В детском возрасте Инесса-Елизавета вместе с сестрой Рене приехала в Москву и попала в богатый дом обрусевшего француза, потомственного почётного дворянина Евгения Арманда, к которому устроилась гувернанткой их тётя. Глава семьи был владельцем большой по тем временам шерстоткацкой, красильно-отделочной фабрики в Пушкине, доходных домов в Москве, нескольких поместий и лесных угодий. Осиротевших девочек из Парижа приняли сердечно — Арманды, кроме коммерческих дел, славились своей благотворительностью.
В семнадцать лет Инесса, воспитанием и образованием которой занималась тётя вместе с бабушкой, успешно сдала экзамен на домашнюю учительницу и сама стала давать уроки. Ещё в подростковом возрасте юная парижанка влюбилась в старшего сына Евгения Арманда Александра, ответившего ей взаимностью. Родители не препятствовали развитию их отношений: девочка выросла у них на глазах, была очаровательна, хорошо воспитана, прекрасно музицировала и знала в совершенстве несколько языков. В девятнадцать лет бесприданница Инесса вышла замуж за старшего сына Евгения Арманда и восемь лет была с ним счастлива в браке, родив четверых детей.
В начале двадцатого века сыновья Евгения Арманда и его дочь Анна увлеклись революционными идеями. Инесса разделяла их взгляды, но особенно ей близки были мысли семнадцатилетнего брата мужа — социал-демократа Владимира. Александр, боготворивший свою умную и красивую жену, ставшую попечителем организованной ими земской школы в подмосковном имении Армандов Ельдигине и занимавшуюся, кроме воспитания собственных детей, благотворительностью, не заметил, как между младшим братом и Инессой вспыхнула страсть, разорившая вскоре их семейное гнездо.
Скрывать свои чувства от мужа Инесса не стала и объяснилась с ним. Для Александра её признание и решение уйти от него с детьми были страшным ударом, но, видимо, зная мятежный характер своей любимой жены, ворвавшейся в благополучное семейство Армандов «со своим уставом», отпустил с миром. Неизвестна реакция родителей, но вряд ли они одобряли внезапный союз двадцативосьмилетней невестки, матери четверых детей, с их семнадцатилетним сыном, жизнь которого оборвалась спустя пять лет. У обаятельной француженки оказался бунтарский характер, и отказываться от личного счастья она не собиралась.
Инесса ушла к Владимиру, родила ему сына Андрея и продолжала вместе со вторым мужем заниматься революционной пропагандой. Развод с Александром она не оформляла, возможно, из-за детей. Бывший муж никогда ни в чём не обвинял Инессу, продолжал, не упрекая, совместно воспитывать ребят. Они постоянно переписывались, советовались друг с другом. Александр мужественно переносил разрыв, не предъявляя претензий, не навязывая своих чувств: «Хорошо мне было с тобой, мой друг, и так я теперь ценю и люблю твою дружбу».
Судьба приготовила француженке с мятежным характером немало испытаний и страданий. После разрыва с мужем она поселилась с Владимиром в квартире на Остоженке, снятой, по-видимому, Евгением Евгеньевичем Армандом, так как с ними проживал студент-медик из крестьян Иван Николаев, которому глава семейства оказывал материальную помощь и в гимназии, и в университете. Студент оказался эсером и попал под наблюдение полиции. Во время арестов «террористической группы московской организации партии социал-революционеров» 7 февраля 1905 года Инессу заключили под стражу.
Многодетную маму переправляли из одной тюрьмы в другую, пока она не очутилась в тюремной больнице. Александр Арманд использовал любую возможность для скорейшего освобождения бывшей жены и в то же время опекал детей — их старшему сыну исполнилось только одиннадцать лет. В начале лета Инесса благодарно писала ему в письме: «Мой дорогой Саша, спасибо тебе за твоё последнее письмо. Я была до слёз тронута твоей преданной и самоотверженной дружбой…» 3 июня 1905 года её освободили из-под стражи, однако дело было прекращено только после «высочайшего» манифеста 29 октября.
Революционную деятельность Инесса не прекратила и, будучи пропагандистом Лефортовского района, ходила за Яузу на окраины Москвы с номером нелегальной газеты «Пролетарий», чтобы прочитать статью Ленина «Уроки московского восстания» с пророческим выводом: «…победа будет за нами в следующем всероссийском вооружённом восстании!». Иногда она собирала пропагандистов у себя на квартире, и они поражались, видя, что товарищ Инесса многодетная мать. Ей недолго удалось наслаждаться свободой: в июле 1907 года она попала в засаду, угодила в Лефортовский арестный дом и была выслана в «дальние уезды Архангельской губернии под гласный надзор полиции».
Татьяна, спасибо! Статья очень понравилась.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В. И. Ленин. "Неизвестные документы"
Отрывок из письма И. Арманд :"Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты еще здесь, в Париже, занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью — и это никому бы не могло причинить боль. Зачем меня было этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты «провел» расставание. Нет, я думаю, ты это сделал не ради себя…"
По всей видимости 1914 год
Ленин познакомился с И. Арманд в 1909 году
В 1920 году Ленин, беспокоясь за ее здоровье, отправил И.Арманд вместе с ее болевшим туберкулезом сыном подлечиться на Кавказ. Но дороге домой Инесса заразилась холерой и 24 сентября 1920 года умерла в Нальчике. Ленин очень переживал.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
а как же знаменитый роман Ленина с Вашей героиней?
Оценка статьи: 5
0 Ответить