Наталья Проценко Грандмастер

Готовимся к рождению ребенка: как выбрать роддом?

Когда в семье вот-вот должен родиться малыш, будущие родители чрезвычайно озабочены проблемой выбора того священного места, где появится на свет их любимый ребенок. Некоторые чуть ли не с момента зачатия перечитывают все, что находят в Интернете, переспрашивают всех давно и недавно родивших подруг и уже к концу первого триместра готовы сказать, что выбрали и родильный дом, и доктора.

Однако таких мало — большинство озадачивается проблемой выбора вплотную буквально за пару недель до родов. В принципе, если организм будущей мамы здоров, беременность протекала «на отлично» и ничего неординарного не предвидится, то этот подход вполне оправдан — в конце концов, проблемы надо решать по мере их поступления.

Но следует помнить, что, во-первых, человек не робот и всегда что-либо может пойти в режиме форс-мажора, а во-вторых, идеально здоровых женщин в наше время, увы, немного.

Поэтому лучше будет, если роддом вы выберете загодя — не очень приятно, если вы не успеете этого сделать и скорая повезет вас, «куда бог пошлет». И тем более неприятно, если намеченный вами роддом в плановом порядке закроется на дезинфекцию (ведь дата предполагаемых родов, которую вам назвали в консультации — все же штука весьма приблизительная, и по статистике «точно в срок» рожает всего 4% женщин). В таких случаях нередко получается лотерея: повезет — хорошо, нет — значит, нет. А ведь рождение ребенка — совсем не тот процесс, в котором стоит полагаться на авось и испытывать судьбу.

Да и с врачом лучше познакомиться не за пару дней до «события», чтобы он хотя бы немного успел познакомиться и с вами, и с вашей медкартой, и с вашим организмом. Да и вообще был на месте, чтобы не оказаться в ситуации, когда выбранный доктор уходит в отпуск или уезжает на учебу как раз в то время, когда вам придется рожать.

Поэтому будем выбирать грамотно. Сначала определимся с источниками. Как мы обычно выбираем роддом? Раньше существовало исключительно «сарафанное радио», теперь же к нему добавилась возможность изучить отзывы в Интернете и даже получить собственные впечатления — в роддома теперь пускают более свободно, чем лет 15−20 назад, и многое (уровень сервиса, состояние помещения) вы можете увидеть своими глазами.

Однако следует помнить, что любые отзывы — лишь субъективные мнения людей, с которыми у вас может оказаться совсем мало общего. К примеру, у всех разные представления о комфорте, и если кто-то пишет, что в роддоме «чистенько, но бедненько» — не факт, что так оно и есть и там совсем уж шаром покати. Просто, возможно, человек привык к другим стандартам жизни. Если в качестве минуса указывают тот факт, что ребенка сразу приносят на совместное пребывание («и даже выспаться не дадут!»), то вполне может быть, что у вас — другие ценности, и вам-то как раз хотелось бы именно с первых часов быть с малышом, так что этот минус для вас окажется плюсом.

Так что отзывы и так называемые «рейтинги» — это хорошо, но лишь в качестве одного из факторов, который лучше проанализировать в комплексе с другими, просто сведя для себя воедино информацию о том, какие правила в роддоме, какой персонал, сколько человек в палате, какой сервис предоставляется за дополнительную плату, близко ли роддом расположен к вашему дому (в экстренном случае не большое удовольствие ехать через весь город в час пик по пробкам). Что покажется существенным вам — может вообще не волновать других, и наоборот. Так что исходите исключительно из своих приоритетов.

Итак, что следует выяснить и оценить в первую очередь?

1. Условия с предродовом отделении: какие палаты, насколько они чистые и комфортные, сколько мест, какой персонал в отделении, что разрешается иметь в палате, что из необходимого придется привезти из дома, поскольку в роддоме нет (к примеру, CD-проигрыватель или обогреватель в холодное время года).

2. Условия в родильном зале: оборудован ли он необходимой для сложных случаев аппаратурой, есть ли возможность выбирать, как рожать (к примеру, вы настроены на вертикальные роды, а ваш роддом не может предоставить такой услуги, поскольку под это не оборудован).

3. Условия в послеродовом отделении — возможно ли совместное с ребенком пребывание, какие палаты, каков уровень сервиса, есть ли в каждой палате душ и туалет или они «на этаже»; насколько грамотный и вежливый персонал, помогут ли они, если будет трудно — и на кого конкретно можно рассчитывать, и к кому имеет смысл обращаться (для этого также полезно узнать «общественное мнение»). Важно и то, сколько человек в палате, причем здесь требования у всех разные: кого-то раздражает наличие соседей, а кому-то, напротив, тоскливо в индивидуальной палате, где «и поговорить не с кем».

4. Детское отделение — чуть ли не важнее всего остального в роддоме. Родить ребенка — полдела, важно, чтобы персонал был достаточно квалифицирован и после родов с малышом ничего «неправильного» не случилось. Поэтому (и тут опять лучший помощник — «сарафанное радио») дотошно выясняйте, адекватные ли медсестры в детском отделении, не докармливают ли они смесями малышей-грудничков, находящихся отдельно от мам; насколько вообще осторожно, бережно и внимательно относятся к деткам.

5. Какие в роддоме неонатологи — это также крайне важно. Не все детки рождаются здоровыми, и от квалификации врачей, которые их будут наблюдать, зависит многое. Да и грамотные рекомендации опытных докторов очень пригодятся вам после выписки даже с самым здоровым ребеночком.

6. Важно, какие дополнительные сервисные услуги может предоставить роддом: возможность выбрать вид родов (вертикальные, классические), различные варианты анестезии, в том числе и эпидуральная, возможны ли (и на каких условиях) роды с мужем, посещения по требованию — вероятно, что-то из этого списка будет для вас чрезвычайно существенным.

7. Тем, у кого имеются серьезные проблемы со здоровьем, важно учесть специфику роддома: при наличии сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, а также в случае резус-конфликта в крупных городах роженицу еще в женской консультации должны направить в соответствующий профильный роддом. А в тех местах, где такой возможности нет, следует заранее подстраховаться и сообщить свой основной диагноз, чтобы врачи были готовы к адекватной вашему случаю помощи и привлекли смежных специалистов.

8. Немаловажен вопрос оплаты. Вам и только вам решать, рожать ли, пользуясь только страховкой, или же воспользоваться дополнительными сервисными услугами, и сколько вообще денег вы можете себе позволить потратить на плату за пребывание в роддоме и на «благодарности» врачам и персоналу. Однако помните: это, конечно, важно, но в тысячи раз меньше, чем успешно родить здорового ребенка, поэтому будущей маме лучше сосредоточиться на своей основной задаче, а улаживание финансовых вопросов разумнее поручить здравомыслящему и ответственному члену семьи (обычно это мужья или родители). В любом случае, следует заранее ознакомиться с расценками на услуги роддома и все решить на семейном совете.

9. Выбирая роддом, важно выяснить его репутацию в целом. Практически в любом городе имеется родительский сайт, на котором можно найти подобную информацию — «рейтинги роддомов», количество положительных и отрицательных отзывов. Еще раз повторюсь, это не должно быть основополагающим фактором выбора, но принимать во внимание этот нюанс следует обязательно: как говорится, десять тысяч леммингов не могут ошибаться.

10. Ну и последний момент (но не по значимости!) — это репутация выбранного доктора.

На этом вопросе хотелось бы остановиться отдельно, что мы и сделаем в следующей статье.

Обновлено 14.05.2015
Статья размещена на сайте 7.06.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Лаврентьев Читатель 8 сентября 2009 в 09:27 отредактирован 11 сентября 2009 в 22:09

    Ух ты-ы-ы! Сколько проблем!!! И это ещё не все.
    Вот отчасти чтобы всем этим себе голову не забивать, мы в своё время поняли, что лучший роддом - это РОДНОЙ ДОМ. И ни разу не пожалели. Роды, по словам приглашённой акушерки, прошли идеально. Как она выразилась, можно было учебный фильм снимать. И дальше всё прекрасно.