Лиза Болдова Дебютант

Как не разбудить весь дом? Исповедь слонопотама

Ранее-раннее утро. Скрип двери. Топот. Шуршание, громыхание, звон. Потом гнетущая тишина и… обрушивающийся на спящий рассудок поток звуков, появившийся оттого, что кто-то опять что-то уронил!

Да, это была я. И это еще одно утро, которое началось с криков близких о том, что сейчас у них наконец наступили долгожданные выходные и они имеют право выспаться после долгих бессонных ночей. Но мне, как всегда, надо куда-то идти рано утром и, как следствие, разбудить всех вокруг. Если эта ситуация вам знакома, тогда вам сюда!

Когда я поняла, что уже порядком устала от подобных случаев, я задумалась, что же надо сделать, чтобы, как говорится, «и волки были сыты, и овцы целы». Ниже привожу итог своих рассуждений, который помог мне и, надеюсь, поможет кому-нибудь ещё!

Прежде всего, стоит помнить, что утро — время жертв. Когда ты хочешь тихо что-нибудь сделать, неизбежно сталкиваешься с тем, что делать это что-нибудь приходится по-своему, по-утреннему: или очень медленно, или очень осторожно. Из этого вытекают следующие советы:

1. Расчистка территории. Как часто родители говорили вам: «Собери портфель с вечера, чтобы утром ничего не забыть»? Если вы собрались куда-либо с утра пораньше, то это наставление следует вспомнить. Но если вы при этом не хотите разбудить родных и близких, из этой фразы надо извлечь ещё одну мудрую мысль: с вечера надо готовить не только «портфель», но и квартиру. Продумайте маршрут, по которому вы будете следовать на следующий день, и сразу же уберите со своего пути все шуршащие и просто шумящие предметы. Это даст вам шанс не наткнуться на них в будущем.

Вспомните минусы своей квартиры, как то: скрипящие половицы (находятся, как правило, там, где больше всего ходят); петли, которые давно пора смазать; что-либо еще подобного рода. Таких «мест Х» следует старательно избегать при переходе из комнаты в комнату.

2. Минимум движений. Свой маршрут не мешало бы обдумать и с других сторон. В частности, следует вспомнить, какие вещи могут пригодиться вам с утра и где они находятся (при этом положите их вечером на видное место). Это позволит вам ходить по квартире как можно меньше, а значит, производить минимальное количество шума своими передвижениями! Кроме того, совершая меньше движений, например, при приготовлении завтрака, не размахивая руками и не пытаясь найти на дне ящика для столовых приборов именно ту, самую любимую, ложечку, вы также обеспечиваете своим родным и близким спокойный и безмятежный сон еще, по крайней мере, в течение 10−15 минут.

3. Максимум времени. Днем это заметно гораздо меньше, но, как правило, осознание того, что у тебя осталось всего 5 минут на умывание, кофе/чай, собирание сумочки/кейса и на поиск ключей от дома, невероятно повышает подвижность человека, а вместе с этим еще и количество адреналина в крови, скорость хаотичных перебежек туда-сюда в поисках необходимого (даже если оно лежит где-то рядом с вами) и, конечно же, уровень шума. Поэтому лучше всего будет встать чуть раньше, чем следовало бы, и без спешки произвести все необходимые манипуляции. Такой нехитрый ход даже может подарить вам несколько лишних минут, которые вы сможете смело потратить, например, на то, чтобы все-таки достать со дна ящика свою маленькую ложечку, аккуратно и неторопливо выуживая по одному столовому прибору за раз. Заодно и уберётесь! Но, разумеется, каждый должен решить для себя сам, на что потратить появившееся время.

4. Последний совет, «финальный». Итак, если все вышеперечисленные советы не помогли и близкие всё ещё просыпаются от подозрительных шорохов в районе кухни, то остается последний, крайний вариант. Он состоит из двух частей, на выбор.

Первая: по обоюдному согласию вы можете провести обряд инициации и посвятить всех «сов» в таинство утреннего вставания. Реакция инициируемых на ваше предложение во многом зависит от ваших ораторских способностей и от умения убеждать.

Вторая часть: если «совы» категорически отказываются превращаться в «жаворонков», то всё равно ещё не всё потеряно! Выход есть всегда! Какой? Элементарно: купите каждому беруши для ушей. Может быть, полной звукоизоляции они и не обеспечат, зато ваши жалобные утренние постанывания наверняка не будут замечены.

Что, и это не помогает? Не отчаивайтесь, остался последний туз в рукаве! Скорее, правда, валет или десятка, но всё же лучше, чем ничего. Просто отложите, по возможности, все свои дела на более приемлемое время. Или вообще отмените. Если не горит, конечно.

Если всё сделать правильно (не хлопать дверью, репетируя будущий разговор с начальником; не стучать ложкой в кастрюлю, изображая шамана в стремлении вызвать на сегодня солнечную погоду; и вообще иметь искреннее желание не будить окружающих), то в конце вас ждет небольшая награда. Когда вы уже будете тихо-тихо закрывать за собой входную дверь и гордо улыбаться своему маленькому утреннему подвигу, ваши родные, перевернувшись на другой бок, благодарно посопят вам вслед, желая удачного дня.

Обновлено 7.02.2009
Статья размещена на сайте 27.01.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лиза Болдова, классно получилось)) забавно и жизненно)) пиши ещё

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 8 февраля 2009 в 17:05 отредактирован 8 февраля 2009 в 17:06

    Лиза, есть отличный и очень забавный рассказ Аллана Маршалла на эту же тему, "Ранняя пташка". Он начинается словами: "У ранней пташки тяжелые шаги...".

    Оценка статьи: 5

  • Сын подарил вот эту лампу-ночник. Светит не ярко, с нею удобно ночью по дому ходить.

    Оценка статьи: 5

  • Не смею назвать Вас Лизиком, скорее, Лизонька, но Ваши наблюдения очень интересны. Мы мало задумываемся над тем, какой дискомфорт вносим в размеренный ход жизни своих родных и близких!
    Несомненная 5 и с удачным дебютом!

    Оценка статьи: 5

  • Лиза, отличный инструктаж. Для обучения шпионов может пригодиться

    Оценка статьи: 5

  • Кстати, забыла рассказать еще о паре советов, правда, уже совсем "детальных":
    1) если, чтобы открыть дверь, вам надо повернуть/опустить дверную ручку, то лучше делать это не одной, а двумя руками. не знаю, в чем секрет, но получается чуть тише! =0) может, руки меньше трясутся?...

    2) когда вы крадучись пробираетесь к заветной цели, следует сначала наступать на бок стопы, потом на пятку и в последнюю очередь - на пальцы.

  • Лизик,классная статья получилась!!!
    А у меня наооборот мама жаворонок,брат- сова,но утром его не разбудишь,даже если оооочень захотеть.Зато КАК я пробираюсь ночью из комнаты по коридору или до книжного шкафа,нужно просто снимать на камеру(стараюсь не разбудить маму). один полностью бесшумный шаг занимает у меня около 7 минут)

    Оценка статьи: 5

    • Лиза Болдова Лиза Болдова Дебютант 27 января 2009 в 20:49 отредактирован 27 января 2009 в 21:32

      спасибо, Людок)))вот она, долгожданная премьера а на крадущуюсю тебя было бы очень интересно посмотреть, хотя в целом я себе это представляю

  • Как можно уходить из дома - без совместного завтрака?! Всем встать и позавтракать!!!

    • Люба Мельник,
      это уж кому как нравится. если вставать необходимо очень рано,может быть, стоит пожалеть спящих и подарить им лишний часик?

      • Как это? Мы с солнцем встали - а они спят?!!!!!

        Детей очень легко поднять, сунув им в рот, например, дольку мандарина. Поднять, построить - школа ведь ждать не будет...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 января 2009 в 19:08

      читать дальше →

  • Лиза, замечетельно написано! От души улыбнулась. Мой муж с вечера выносит чайник в кладовку. Готовит одежду на утро - все в одном месте лежит, рядом барсетка с документами, ключи.
    Утром на цыпочках - в кладовку - включает чайник (чтоб мне шум не мешал, т.к. кухня рядом с комнатой) и дальше тихо, размереннно собирается. Я его практически не слышу. А если встает раньше чем запланировал (ну организм подвел), то оставшееся время до выхода из дома просто тихонечко сидит
    ваши родные, перевернувшись на другой бок, благодарно посопят вам вслед, желая удачного дня. - это я!

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Завьялова,
      спасибо большое за теплые слова)))приятно знать, что состояние людей вокруг человеку небезразлично! кстати, если есть какие-либо дополнения, я с удовольствием их прочитаю, поскольку любая стратегия иногда неизбежно дает осечки!