Подкаст
Алексей Кожин Мастер

Отличные джинсы! Как их купить?

Эта вещь настолько прочно вошла в нашу жизнь, что без нее невозможно представить ни один гардероб современного человека, будь то девушка или мужчина. Речь пойдет о джинсах. А точнее, о том, как купить хорошие, качественные, а самое главное, подходящие именно вам джинсы.

Martin M303, Shutterstock.com

Рынок настолько переполнен этим товаром, что запутаться совсем не сложно. Прошло время, когда джинсы покупались иногда про запас, второпях на рынках, где ни померить толком, ни проверить качество. Зачастую, купив понравившуюся пару, придя домой, вы разочаровывались в своем выборе.

Но времена меняются, меняется подход к покупателю и качество обслуживания. Сегодня существуют хорошие джинсовые магазины, где вы сможете без спешки померить, оценить качество будущей покупки.

Что ж, давайте начнем. Не бывает на свете двух одинаковых пар джинсов, даже если они от одного производителя, одного размера, цвета, фасона и т. д. И «сидеть» джинсы в каждом случае будут по-разному. Поэтому меряйте джинсы не только разного размера, но одного и того же, пусть и продавцы будут не в восторге, зато вы купите то, что нужно.

Девушкам стоить учесть, что джинсы имеют свойство немного увеличиваться в объемах (не в длину!) после носки, поэтому можно купить джинсы размером меньше, правда придется попотеть в примерочной. Определились с размером и цветом? Проверьте качество! Даже если вы покупаете джинсы в солидном магазине. От подделок никто не застрахован, даже модный бутик.

Выверните джинсы и посмотрите на швы. Хороший товар отличает качественный шов «восьмеркой» без торчащих ниток. Если вы обнаружили обычную прострочку, то перед вами подделка. Обратите внимание на цвет ниток прострочки. Они должны быть желтого, коричневого, реже оранжевого цветов.

Сложите джинсы по швам, они не должны расходиться, тем более — одна из штанин не должна оказаться длиннее или короче другой. Замки должны быть качественными — медными, бронзовыми. Пуговицы, заклепки — надежными. Ведь этим «мелочам» поручено скрыть то, что не должен видеть каждый встречный.

Если увидите на этикетке надпись «сделано в Китае» или в других странах, то не пугайтесь. Если «родина» джинсов не Америка или Европа, то это не значит, что они будут плохого качества. Здесь производитель сэкономил не на качестве, а на перевозке и рабочей силе. Как правило, джинсы из Европы и Америки на порядок дороже аналогичных по качеству, но сделанных в других странах джинсов.

Предпочитаете джинсы с «наворотами» — блестками, нашивками, напылением и прочими дизайнерскими штучками? Проверьте качество всего этого, а то для вас будет неприятным сюрпризом, когда после стирки все модные штучки отпадут. Не стесняйтесь подковырнуть украшение ногтем, тем самым проверить качество его «крепления» к джинсам.

Ну, вот теперь-то вы уж точно не хуже профессионала изобличите джинсовую подделку. А это значит, купите качественную вещь, которая будет вас радовать при каждой носке. Приятной покупки вам!

Обновлено 19.08.2014
Статья размещена на сайте 30.12.2009

Комментарии (46):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда вижу джинсы автоматом на ум приходит старый затертый швартовы

  • Прочитала и просмотрела все имеющиеся дома джинсы.На купленных лет 10 и более назад(одеваем на огород, рыбалку и т.п.)и строчка "восьмёркой",и нитки какие надо.В последних приобретениях ничего этого нет.Я никогда не обращала внимание на строчку или нитки.Сидят на мне хорошо,мне в них комфортно-значит вещь моя.А самые мои первые джинсы были фирмы Монтано,но это было ещё в 80-е годы.Мы с мужем носили их по очереди.В любом деле есть свои профи и дилетанты.Я дилетант в джинсах. И спасибо всем, кто так профессионально подсказал,как купить хорошие джинсы.Мне статья понравилась

    • Магия Сайфутдинова, "А город, ведя свою речь, // с такой картиною сжился. // Парнишка с косами до плечь // и девушка, вбитая в джинсы". (К.Ваншенкин)

      Я не понимаЙ, отчего так зациклились на этих джисАх? Грубая парусина, даже работать, приседать в ней неВдобно. То ли дело ХэБэшная спецовка! А ездить на велике вА-Аще в лом.

