София Варган Грандмастер

Какая лопата необходима в дачном хозяйстве?

Собственно говоря, хозяйство может быть не обязательно дачное. Это может быть домик в деревне с приусадебным участком. Или коттедж с прилегающей территорией, чуть ли не с регулярным парком и петергофскими фонтанами. То есть хоть что-нибудь, приближенное к сельскому хозяйству.

Аксиома сельского хозяйства гласит, что, какой бы комбайн ни изобрели, лопата всегда останется. Лопата — один из главных, основных инструментов для любого труженика сельскохозяйственной нивы. Даже если вы всего лишь задумали разбить клумбу, без лопаты вам не обойтись. Разнообразные улучшения известного инструмента позволяют не только облегчить труд, но и расширить области применения лопаты.

Если к зубьям небольших садовых вил приварить три полоски листового металла, то получится лопата с вырезом и боковым ножом, с помощью которой удобно отсекать корни и почву.

Такая лопата подходит и для пересадки растений. Достаточно вонзить ее два раза в землю, и куст земляники или клубники в полной сохранности «переедет» на новое место. С тем же успехом можно пересаживать цветы, рассаживать растения (если, к примеру, слишком густо выросли на какой-либо грядке). К этой лопате не пристает даже самая липкая глина — очень удобно, и не приходится напрягаться, чтобы таскать еще и тяжелую глину.

Вам приходилось убирать капусту? Иногда распиловка кочерыжки на капустной грядке представляет собой значительную проблему. Особенно если у вас болит спина и наклоняться совсем не хочется. А если в середине совковой лопаты сделать треугольный надрез и заточить его, то таким инструментом можно пользоваться для уборки капусты. Для срезки кочана достаточно одного движения.

Обыкновенная штыковая лопата может ошкуривать недавно заготовленные бревна, если низ штыка вырубить полумесяцем и заточить рабочую кромку.

Если черенок лопаты прикрепить под прямым углом, то можно копать, не прилагая особых усилий. Штык лопаты делается коленчатым: втулка для крепления черенка соединена не непосредственно с полотном штыка (как в стандартной лопате), а через кронштейн. Эта конструкция значительно снижает усилие, которое необходимо прикладывать при работе — лопатой за один раз можно поднять свыше 24 килограммов. Этой лопатой могут пользоваться даже женщины (хотя обычно они спокойно вскапывают грядки и обычной лопатой). Но говорят, что такая лопата удлиняет жизнь пенсионеров-любителей огородного хозяйства, а это уже существенно.

Снабдив лопату двумя ручками и пружиной, можно получить инструмент, который копает «сам». Штык лопаты втыкается в землю, усилие прилагается ко второй ручке, и ком земли переворачивается мгновенно.

Двухрядные вилы вполне способны заменить лопату при вскапывании земли и копке картофеля. Ученые считают, что вскапывание и рыхление земли без поднятия и переворачивания пласта дает значительное повышение урожайности за счет сохранения микрофлоры. При работе таким «лопатным гибридом» копающему не требуется наклоняться и усталости гораздо меньше. Кроме того, корни сорняков не режутся, а «вычесываются» на поверхность. Так как не требуется тратить силы на отрыв пласта земли, переворот его и разбивку, то инструмент дает многократный выигрыш в силе и значительно повышается производительность труда.

Когда двухрядные «вилы» используются для копки картофеля, то за счет предварительного рыхления земли рогами первого ряда второй ряд «вил» легко просеивает почву, а клубни остаются в междурядье. При этом клубни повреждаются гораздо меньше, чем при работе стандартным инструментом, и практически не остаются в земле.

Как видите, изобретательская и рационализаторская мысль не знает границ. Ей по плечу не только высокая физика и теория поля, но и обычная лопата. Как говорилось еще при советской власти — все для народа!

Обновлено 26.07.2017
Статья размещена на сайте 19.01.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: