Лаура Ли Грандмастер

Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с WD-40

Мастеровой американец постоянно повторяет, что настоящему хэндимену нужно всего две вещи — WD-40 и изолента: если что должно двигаться, но не двигается — юзай WD-40, а если что двигается, но не должно — юзай изоленту. Что же такое WD-40 и почему мы выпускаем один миллион банок WD в неделю(!)?

Что такое ведешка, вам никто не скажет — секрет хранят считанное число людей в компании WD-40. Соединение составляющих компонентов происходит на головном корпоративном заводе в Сан-Диего. Компания отказывается обнародовать свои секреты, но утверждает, что изделие «не содержит в себе керосина, силикона, графита, хлорофлюрокарбонатов или каких-либо других канцерогенных ингредиентов». Поэтому в каждых четырех из пяти американских домов вы обязательно найдем WD-40.

Компания, занимающаяся ракетостроительной химией, Rocket Chemical Company, была основана в 1953 году неким Норманом Ларсеном. Тогда же он и двое его сотрудников разработали с сороковой попытки антикоррозийное и обезжиривающее соединение, которое они назвали Water Displacement Compоund, и не без юмора назвали его WD-40, т. е. водовытеснитель с сороковой попытки. В 1958 году, после двух лет успешного применения в промышленности, компания стала выпускать ведешку для розничной продажи. В 1962 году наружная обшивка космического корабля Дружба-7, на котором астронавт Джон Гленн совершил оборот вокруг земли, была впервые покрыта напылением WD-40, как и ракетоноситель Атлас, выводивший корабль на орбиту. С тех пор полеты в космос ведешка совершает уже на регулярной основе. От гордости за изделие компания Rocket Chemical в 1969 году переименовалась в «WD-40 Company».

А теперь давайте узнаем, как можно похитрить с ведешкой по дому. Принесли коробку новой обуви из магазина — обработайте кожу ведешкой, в зимнее время при снежной слякоти время от времени протирайте обувь — сохранит от противных соленых пятен. А ссохшуюся старую обувь, кожу, скрипучие ботинки можно полечить ведешкой. Неприятный момент разлучения приставшей друг к другу стеклянной посуды (стопки, например): также просят немножко WD. Вы без перчаток работали с сильным клеем, а теперь не можете пальцы разлепить и клеем кругом понапачкано — смело попшикайте WD.

Внимание! Не распыляйте вблизи огня или другого источника тепла, источников электротока, не держите банку на солнце. Если случайно банка попала под температуру свыше 50 градусов, сделайте в ней прокол. Используйте в хорошо проветриваемых помещениях. Да, вот еще что они пишут на банке — если проглотили ведешку (?!) — немедленно в больницу.

Никакое мыло или масло не поможет, если кольцо как следует застряло на распухшем пальце — только WD! А если заедает молнию, смажьте ее ведешкой и погоняйте туда-сюда. А вот еще один необычный дар этого строго секретного вещества: тараканы, насекомые, мураши всякие терпеть не могут WD. Используйте смело — у нас продают WD и в секции репеллентов как самостоятельный репеллент.

Кто держал щенят, знает, что им только дай погрызть провода и кабели — спрысните их ведешкой — собаки не выносят его запаха. А для гитаристов нет лучшего средства почистить и смазать струны, но старайтесь не задеть корпус или гриф. Ведешка хорошо предохраняет от порчи инструмент с деревянными рукоятками — не стесняйтесь как следует, щедро пропитать рукоятки, и они еще послужат долго. Кому не знаком ужас любой мамаши, когда предстоит у ребятенка из волос удалить непонятно каким образом влепившуюся туда жвачку? Не спешите выстригать — намочите прядочку волос, и потихоньку удалите расческой. Осторожно, чтобы в глазки не попало, а голову быстренько помойте.

Химчистим ведешкой. Я не заставляю никого снимать обувь в моем доме — полы для того и полы. Но расплачиваюсь после ухода гостей черными полосами на паркете, на кухне. Не беда — WD всегда под рукой. Ребенок, как всегда, бросил использованный пакетик чая на кухонную столешню, и вот — пятно. Попшикайте и дайте постоять — само отойдет. Чернильные пятна на коврах, ковролинах, пятна непонятного вообще происхождения, пластилин, жвачку прилипшую — тем же WD.

А вот кетчупом или чем-то томатным пачкать одежду нужно только там, где ведешка рядом. Хорошо удалять липкие ценники, наклейки, стикеры со стекла тем же WD.

Туалетный стульчак изнутри недостаточно промыть ершиком просто водой из бачка, особенно под овалом — изловчитесь попрыскать туда ведешкой и дайте постоять. Вы не поверите! Вот сколько и чего там сидело. В холодильнике тоже иногда появляются трудно удаляемые пятна от присохшего непонятно чего. Скоблить не надо — спрысните и подождите, а потом главное — хорошо помыть и проветрить.

Кожаная мебель стоит и просто умоляет: помой меня ведешкой! Не только помоет, но и смягчит кожу, и даст ей еще долго вас радовать. А если порезались и закапали кровью одежду, побрызгайте WD на пятна, дайте постоять, а только после этого как обычно постирайте. Так же поступайте с пятнами от губной помады, обычной бытовой грязи, жира и чернил. Детки нашкодили мелками и маркерами на обоях? Сначала попробуйте на маленьком пятнышке, и если процесс пошел, смело пользуйтесь.

WD-40 является одним из немногих видов товара, имеющих свой клуб фанатов. Официальный «WD-40 Клуб» имеет 63 тысячи зарегистрированных членов. Годами они продолжают выискивать все новые, и иногда совсем странные способы использования товара. Президент корпорации «WD-40 Company» приводит абсолютно курьезный случай использования ведешки: в Гонконге как-то один питон запутался в подвеске пассажирского автобуса. Помогли ему распутаться при помощи WD-40. Неслучайно на банках с WD не написан ни состав, ни области применения — только меры предосторожности. Записывайтесь в клуб!

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 15.06.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А статья очень даже интересная-5!

  • Ацетон тоже хорошая вещь, просто надо ещё распиратор на лицо , а потом промаслить поверхность.Керосина насекомые и глисты очень боятся до смерти.

  • Сергей Карамышев Сергей Карамышев Дебютант 5 сентября 2009 в 20:56 отредактирован 5 сентября 2009 в 20:58

    Лаура Ли,
    Cам пользую сию "таинственную и легендарную жидкость" иногда.
    По сути - это обычный керосин, только в аэрозольной упаковке - все остальное - чисто маркетинг.
    А керосином тоже раньше пытались и перхоть выводить, и блох-вшей травить, и внутрь его пить- отвсех болезней
    И где тут хозяйки "обхтрившие кризис" - не пойму

  • Андрей Десятников Андрей Десятников Профессионал 3 сентября 2009 в 15:31 отредактирован 3 сентября 2009 в 15:32

    · "мы выпускаем один миллион банок WD в неделю" Мы -- "Школа Жизни"? Мы -- Лаура Ли? Мы -- Штаты? "Мы пахали!" - сказала муха, сидя на роге буйвола, возвращавшегося с пашни.
    · "с сорокой попытки" -- с сорокоВОй? Typo?

    Оценка статьи: 5

  • А я много лет в автомобиле пользуюсь силиконовой смазкой фирмы STP. К ней, в отличие от WD-40, пыль не пристаёт. А всё остальное - то же самое.
    Надо попробовать применить её и для дугих целей, упомянутых в статье. Для обуви она точно будет лучше - и с силиконом, и пыль не пристанет.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Яковлев, Сначала подумал - WD-40 - винчестер компании Western Digital объемом в 40 Гб (был у меня такой) . А так - классический американский (нынче - манагерский) развод домохозяек - согласитесь, стиль:
      -таинственность,
      - всемогущность в разных областях
      - ноухау,
      - применение в медицине (надо бы , чтоб в восточной- упущение),
      - применение в космической технике, забыли добавить
      "нанотехнологии" и т.д.)
      - куча почитателей, якобы проверивших на себе и вернувшихся после этого с того света
      - красивый слоган про WD-40 и изоленту, хоть, явно, курьезный.
      Все это располагает к такому выводу.

      Нет, ребята. Жвачку я буду выстригать из волос (чтоб не облезть совсем) а из одежды - вымораживать, обувь - чистить и пропитывать специально предназначенными средствами в зависимости от погоды. Ну пятна с пола - попробовать можно. И наверняка , в зависимости от загрязнения, найдется более эффективное и дешевое чистящее средство, например: подсолнечное масло.

      Дайте мне в руки реальные вещи, а не чудеса !!!

      PS - жена изредка пользуется каким-то супердорогим (80$) моющим средством для мойки посуды, ванны, кафеля и т.д. Иногда помогает, иногда - нет, но сами себя уже настроили, что другие средства, точно, будут бесполезны.

      • Ю. Лях, действительно, большая часть из серии вредные советы. Но, если вспомнить историю содания вэдешки, то станет многое понятно. А создавалась она по заданию космического агенства, когда возник вопрос облегчения откручивания гаек в труднодоступных местах. Состав - керосин, др. фракции нефти, добавки, отдушка. Для автолюбителей ценная вещь, да и дома - отвернуть заржавевшую гайку в ванной, почистить замки и др. хоз работы. Обладает водоотталкивающими свойствами.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Абрамов, Вот теперь после вашего объяснения начинает что-то прорисовываться, а то - я не понял, о чем, собственно, статья Лауры. А что - на орбите гайки тоже ржавеют??? Читал, что от неравномерного нагрева корпус испытывает внутренние напряжения, что с солнечной стороны идет усиленное "испарение" поверхностного слоя металла.
          Откручиваю - керосин или, на худой конец, уайтспирит. Смазать - в зависимости от того, есть ли там пластик или резина, как с температурой и куча еще чего, водоотталкивающее свойство - любая смазка (не солидол). ВД-40 - и температуру держит (не густеет при минусе и не вытекает при плюсе), и резину/пластмассу не разъедает, и на фракции при длительном хранении не разлагается???

          Но как подано, блин!!!!

  • А вот мой хороший знакомый, мастер на все руки Гектор, с которым мы, к превеликому моему сожалению, не виделись с тех пор, как он покинул Г.П.В. на своём летающем доме вместе с тройняшками Квегмайрами - Айседорой и Дунканом - не слыхал ни о каком вЭдЭ-сорок. И правильно - свойства современных "универсальных" средств обычно преувеличены, а когда встаёт по-настоящему серьёзная проблема, полагаться на них как на панацею вообще опасно.

  • Лаура Ли, Спасибо, Лаура. Как всегда масса полезного.
    Попробую разыскать у нас препарат. При окраске волос, как ни стараюсь, краска попадает и на линолеум. Смывается трудно. Хочу попробовать удалять ведешкой.
    Пусть консерваторы тормозят по обыкновению, а мы испробуем!

    Оценка статьи: 5

  • ИМХО. Химический препарат должен использоваться для тех целей для каких он предназначен.Побочное его использование приводит к тяжким последствиям. Обувь чистят кремом, пятна удаляют пятновыводителями, для отпугивания насекомых и животных есть специальные средства (ваша собачка может и загнуться). Меньше читайте рекламу фирмы-производителя, они еще и не такое пораспишут.

    Оценка статьи: 4

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 15 июня 2009 в 08:21 отредактирован 15 июня 2009 в 08:28

    "что двигается, но должно – юзай изоленту"- НЕ пропущено.
    "В 1962 году наружная обшивка космического корабля Дружба-7" - не слышал. Меркурий-6 и Дискавери знаю.
    "был впервые покрыта напылением ВД-40, как и ракетоноситель Атлас, выводивший корабль на орбиту."- чушь. Сгорит и испарится. Горючая жидкость и легкоиспаряющаяся.
    Обувь лучше чистить обувным кремом, а не подручными средствами (дольше прослужит). ВД-4- вытесняет воду-одно из главных свойств. И после обработки кожи она станет сухой после нескольких обработок.
    Отечественный -Российский аналог- УНИСМА. На порядок дешевле и те же свойства.

    Оценка статьи: 4