      Оценка статьи: 4

  • "А город, ведя свою речь,// с такою картиною сжился:// парнишка с косами до плечь // и девушка, вбитая в джинсы."
    (К.Ваншенкин)

    В джинсах много дискомфорта: ткань очень плотная, жёсткая,- в жару совершенно неподходящая одёвка. На велике ехать буквально в лом - сковывает движения. На лесоповале прочная ткань защищает от царапин и ссадин.

    Поэтому угар восхищения "джинсой" выветривается и на сцену выходят ткани более экологичные, практичные, лёгкие, с учётом физиологии человека, а не надёжности парусов гоночных яхт.

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 июня 2013 в 13:40

      Сергей Дмитриев, джинсы бывают тонкие, легкие, практичные, красивые. Но конечно, в жару на велике нужно что-то потоотводящее.

      • Марианна Власова, потоотводящее свойство - слабое место любых джинсов, особого разнооборазия не попадалось, при том, что я не дока. Был бы рад разубедиться в своём мнении.

        Интересно, что шрамовую рванину и протёртость на коленках и где ещё делают только на джинсАх. На других материях это не катит.

        Оценка статьи: 4

  • Джинсы в Америке 20-40$ (включая тот самый "левайс")
    Европе 30-50$
    Турция 10-25$
    Не бывает джинсов по 500$ (5000$)
    Это я про джинсы, а не про синие штаны с рюшечками, стразиками и надписями "Dolce&Gabbana"
    Жаль почти ушли в вечность джинсы на болтах, иначе был бы самый главный нюанс на что обращать внимание при выборе. Куда более надёжный девайс чем молния.

    Зато осталось качество материи - она должна быть прочной, толстой и мягкой. Те что резиновые и обтягивающие идут туда же - где со стразиками - это не джинсы, хотя порой и смотрятся красиво, но про их выбор в разделе "легенцы". Прочная ткань будет гарантией что они не развалятся через пару недель. Кстати самые путёвые джинсы я купил, в Болгарии (турецкие) - таскал года три с ежедневными стирками в машинке, а самые г.. - купил в Штатах("Левайс") пошли бахромой после первой же стирки.
    Еще недавно мне говорили что джинсы надо стирать щеточкой и мыльным раствором, сейчас, к счастью это почти забыто - все смело кидают джинсы в машинку. Даже если вы будете стирать джинсы каждый день в машинке они истрепятся меньше, чем вы будете носить их неделю грязными и потом стирать щёточкой. Основная порча ткани происходит, когда низ джинсов грязный и их продолжают таскать. Единственный важный момент - если у вас на джинсах задний лейбл из толстой кожи - необходимо вынимать из машинки сразу после отжима, если они там полежат часок другой, то тёмные пятна на всём что рядом гарантированы, другой вариант срезать этот лейбл сразу после покупки. Так что обратите внимание - нужно ли будет дома что-нить срезать.

    Зигзагом строчка, восьмёркой или бантиком - абсолютно не важно! Смотрите чтобы она шла ровно и не слазила со шва, иначе конечно брак, берёте следующую пару и смотрите где сходов меньше))

    Ну и лично мой выбор это однотонная покраска, всякие там потёртости, и пятна на попах, появились потому что так легче скрыть дефекты в покраске. Да, и смотрится подобная попа павиана не всегда красиво.

    Проверьте все клёпки, их одинаковую форму, расцветку, острые края, и просто наличие

    Ну и про то что двух одинаковых пар не бывает, я редко нахожу джинсы которые мне действительно нравятся, поэтому если такое случается, то я покупаю сразу несколько штук, и мерю только первую, если у продавца есть еще с подобной маркировкой - промахов никогда не было, а джинсов я покупал немало.

    • Александр Бурундук, да, и однотонные, а не терки, найти теперь тоже проблематично. Да, и чтоб с одним защипчиком (хоть это,по-вашему, тоже импровизация, а не классика). Про тянущиеся - не совсем согласен (хоть, мне кажется, они более жаркие) - в них и на шпагат можно сесть (правда, встречал в каталогах и из обычной джинсы со вставленной ластовицей - тоже прошитой двойным швом ).

  • Про "меньшего размера" девушкам -- это опрометчиво...
    Да, джинсы должны обтягивать, но... вы же их потом после стирки разве что мокрыми оденете!
    Да и как говорит одна знаменитая стилист Стейси Лондон "Одежда должна быть вашего размера!"
    Мои джинсы никогда не тянутся и не разнашиваются на попе, а лежат там как раз по размеру, но оттягиваются на коленях... А ещё "подскакивают" там же на коленях, но сзади, поэтому мне важно выбирать длину на два сантиметра ниже пятки. Потом будет как раз.

