Александра Гаджи Мастер

Хорошо ли быть молодыми родителями?

Не знаю, какого мнения придерживаетесь вы, но я уверена в том, что хорошо. Вы можете считать иначе, и у вас могут быть на это разные и довольно веские причины, но я попробую объяснить свою точку зрения.

Для начала хочется определить, кого считать молодыми родителями, а кого нет. Сейчас существует термин молодая семья, т. е. семья, в которой и муж, и жена моложе 30. Но назвать тридцатилетних родителей молодыми как-то язык не поворачивается. По физиологическим нормам женщине лучше всего рожать после 25 лет, когда организм уже полностью готов к этому. Это не значит, что до 25 рожать категорически запрещается. Лично я полностью согласна с физиологической нормой и к молодым родителям отношу тех, кто моложе 25 лет.

Кто-то считает, что раз родители молодые, значит, несознательные ещё и семью им заводить рано. Но во-первых, можно и в 40 лет быть безответственным и совершенно не способным к воспитанию ребёнка. Во-вторых, сейчас есть очень много молодых семей, которые совершенно сознательно заводят детей пораньше и имеют тоже довольно весомые причины для этого.

Давайте же попробуем определиться, хорошо это или плохо. Надо всего лишь подсчитать все плюсы и минусы, за и против. Попробую перечислить те, которые относятся только к молодым родителям.

Предлагаю считать сначала минусы, потому что мне кажется, что плюсами заканчивать подсчет приятнее.

1. Вы не успели толком пожить для себя. Едва начав взрослую жизнь, вы бесповоротно и с головой погрузились в неё. Вы ещё не успели сделать в жизни многое, что давно планировали. Например, съездить куда-нибудь отдохнуть или посетить с друзьями все клубы в городе.

2. Из-за рождения ребёнка вам пришлось полностью поменять образ жизни и свой взгляд на эту жизнь, ведь теперь вам приходится думать и заботиться не только о себе, но и о маленьком человечке, который полностью зависит исключительно от вас.

3. Многие из ваших друзей вас не понимают и почти перестали общаться с вами, потому что дети есть пока что только у вас, а ваша самая главная тема для разговора — это ребёнок, и им она не интересна.

4. Вы с трудом совмещаете учебу, работу и заботы по дому. На себя времени и сил практически не остается.

5. Бабушки и дедушки сами ещё молоды и не могут целыми днями сидеть с внуками, так как ходят на работу и вообще заняты своими делами.

6. Есть шанс, что став молодыми родителями, вы через лет 17−20 станете молодыми бабушкой и дедушкой.

А теперь попробую перечислить вам те плюсы, которые я в этом вижу. Кстати, некоторые перечисленные выше минусы можно обратить и в плюсы, например:

1. Став молодыми родителями, вы можете рассчитывать на помощь молодых бабушек, дедушек и даже прабабушек, которые ещё полны сил для того, чтобы повозиться с внуками. Ну, а если они настолько заняты работой и делами, что ни одного своего выходного не могут посвятить вам, то могут помогать материально, что может быть выражено в дарении действительно нужных вам и вашему ребёнку вещей.

2. Получить высшее образование, сидя дома с ребёнком, сейчас несложно. Зато к тому времени, как вы окончите последний курс, ребёнок уже будет ходить в садик или даже в школу, и вы спокойно сможете устроиться на работу. Сейчас очень часто работодатели охотнее берут на работу молодых людей, у которых уже есть дети. Многие считают их более ответственными работниками, да и меньше риск, что проработав год или два, вы уйдёте в декретный отпуск, что часто бывает невыгодно для той компании, где вы работаете.

3. Обойти все клубы, о которых вы давно мечтали, можно и в 25−30 лет, когда ребёнок уже подрос и спокойно сидит без вас с няней или родственниками.

4. Даже если почти все ваши друзья от вас отдалились, вы спокойно можете найти себе новых среди таких же мамочек, как и вы. Встретить их вы можете на детской площадке или в поликлинике, а на некоторые темы общаться с ними вам будет даже интереснее, чем со старыми друзьями. А ваши детишки могут дружить и играть между собой. Да и вообще новые знакомства — это всегда хорошо.

5. Когда ваши старые друзья наконец-то заведут себе первенцев и будут сидеть с ними дома, вы можете спокойно отдыхать и путешествовать. Если некому оставить на это время ребенка, то его уже можно взять с собой.

6. Есть ещё один вариант: когда у ваших друзей появится первый ребёнок, вы можете завести в это время второго и проводить больше времени с друзьями, которые не один раз спросят вашего совета, считая вас более опытными в вопросе воспитания детей.

7. Из-за меньшей разницы в возрасте ваше взаимопонимание с ребёнком будет лучше. Больше вероятность того, что ваши взгляды на жизнь не будут разительно отличаться. Меньше вероятность, что ребёнок будет вас стесняться или считать старомодными.

Хоть плюсов ненамного больше, чем минусов, мне они кажутся более значимыми, а следовательно молодыми родителями быть все-таки хорошо!

