… И, пожалуй, один из главных вопросов — кто будет? Мальчик или девочка.

Народных способов заказать или определить, кто же у вас родится, великое множество. И можете быть уверены — ни один из них не дает 100% гарантии рождения ребенка «заказанного» пола. И все же давайте рассмотрим основные моменты народных предсказаний:

1. Теория крови. В соответствии с теорией, у женщин кровь обновляется каждые три года, у мужчин — четыре. Так вот, ребенок родится того пола, кровь кого из родителей моложе. Честно говоря, самое сложное в этой теории — высчитать именно «возраст» крови. Мне лично это ни разу не удавалось.

2. Теория обеда. Если женщина хочет родить девочку, ей надо есть поменьше мяса. И наоборот — появление мальчика «провоцирует» обильная мясная еда. И снова личный опыт доказывает обратное — до своей первой беременности я шесть лет была вегетарианкой. А родился мальчик.

3. Теория схем. Очень мудрые люди разработали систему схем, которые обязывались заказывать пол малыша. Расчеты производились исходя из возраста будущей мамы и месяца зачатия. Уверялось, что точность этого метода — более 80%. Но я опять попала в меньшинство. Так же, как и две мои знакомые — одной нужен был мальчик, другой девочка, а получилось все наоборот.

4. Теории живота и ладоней. Мамы будущих мальчиков скоро округляются, их животик выступает вперед — как говорят «огурцом». Тогда как те, кто ожидает девочку, получают в нагрузку «расплывшееся» по бокам то, что раньше считалось талией. Метод более чем сомнителен и определяется только на поздних сроках беременности. Вторая теория — совсем уж сомнительная. Довольно часто беременную просят показать ладони и исходя из того, какой стороной она их продемонстрировала, выносят вердикт. Угадывают редко.

5. Теория овуляции. Чтобы родить девочку, нужно планировать зачатие за несколько дней до овуляции. Мальчика — день в день с созреванием яйцеклетки. Это объясняется тем, что сперматозоиды с Х-хромосомами (будущие девочки) двигаются медленней, зато дольше живут. Достигнуть яйцеклетки они успевают как раз к овуляции. Сперматозоиды с У-хромосомами к этому времени погибают. Концепция кажется довольно убедительной. Не понятно только, как рассчитать этот самый день, особенно в ситуациях, когда у женщины нерегулярный цикл.

6. Теория папы. Есть мужчины, у которых преобладают сперматозоиды с У-хромосомами. У таких отцов рождаются в основном мальчики. Тут уж без комментариев.

7. Теория мамы. С возрастом у женщин увеличивается вероятность рождения девочки. Причины все те же — большая живучесть женских эмбрионов. А женщине в летах выносить ребенка несколько сложнее. Данные основаны на многолетних наблюдениях. И, по-моему, в них есть соль.

Можно ли определить пол будущего ребенка? Типология заблуждений
Фото: Depositphotos

А вообще-то, большой разницы, мальчик у вас или девочка, нет. Своего ребенка вы будете любить независимо от половой принадлежности. Уж можете мне поверить.

Обновлено 26.03.2017
Статья размещена на сайте 5.12.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван Петров Читатель 22 декабря 2014 в 14:47 отредактирован 26 мая 2018 в 18:45

    Не стал бы серьезно относиться к подобным методам определения пола, да и все равно дети-счастье, мальчик это или девочка

  • В Китае и Индии уже пару лет запрещена распространенная практика оплодотворения сепарированной спермой - разделенной ферезом на X и Y-фракции. Слишком много в этих странах стало рождаться мальчиков (половая дискриминация) с угрозой демографического перекоса.

    Оценка статьи: 5

  • Еще вдогонку - http://www.tatsel.ru/health/pol.htm разновсякие таблички в зависимости от возраста родителей и времени зачатия. Помнится в детстве/юношестве составляли мы всякие чихалки/икалки/спотыкалки (если чихнул в понедельник с 10 до 11 - к интересному знакомству и т.п.)- вот почему-то кажется, это из той же области. Этакая чихалка для взрослых девочек.

  • Теория вероятностей. 50/50

    "Пять" за вторую часть названия. Забавная информация. Подобных заблуждений тьма-тьмущая... И люди "ведутся" на них, верят.

    Сколько раз женщины на приеме пытались меня убедить, что её-то метод самый-самый!.. И, если "прогноз" совпадал, говорили: "Вот видите, доктор, а вы не верили!" И бесполезно хоть кому говорить, что угадать пол ребёнка по первому встречному или подкинуть монету будет гораздо точнее...

    Конечно же, пол будущего ребёнка зависит от активности и "живучести" спермиев с "Х" или "У" хромосомами у конкретного мужчины. Это - факт. Но для определения этого факта, какие спермии у данного мужчины более "живучие", и, тем более, "заказа" пола ребёнка путем "отсеивания" ненужных спермиев потребуется слишком много усилий и средств...

    • Теория вероятностей. 50/50

      Вспомнилось из концерта Задорнова, про еврея, который свой бизнес создал, предсказывая будущим мамам пол ребенка. Услуга стоила 100 долларов. Еврей всем говорил, что родится мальчик, если ошибался - возвращал деньги назад. И странно, но примерно в 50 % случаев он оказывался прав!

      Оценка статьи: 5

  • Катерина, а у меня ни один из этих способов не дал правильного результата. По всем параметрам должны были родиться мальчики, а родились девчушки. А во второй раз даже на УЗИ мальчика пообещали!

    Оценка статьи: 5

  • Я ещё из "народных" знаю примету. Пол первого будущего ребёнка можно определить в зависимости от очередности рождения самих родителей в семье. Например, муж - первый ребенок в своей семье, а жена - не первый. Значит, у них 1-м будет мальчик. Ну и наоборот. А если оба не первые дети в семье, тут уж никак не угадать. Что интересно, в подавляющем большинстве случаев эта примета работает...

    • Ну-ну. Мой муж - единственный для мамы, второй для папы. Я первая. И у нас мальчишки. Оба. А вообще, у них в роду в основном мальчики рождаются. Так что один из пунктов подходит и нам.

      • В вашем случае вы как раз оба - первые, поэтому здесь принцип не работает... А вот у нас с мужем сработал: я - первая, он - второй. И хоть я хотела первого сына (ну чтобы вырос таким рыцарем, защитником для младшей сестры), но первая у нас родилась дочь.

        • Ирина Лукьянчик, у меня тоже сопало! а вот когда по примеру Татьяны стала знакомых перебирать - ничего не вышло!
          а вообще, может, я была какая-то супер-стандартная беременная, но мне все предсказывали мальчика. до сих пор помню своего преподавателя в инстике - она мне первая сказала, причем живот только еле намечался! а вот на УЗИ мне долго не говорили, но на последнем подтвердили - мальчишка.
          и по возрасту крови еще совпало! что-то в этом есть!

          Оценка статьи: 5