  • Прохожу сегодня мимо джинсового магазина.
    Надпись:
    "Беспрецедентная акция линии "ИнтеДжинс" - Загляни, Восхитись и Купи!".
    Ниже фламастером дописано:
    "Беспрецедентная рекламная акция компании "ИнтерГроб" - Загляни под крышечку!"

    Оценка статьи: 5

  • Я ношу джинсы с 10 лет, то есть, с тех пор, как можно было их "достать" по блату. Их было у меня достаточно, сами понимаете, срок немалый. И американские, и индийские, и итальянские, и русские и турецкие и китайские и ещё не знаю какие. Мне сейчас 38. Никогда у меня джинсы так не протирались, как сейчас они "летят" у моих детей. Я думаю, что здесь какой-то "заговор", как ни смешно это звучит. Заговор модельеров или мануфактурщиков или не знаю кого. Протиранию штанов способствует низкая посадка (на бедрах), как сейчас модно. Я предполагаю, что модельерам дали специальное задание придумать такой крой, чтобы люди чаще покупали джинсы. В классическом покрое так штаны не "летят". А попробуйте детей уговорить купить классику...

    • Мария Андреева, кстати, "на бедрах" очень многим не идет. Осенью искал "классику" как по пошиву, так и по цвету - похоже, их уже не выпускают .

      • Ю. Лях, выпускают. Нужно спрашивать джинсу со средней либо высокой посадкой. То что сейчас предпочитает молодежь - низкая посадка, она самая востребованная, потому и много её в магазинах. Мне расклешенные со средней посадкой, как люблю с 70-х годов, в "Ранчо" подобрали за 6-7 минут. С высокой посадкой пришлось подождать минут 10-12.

        Оценка статьи: 5

      • Ю. Лях, Levi's и Wrangler точно выпускают классические модели. Просто торговые сети закупают то, что "все берут". Фирмам, которые копируют или шьют подешевле, действительно классику выпускать не выгодно. Главные покупатели, тратящие деньги без раздумий - молодёжь... вот на них и расчитывают.
        А классика - штука дорогая, как престиж , хорошие марки её ещё производят, наверное, в хороших магазинах найти сможете...

        Оценка статьи: 3

    • Комментарий удален
      • Влад Коган, насчет развитых стран - согласна полностью. У меня тоже большая потребность к обновлению, но, к сожалению, маленькая возможность. Имея двух высокорослых дочерей у которых очень большие потребности к обновлению, мои возможности становятся всё более призрачными...И всё-таки, почему штаны так быстро рвутся?!!!

        • Мария Андреева, потому, что изменена технология производства джинсовой ткани. По сути дела речь уже идёт не о джинсе, а о какой-то иной ткани. Очень похожей, но не джинсовой. Не случайно с нашего рынка полностью исчезли джинсы фирмы Вранглер - классика жанра! Настоящая джинса имеет 3 разнонаправленных слоя волокон, что позволяло ткани "истираться" на типичных местах (наружная поверхность бёдер, голени), сохраняя прочность и изноосостойкость. Нынешние ткани 2-х слойные, в лучшем случае, а то и однослойные. Вот и рвутся и изнашиваются. Экономия налицо, т.к. ткань из 1-нослойного волокна обходится дешевле в 2 раза. А цены на готовую продукцию те же, а то и выше. Плюс экономия на производстве в странах 2-го и 3-го мира.

          Оценка статьи: 5

  • Добавочка

    Те, кто носит до сих пор с детства любимую фирму (LEVI STRAUSS & CO., LEE.), никогда не купится на" самопал". Для тех, кто не особо знаком с всемирным брендом, добавлю - на накаждой заклёпочке должна стоять надпись, как снаружи, так и изнутри L.S.& S.F.. На собачке замка, аналогично заклёпкам, надпись LEVI'S плюс R в кружке. На серии 507, внутри "штанов" на левом переднем кармане находится брендовая надпись "Greated by Levi Strauss in 1850 - has ...."

    • vladimir Romeo, делают эти заклепочки очень даже . Лучше - стрейчевые (не "увеличатся" через неделю носки) и на попе хорошо сидят. Что-то хорошие вельветовые давно не видел в продаже.

      • Комментарий удален
  • Алексей Кожин, и все же главное в качестве джинсы не страна производитель, а ткань и ее окраска. Об этом стоило хотя бы упомянуть. Если бы Вы раскрыли тонкости разнонаправленности нитей и их способности выцветать (линять) при носке в определенных местах (передние поверхности бедер, голеней), то и вовсе было бы замечательно. Согласен с оценкой "памятка".