Обновлено 18.11.2017
Статья размещена на сайте 13.01.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рожать надо тогда, когда хочется иметь детей. И возраст в данном случае - вопрос второстепенный. Вот захотелось людям в 18 родить ребенка, родили и счастливы. Потому что осознанный выбор. А если просто так нечаянно - то опять таки возраст ничего не изменит. Только внутренняя готовность стать родителями.

    Оценка статьи: 4

    • Я - старородящая и точно знаю, что если бы материнство свалилось на меня в 18 лет - я бы застрелилась, а второго ребенка не было! (его пока нет, но это только пока, мне хочется, а значит будет!).
      По поводу материальной поддержки молодых бабушек и дедушек - даже если они могут - они не обязаны! Если человек считает себя настолько взрослым, чтобы заводить детей он должен быть и настолько же взрослым, чтобы быть в состоянии их содержать!

      Работодатели далеко не горят желанием (а сейчас в кризис так просто не берут) взять на работу маму с ребенком, даже если ребенок ходит в садик. Да, вероятность уйти в декрет у такой мамы меньше (но не факт, что не уйдет), зато вероятность частых больничных - очень велика. Кроме того, даже если эта мамочка полная дура и отвратительный работник - до достижения 14 лет ребеночку уволить ее очень проблематично... А сейчас есть масса бездетных работников, находящихся в таком возрасте, когда вероятность уйти в декрет у них гораздо меньше, чем у юнной мамочки, но им далеко до пенсии и опыта заметно больше (где мамочке опыта набраться? дай бог диплом как-то вымучить...)
      Путешествовать с ребенком (если это не "младенец лет 30-ти") - сплошное мучение. Отдых маме будет только если есть возможность повезти с собой еще и няню или нанять ее на месте и то не факт, т.к. в случае проблем ни одна вменяемая мама не сможет отдыхать, а проблемы будут почти наверняка. Знаю точно - сыну 6 лет, путешествуем по 3-4 раза в год с его 4-х месяцев - пока легче не стало, только тяжелее...
      В клубы - не хочется, да и не пойдешь - смысла нет оставить даже младшего школьника с кем-то (одного сейчас не оставишь... Хотя молодые мамочки, наверное могут) и весь вечер думать как там и что. Думать будешь все время - даже оставляя с родной бабушкой.
      Встретила бывшую одноклассницу, родившую в 17 лет... Говорю "хорошо тебе - сама еще молодая, а сын уже взрослый!", а она - "где ж хорошо - внуку 4 года!" Она молодость на сыновей потратила (плохое слово, но ничего не могу подобрать - несмотря на то, что дети - это счастье ОЧЕНЬ многое в связи с их появлением теряешь), а зрелость (на по 38 лет - я горжусь своим возрастом - уже не дура и еще не старая. Кроме того по всем тестам мне не больше 24-х))) - на внуков. Пожилой возраст видимо на правнуков уйдет.... Я отгуляла, отучилась, заработала достаточно денег, чтобы обеспечить нормальное существование себе и своему ребенку и родила в САМЫЙ физиологически оптимальный возраст - 32 года. И внуков няньчить не буду, т.к. я своего сына вырастила сама (совесть мне не позволила на шею к родителям сесть в материальном плане. А живут они очень далеко) и сына воспитываю так, что он заведет детей только когда будет готов к этому.
      Мне это кажется лучшим раскладом, но наверняка кому-то кажется по другому.
      Сама статья понравилась, только ощущение, что автор сама - молодая мама или (скорее ) - молодая бабушка и ищет позитива в случившемся, уговаривает себя, что это здорово, а на самом деле просто радуемся что бог послал....

      Оценка статьи: 5

  • Лично мне статья очень понравилась, так как сам уже 2 года молодой папа (мне 21 всего). А плюсов значительно больше чем минусов ))

    Оценка статьи: 5

  • Быть молодыми родителями очень и очень трудно. Преимущество, на мой взгляд, только в одном - когда ребенок повзрослеет, вы становитесь настоящими друзьями, способными полностью разделить его интересы. У вас хватает сил и энергии отправиться с ним и его компанией вместе на байдарках, разделить его увлечения роликами и скейтом, у вас хватает разума не учить его уму-разуму, потому что различия невелики. Ваш авторитет - это, скорее, авторитет друзей, а не родителей. Если вы при этом еще полностью реализовались профессионально - дитя уважает вас и хвастается вами.
    Ну, и потом, есть реальная возможность стать молодыми бабушкой и дедушкой.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Проценко Наталья Проценко Грандмастер 14 апреля 2009 в 08:31 отредактирован 14 апреля 2009 в 08:33

    Александра Гаджи, Статья написана хорошо - в смысле литературном, но в части психологии хромает на обе ноги ;)

