Ольга Кулакевич Грандмастер

Педиатр — друг или враг? Выбираем врача для крохи

Для мамы нет ничего важнее здоровья ее ребенка. Это аксиома. Но на бедных родителей всегда обрушивается такое количество советов, критики и суеверий, что им очень трудно сохранять спокойствие. Да и как тут можно оставаться спокойным, когда дело касается здоровья их бесценного малыша. Конечно же, на такие вопросы должны отвечать только врачи. Именно к ним и идут мамы и папы в поисках правды.

Фото: Depositphotos

Однако имейте в виду — педиатры бывают разные, поэтому диагнозы и советы тоже разнятся. Прежде чем бежать в аптеку и скупать лекарства, стоит сначала определить: а что, собственно, представляет собой лечащий врач?

Теоретически, на просторах родной медицины водятся следующие разновидности эскулапов:

1. Педиатр совковый, обыкновенный.
Вопреки расхожему мнению, далеко не всегда собирается угробить вашего ребенка. Кстати, он может работать с новейшим оборудованием, быть в курсе всех нововведений и, тем не менее, придерживаться старых проверенных методов.

Плюсы. Обычно опыт у таких врачей внушительный, лекарства проверены поколениями, а советы — адекватны (кроме, пожалуй, советов по грудничкам).

Минусы. Если со времен развала Союза такой врач не научился ничему, кроме как сотрудничать с фармацевтическими компаниями, не стоит обращаться к нему в сложном случае. И вообще стоит подумать — может, есть другие варианты?

2. Педиатр равнодушный.
Легко вычисляется, так как в упор не помнит даже анамнеза вашего ребенка, не говоря уже об имени. После получасовой беседы может спросить: «На что жалуемся?»

Педиатр — друг или враг? Выбираем врача для крохи
Фото: Depositphotos

Плюсы. Если это действительно профессионал, он задаст несколько вопросов по существу и мгновенно выдаст диагноз, картину болезни и несколько вариантов лечения. Может успокоить излишне нервных родителей, особенно если с ребенком случилось что-то серьезное.

Минусы. У такого врача вы не найдете психотерапевтической поддержки. К «равнодушным» стоит обращаться только в том случае, если вы уверены, что это хороший врач. Тогда можно попробовать поощрить врача материально — возможно, после этого он станет более внимательным?

3. Педиатр суровый.
Медсестра звонит вам третий час, обещая кары небесные, если не приведете чадо на прививку? Поздравляю, вы попали к добросовестному врачу.

Плюсы. Суровые педиатры обычно доводят дело до логического завершения (особенно если им это надо): пока не убедятся, что ребенок полностью здоров, покоя вам не будет. Медицинская карта будет заполнена идеально, все специалисты пройдены, все анализы и прививки сделаны вовремя. Очень хороший вариант для ленивых родителей.

Минусы. Будьте осторожны. Прежде чем отправлять ребенка в больницу или сдавать кросс по лабораториям и диспансерам, подумайте: оно вам точно надо? Или педиатр преувеличивает?

Педиатр — друг или враг? Выбираем врача для крохи
Фото: Depositphotos

4. Педиатр продвинутый.
Не пытайтесь просветить такого врача по поводу естественного воспитания, гомеопатии, пробы Суслова и прочих новейших разработок. Он и так уже все знает. И сможет порекомендовать вам что-нибудь нетривиальное… что-нибудь, что вам и в голову не придет.

Плюсы. Индивидуальный подход. Гибкость и открытость мышления, что, по большому счету, не так уж и плохо.

Минусы. Цена. Если это хороший специалист, то он обойдется вам недешево. Общаясь с продвинутым педиатром, стоит обратить внимание на то, сколько лет он практикует и насколько он категоричен в постановке диагноза и способе лечения. Фанатизм — плохая примета.

5. Педиатр идеальный.
Внимательно выслушает, задаст кучу вопросов, осмотрит, назначит анализы, приветливо улыбнется ребенку, успокоит вас. Идиллия?

Плюсы. Если он наблюдает малыша и наблюдает хорошо (равно, как и лечит), считайте, вам повезло. Личное доверие к врачу порой бывает важнее всех рекомендаций. Кроме всего прочего, найти общий язык с лечащим врачом — редкая удача.

Минусы. Критичность по отношению ко всему идеальному не помешает, в том числе и при посещении врача. Важен результат. Если ребенок, обсыпанный с ног до головы, капризный, с температурой и соплями, рыдает в кроватке, а мама с врачом дружно пытаются его лечить, попутно разговаривая «за жизнь», то вряд ли у них что-нибудь получится.

Педиатр — друг или враг? Выбираем врача для крохи
Фото: Depositphotos

Вполне возможно, в природе встречаются и другие виды педиатров. Но в любом случае, при обращении к врачу, не забывайте о том, что за здоровье своего малыша отвечают родители и только они. Никто, кроме вас, не знает своего ребенка лучше. Дружите с хорошими врачами, помните, они — тоже люди… И не стесняйтесь высказывать свои сомнения или пожелания.

Статья опубликована в выпуске 17.11.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: