Вероника Чиркова Профессионал

Как утеплить дом правильно?

Для того чтобы в долгие зимние вечера в вашем доме было по-настоящему уютно, надо приложить лишь немного усилий — готовясь к зиме, не забудьте утеплить квартиру.

Фото: Depositphotos

Возьмите свечу (разумеется, зажженную) или спичку и, поднося к возможным щелям, проверьте их воздухопроницаемость. Чем сильнее отклоняется и колеблется пламя, тем более мощный поток холодного воздуха будет бороться с коммунальщиками, исправно подающими тепло в ваш дом. Проверив таким образом окна и двери, вы наметите себе «объекты», которые и станут первыми из тех, что необходимо утеплить.

Сразу оговорюсь, что многое из того, о чем пойдет речь ниже, относится к обладателям традиционных деревянных рам в окнах. Счастливые владельцы пластиковых стеклопакетов наверняка уже успели забыть о хлопотах по утеплению окон.

Исследования показывают, что более 30% тепла из квартиры уходит через щели в рамах, а также в дырки между рамами и оконным проемом. Еще 10% теплого воздуха высасывается из-за неплотного прилегания стекла к раме. Если вы человек современный, идущий в ногу со временем и ценящий свое личное время, то вам прямая дорога в магазины строительных материалов или хозяйственных товаров. Там вы сможете без особого труда найти готовые утеплители для ваших окон. Останется лишь прикрепить их в соответствии с инструкцией (проложить между рамами или прибить мелкими гвоздиками к раме) — и готово утепленное окно. Теперь из щелей между рамами холодному воздуху не удастся проникнуть в ваш дом.

Как утеплить дом правильно?
Фото: Depositphotos

Есть и рецепты специальных замазок, которые помогут закупорить щели до весны. Вот, например, один из них — смесь настоя из мела и мучного клея для обоев.

Мел и клей смешайте в пропорции 1:1, разведите водой до густоты замазки.

Этой пастой промажьте зазоры по всему периметру окна, а излишки сотрите тряпкой. Так как паста белого цвета, она будет не очень заметна. Весной вы откроете окно, и паста кусочками отлетит с переплетов. Подобную замазку можно приготовить из мела и олифы.

Если, проделав данную операцию, вы все равно чувствуете, что холодный воздух ведет себя в вашей квартире как хозяин, а около окна можно долго хранить скоропортящиеся продукты, то причина, возможно, в другом — в щелях между рамами и оконными стеклами. Что ж, готовые средства для борьбы с этой бедой тоже есть в магазинах. Это различные герметики, которые чаще всего продаются в тюбиках под монтажный пистолет. Удобная насадка позволит аккуратно заполнять щели изолирующим веществом. В зависимости от цвета вашей рамы вы можете выбрать герметик белого, коричневого цвета или прозрачный.

Часто, ставя заслон холодному воздуху в окнах, мы забываем об утеплении дверей. А ведь их нужно утеплять точно так же, как окна. Особое внимание обратите на балконную дверь — она тоже должна быть теплой. Если зимой вы не входите на балкон, то дверь можно, что называется, запечатать. Если же и в зимнее время у вас возникает необходимость выйти на балкон, то ее просто нужно сделать максимально герметичной. В частности, на порожек по всей его длине положите, плотно прижимая к двери, сшитый из толстой ткани валик. Набить его можно или обрезками ткани, или изношенными колготками, или поролоном.

По всему периметру двери лучше проложить уплотнитель — его можно также приобрести в магазине. Причем прикреплять его надо на обе балконные двери — и внешнюю, и внутреннюю. Тогда вы сможете открывать и закрывать дверь, когда захотите, а дуть в щели будет намного меньше. Если вы переживаете, что стоимость такого утеплителя высоковата для вашего семейного бюджета, подумайте о том, что проделанная вами работа по утеплению жилья будет приносить результаты в виде более высокой температуры в комнате не одну зиму. Тем более что современные уплотнители очень удобны в применении — они, как правило, обладают самоклеящейся основой и делятся на три основных вида: резиновые (производитель — Европа), пенополиэтиленовые (Россия) и поролоновые (Россия, Турция). Каждый из них по-своему хорош, так что выбор за вами.

Как утеплить дом правильно?
Фото: Depositphotos

А если вы твердо решили утепляться исключительно подручными средствами, то изготовьте резиновый утеплитель самостоятельно — из старых резиновых камер от автомобиля или велосипеда вырежьте полоски. Если щели очень большие, сделайте утеплитель потолще или сверните жгутом. А потом сапожными или мебельными гвоздиками прибейте их по периметру двери или, если хотите, окна.

Итак, вы приняли меры по утеплению квартиры на случай холодов. Окна, форточки и двери законопачены наглухо, пламя свечи колеблется только от вашего дыхания. Но в квартире холодно — воздух все равно остается слишком свежим, и вы кутаетесь в шали и надеваете шерстяные носки? Возможно, причина в стенах, но этого вы исправить не в силах. В этом случае поставьте себе на службу все разнообразие обогревателей: от тепловентиляторов до каминов.

Электрокамин
Электрокамин
Фото: Depositphotos

Во многих домах до сих пор используют электрообогреватели, подчас с открытым нагревательным элементом. Помимо того, что они сушат воздух в квартире, сжигают кислород, что плохо влияет на самочувствие человека, от них легко может вспыхнуть пожар. Поэтому лучше обратите внимание на более современные и безопасные средства согревания воздуха.

Инфракрасный обогреватель (молдинг) можно повесить над окном или дверным проемом — он создаст тепловую завесу, и с ним будет тепло в квартире. Масляные радиаторы сегодня представлены в магазинах в большом изобилии, и их главная прелесть заключается в том, что они пожаробезопасны. Довольно безопасны в эксплуатации и масляные камины.

Однако в любом случае следует помнить, что никакие электрообогреватели нельзя оставлять без надзора, даже если вы полностью уверены в его безопасности. Тепла вам и уюта!

Что еще почитать по теме?

Как утеплить квартиру на зиму? С юмором — о серьезном
Как утеплить дом пенобетоном?
Как утеплить балкон или лоджию?

Обновлено 20.11.2017
Статья размещена на сайте 10.11.2009

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Томницкий Валерий Томницкий Читатель 23 марта 2010 в 12:56 отредактирован 23 мая 2018 в 18:47

    Вероника Чиркова, масляные камины действительно существуют, только называются по-другому. В качестве топлива в них используется биотопливное масло. С другой стороны, я противник абсолютной герметизации. Приток свежего воздуха должен быть обязательно. А вот как его организовать - тема одельной статьи. Если соизволю... А утепление надо начинать не с этого. Лучше всего - на стадии проекта. Нуждающимся могу помочь.

  • Кстати, о металлопластиковых окнах. Не спорю, они действит ельно не пропускают воздух, так как нет в них щелей. У меня тоже есть такое окно. Но! Зимой к такой раме прикоснуться не хочется, потому что она ледяная, такая же как и снаружи. По этой причине рама потеет, и холод от такой рамы не согревает. Но во всем остальном это удобное окно.
    Все обладатели таких рам жалуются на то, что они зимой ледяные.

  • Вероника, ну насчет коммунальщиков, исправно подающих тепло в наши квартиры, вы, конечно же, пошутили?... Или вы живете в Кремле?...

    • Евгения Смуровская, нет, очень далеко от Кремля. Но в нашей провинции в последние несколько лет топят более-менее нормально. Не скажу, что от батарей очень жарко, но хотя бы не холодно. По-видимому, нам просто повезло.

  • они сушат воздух в квартире, сжигают кислород, что плохо влияет на самочувствие человека
    Так и кочует по статьям эта чепуха про сжигание кислорода... Проблемы с кислородом начнутся как раз после герметизации, когда свежему воздуху просто неоткуда будет взяться.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 ноября 2009 в 14:07

      Mike Mike, я уже говорила, что это фигура речи. Деньги на сберкнижке тоже у многих сгорели.

      • Mike Mike Читатель 22 ноября 2009 в 18:20 отредактирован 22 ноября 2009 в 18:25

        Марианна Власова, странная это какая-то фигура... ТАМ Вы мне так и не ответили...
        Цитирую себя: "И сколько ж его тратится? ЧТО ж там сгорает в ТАКИХ количествах, чтобы заметно больше самого человека потратить? Это все мифы... "
        PS. Сгорает или тратится, мне совершенно параллельно, даже нет смысла это обсуждать. Утолите же мое любопытство, куда и как он пропадает?

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 ноября 2009 в 21:13

          Mike Mike, на вопрос "куда и как" Вам ТАМ отвечал Виталий Данилов. На вопрос "сколько" мой ответ - ненулевое количество.

          • Марианна Власова, ЭТО не может называться ответом Равно как и ваше "ненулевое количество". Количество должно быть вполне себе немалым, чтобы упоминать об этом в данном контексте.
            А вообще, все очень просто, без физики и химии. Заходим на сайт любого приличного производителя, например, DeLonghi и ищем слово "кислород". Увы, ни на русском, ни на английском и американском сайтах ничего на эту тему нет. Вообще. Как говорится, "а мужики-то не знают!" Так что, все это просто быдломаркетинг...

  • ...из старых резиновых покрышек от автомобиля или велосипеда вырежьте полоски!
    Это круто! Автомобильную покрышку резать. Может быть все-таки камеру.
    Довольно безопасны в эксплуатации и масляные камины.
    А это что такое? Впервые слышу.
    А если серьезно, то еще используют для заделки щелей алебаст или гипс. Очень хорошо уплотняет, а весной легко счищается.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 ноября 2009 в 13:59 отредактирован 22 ноября 2009 в 14:00

      Олег Нефедов, масляные камины - это те же масляные обогреватели с дизайном искусственного камина.

      Покрышки исправили на камеры, спасибо.

      • Марианна Власова, спасибо!
        Поискал в Яндексе - куча вариантов и электрических с галогенными лампами и масляных, т.е. работающих на масле

        Оценка статьи: 3

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 ноября 2009 в 17:23

          Олег Нефедов, действительно, есть и такие. Но безопасными их назвать трудно.
          Третий вариант: масляные обогреватели с "каминным эффектом" - в них создается тяга, что способствует теплоконвекции в помещении.

          • "Каминный эффект" - это очередное маркетинговое пустозвонство. Можно подумать, обычный масляный нагреватель не создает поток теплого воздуха снизу вверх. Ясно, что каналы несколько увеличивают поток воздуха, всего и делов. Соответственно, уменьшается нагрев внешней поверхности.