    К примеру, не очень понятно, как у вас совмещаются 2 логических посыла из «минусов» и «плюсов»:
    "5. Бабушки и дедушки сами ещё молоды и не могут целыми днями сидеть с внуками, так как ходят на работу и вообще заняты своими делами."
    и
    "1. Став молодыми родителями, вы можете рассчитывать на помощь молодых бабушек, дедушек и даже прабабушек, которые ещё полны сил для того, чтобы повозиться с внуками."
    ???
    Даже если принять во внимание вот это: «Ну а если они настолько заняты работой и делами, что ни одного своего выходного не могут посвятить вам, то могут помогать материально, что может быть выражено в дарении действительно нужных вам и вашему ребёнку вещей» - то дааалеко не всегда эта схема работает, увы. Не всем так повезло с родителями, - примерно треть молодых семей попадает в ситуацию «и крутись, как хочешь» - родители и сами себя еле вытягивают, куда уж там «помогать материально»…

    Поехали дальше:
    «3. Обойти все клубы, о которых вы давно мечтали, можно и в 25-30 лет, когда ребёнок уже подрос и спокойно сидит без вас с няней или родственниками.»
    Вы знаете, у меня есть сразу несколько таких подруг. Они честно попытались наверстать упущенное, но практически все признались, что вообще не понимают, что там можно делать, в клубах этих. Вот «не плющит» их… В 20 лет – хотелось, аж глаза горели, а в 30 смотрят на тамошнюю тусовку – и пальчиком крутят у виска….(тусовка в порядке алаверды – тоже: чего это «бабушки» здесь делают?)


    «5. Когда ваши старые друзья наконец-то заведут себе первенцев и будут сидеть с ними дома, вы можете спокойно отдыхать и путешествовать. Если некому оставить на это время ребенка, то его уже можно спокойно взять с собой.»
    Напрягло повторяющееся слово «спокойно». Я и сама мама, так что уж поверьте – не все так просто ;) Тем, кто считает, что таки можно спокойно – советую разок посмотреть недавно вышедшую комедию «На море» - вы все поймете насчет «спокойно». Воплощать в жизнь не советую ;)


    «7. Из-за меньшей разницы в возрасте ваше взаимопонимание с ребёнком будет лучше. Больше вероятность того, что ваши взгляды на жизнь не будут разительно отличаться. Меньше вероятность, что ребёнок будет вас стесняться или считать старомодными.»
    Ох, не факт. Молодости часто свойственна нетерпимость к иным мнениям, раздражающему поведению и всяким «испытаниям на прочность», которые готовят нам дети. В более зрелом возрасте реагируешь спокойнее. А взгляды на жизнь БУДУТ отличаться – в любом случае, родители и дети – совсем разные поколения…… Стесняются же дети не тех родителей, кому лет много, а тех, кто ведет себя неадекватно….

    Но с остальными вашими плюсами согласна.
    И с комментировавшими до меня - тоже: важно, что дети были люимыми и желанными, и тогда совершенно все равно, когда они появились.

    Оценка статьи: 4

  • Александра Гаджи, в своё время достаточно рано родила детей, и не жалею. В итоге - я ещё молода, здоровье не расшатано гулянками и клубами (если б решила "нагуляться", думаю, что и закурила бы, и алкоголя в жизни было бы больше), дети взрослые, нам вместе интересно, я понимаю их сленг, их интересы. Главное - ответственно подходить к вопросу планирования и рождения ребёнка, быть психологически готовыми, а во сколько это произойдёт - неважно.Я выбрала более раннее родительство, а кто-то выберет другое. главное, чтоб дети желанными были.

    Оценка статьи: 5

  • Я считаю, что ничего страшного в раннем родительстве нет, если семья полная. Люди решили, что хотят ребенка - это же здорово. И после 25 здорово, снова-таки, если они его хотят и могут воспитать. Если подумать, никогда дне будет момента, когда все плюсы сходятся, и все идеально для рождения ребенка в определенный срок. Просто надо к этому относиться разумно...

    Оценка статьи: 5

  • Лет через двадцать - напишем о том, как хорошо быть пожилыми родителями?

    Определиться бы с терминологией. Молодые родители - это родители, чей родит. стаж незначителен. "Молодая семья" - это одно, а молодые родители - несколько иное.

    ребёнок уже будет ходить в садик или даже в школу, и вы спокойно сможете устроиться на работу - это если вы молодой отец, а не молодая мать, которой с работы надо нестись в детсад за дитем, да желательно пораньше. Работодателю ради молодой мамаши распорядок раб. дня ломать?

    они могут помогать материально, что никогда не помешает, тем более, если в доме маленький ребёнок - вот не надо на это рассчитывать.

    Из-за меньшей разницы в возрасте, ваше взаимопонимание с ребёнком будет лучше.

    Из наблюдений: наилучшее взаимопонимание с ребенком достигается бабушками. И дедушками - в особенности!

    • никто и не говорит, что молодая семья и молодые родители - это одно и тоже

      на счет того, что только молодой отец может устроиться на работу, тоже не согласна. сейчас очень много самых разнообразных графиков работы. а если рассуждать так, что с работы надо бегом бежать за ребёнком в садик, а потом ещё и в школу, то проще вообще не выходить на работу, а постоянно сидеть дома и стать домохозяйкой...

      • Александра Гаджи, вот у меня несколько однокурсниц к концу учёбы как раз определили дитё в садик и спокойно устроились на работу. Действительно, очень удобно, многие им завидовали (кто "ушёл в декрет" на последних курсах или прямо после учёбы)