    Оценка статьи: 5

  • На медицинском обходе:
    Ст. ординатор:
    - При появлении синевы кожных покровов, господа студенты, обычно диагностируется конечная стадия нарушения кровообращения и проводится ампутация конечностей, как мы видим у данного пациента. Хотя этот случай не совсем типичный - у него оказалось джинсы линяли...

    Оценка статьи: 5

  • Самые лучшие мои джинсы были куплены в Амстердаме за 8 у.е., носились 4 года. Сейчас мне купила джинсы одна знакомая. Дома сказали, что джинсы очень хорошие. Подождём до лета...

  • Алексей Кожин, польстившись на название, прочитала.... НО... статья просто разочаровала, ничего нового... умилила фраза про модные бутики, оказывается и в них подделки... Алексей, в именных бутиках, например, ICEBERG, никогда нет подделок...это не выгодно владельцам этих самых бутиков...
    В общем, статья дня не зацепила...жаль...

    • Жанна Литягина, а знаете почему? Потому что если цель статьи была - напомнить, освежить в памяти как надо покупать джинсы - то почему бы нет? Знаете слово "памятка". А если с претензией на что-то новое - она однозначно не удалась.

  • «Девушкам стоить учесть, что джинсы имеют свойство немного увеличиваться в объемах (не в длину!) после носки, поэтому можно купить джинсы размером меньше, правда придется попотеть в примерочной.» Да уж, Алексей, в этом вы совершенно правы. Так трудно выбрать что-то подходящее сразу, а если и купишь свой размер, то через 2 недели они растягиваются так, что просто висят на тебе. Поэтому приходиться немного поднатужиться и постараться влезть в джинсы меньшего размера.

  • Статья дня?... это было бы актуально в 70-е, когда джинсы видели в кино. Буквально через 10 лет все уже научились их выбирать. А для молодёжи эти советы - ...??? Они не знают как это "что бы костюмчик сидел", а джинсы - с детства носят.
    Я видела множество статей про покупку джинсов, там хотя бы стили объясняют, особенности фигуры - сейчас и тканей много и технологий кройки, отделки... Писать-то есть о чём, даже про джинсы, в которых дети уже рождаются!
    А уж про "сшито в Китае" не пугайтесь и одинаковую длину штанин... Простите, автор, к вам никаких вопросов. А вот: статья дня - удивило несказанно.

    Оценка статьи: 3

  • Хорошая статья, лишний раз актуализировать знания... Когда джинсы выбираешь, иногда забываешь что где надо посмотреть

    Оценка статьи: 5

  • Пётр Романов Читатель 19 февраля 2010 в 11:06 отредактирован 23 мая 2018 в 12:07
    Спасибо за статью

    Спасибо очень полезная статья [удалено модератором]

    Оценка статьи: 5

  • Я узнала про шов "восьмеркой". Стастья отвечает на вопрос: как отличить откровенно плохие джинся от нормальных. Жаль, что нет советов о самой ткани - это самое главное в джинсах настоящих. "никто не застрахован, даже модный бутик" - автору желаю быть немного внимательней.

  • Ничего нового из этой статьи я не узнала.

  • о терминологии

    "...джинсы из Европы и Америки на порядок дороже аналогичных по качеству, но сделанных в других странах джинсов."
    Здесь необходимо уточнение. Этот термин математический и означает, что больше примерно в десять раз. Едва ли автор так считает. Иногда ошибочно употребляется этот термин, когда хотят сказать: больше примерно в 2 раза.
    Поэтому стоит подредактировать эту фразу так:
    "...джинсы из Европы и Америки заметно дороже аналогичных по качеству, но сделанных в других странах джинсов.
    Статья полезная и привлечёт большую аудиторию.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 февраля 2010 в 17:46

      Влад Коган, талия 80 см + 16 = 96, разделить на 2 - 48 размер.

      • Комментарий удален
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 февраля 2010 в 20:00

          Влад Коган, автор имел в виду "советский" размер, российские джинсы, я эту формулу из статьи убрала, она только для мужчин с пропорциональной фигурой.

          Кстати, о ткани - Вы правы, она сейчас настолько разнообразна, что трудно мерить ее качество одной меркой.

      • ...странно, что и автор подхватил....
        а про дюймы и то, что в Америке (чьи джинсы именно так и меряются) ими оперируют, кто-нибудь слышал?
        Все другие могут и просто соответствовать вашему размеру в стране-владелице марки.
        интересные советы получаются

        Оценка статьи: 3