Влад Коган Профессионал

Хотите получить урожай? Что делать?

Весенние работы в саду и огороде начинают после первых оттепелей, когда образуется твердый снежный наст. Его надо рыхлить вблизи приствольных лунок плодовых деревьев, чтобы не могли подойти мелкие грызуны, особенно полевые мыши.

После схода снежного покрова и таяния почвы в местах с близким залеганием грунтовых вод для их отвода необходимо сделать дренажные канавки. Они делаются по периметру участка, поперек склона через 2−3 м, глубиной 30−50см.

Участки под посев ранних культур покрывают черной полиэтиленовой пленкой для быстрейшего прогревания и созревания почвы.

Удобрение и мульчирование почвы лучше всего делать компостом — смесью навоза с торфом или соломой. Наибольшее количество азота содержится в курином навозе, затем бараньем, крупного рогатого скота, конском и свином. Компост готовят осенью — на весну, весной — на осень. Он готов, когда в нем нет комков, а масса однородна. Можно удобрять и перегноем, но результат будет хуже.

Для уничтожения сорняков и обеззараживания почвы ее перекапывают. Чтобы влага не ушла, землю обязательно боронуют. Если земля при ее сжимании рукой, не слипается в ком, она готова для посева и посадки.

Перед посадкой необходимо сделать грядки. Для лучшего освещения растений их располагают рядами с севера на юг. Ширина грядки делается такой, чтобы можно было обрабатывать с двух сторон, легко дотянувшись до середины.

Грядку необходимо разметить, натянув шпагат, чтобы ряды посева были ровные. Борозды для укладки семян можно сделать заостренной палочкой. Глубина бороздки 1−2 см. Гранулированные семена кладут через 10−12 см, негранулированные мелкосеменные культуры сеют внакидку, но это ведет к большому перерасходу семян и дополнительным трудозатратам на прорывку. Борозду аккуратно заравнивают. Грядку надо прикатать, чтобы подтянуть влагу к семенам.

Для избежания пересыхания почвы и ее растрескивания грядку желательно замульчировать на 1−2 см слоем рыхлой торфо-перегнойной или перегнойной смеси.

Вегетационный период отсчитывается от момента устойчивого перехода среднесуточных температур через барьер в +5 градусов.

Началом прорастания семян, в том числе и сорняков, является набор суммы активных температур +270 градусов. С этого момента приступаем к посадке ультра-раннего и раннего картофеля, лука-чернушки, лука-севка, зеленных культур, моркови, брюквы, редьки, редиски и т. п. Хотя зеленные культуры, лук-чернушка, морковь хорошо сеять под зиму, когда температура станет ниже +5 градусов.

Посадка картофеля

Картофель — большой любитель рыхлых, легких почв, очень отзывчив на их плодородие. Под него необходимо вносить перегной из расчета 8−10 кг на 1 кв. м и суперфосфат 40−60 г, лучше это делать с осени, но можно и весной, уменьшив дозу перегноя. Затем все тщательно перекопать на глубину не менее 25−30 см и забороновать.

Как только почва прогреется до +12 градусов, высаживаем пророщенные клубни на глубину 12−15 см. Чтобы получать свежий картофель равномерно все лето, посадку ведем с интервалом в несколько дней. Густота посадки 4−5 кустов на погонный метр и 50−60 см между рядами.

Картофель, как и все пасленовые не любит излишней влажности воздуха, поэтому поливать его воздушно-капельным способом нежелательно.

Садовая земляника

Землянику, как и другие растения, надо культивировать районированных сортов. Лучше иметь несколько сортов, различных по срокам вегетации, чтобы пользоваться ягодой в течение всего лета.

Сразу после схода снега участки земляники необходимо замульчировать торфо-перегнойной смесью, если это не было сделано с осени, и закрыть темной полиэтиленовой пленкой, что способствует более быстрому прогреванию почвы и раннему плодоношению.

Один раз в 3−4 года землянику требуется пересаживать на другой участок. Это делается в целях повышения плодородия почвы, ее обеззараживания, предупреждения болезней, выбраковки старых и больных растений.

Каждый год обновляется треть участка, это позволяет поддерживать урожайность и качество земляники на высоком уровне.

Земляника любит хорошо прогреваемые безветренные участки с высоким содержанием гумуса. Под ее посадку рекомендуется с осени перекапывать участок и вносить перегной в количестве 3−4 кг на 1 кв. м, суперфосфат 20−30 г. Если это не сделали осенью, то необходимо сделать весной, как только можно начать копать, а после перекопки тщательно забороновать.

Посадочный материал готовят заранее, отбирая и отсаживая самые крупные усы, чтобы весной пересадить их на новый участок. Пересадку можно сделать и летом, если есть подготовленный участок и хороший посадочный материал.

Теплицы

Бывают стационарные и передвижные теплицы, они могут быть с искусственным подогревом и без него. Искусственный подогрев бывает электрическим и печным.

В стационарной теплице необходимо, во избежание заражения почвы, вести культурооборот растений и не реже 1 раза в 4 года полностью менять грунт. Теплицу можно запускать в эксплуатацию при возможности обеспечить постоянную температуру не менее +22 градусов ночью.

Перед высадкой рассады внести суперфосфат по 10−12 г на кв. м, грунт в теплице в целях его обеззараживания необходимо перекопать, сделать грядки, которые предотвращают вымокание корневой системы при излишнем поливе.

Для теплиц используется рассада ультра-ранних и ранних сортов. Из нее мы получаем самые ранние огурцы и томаты, практически в середине мая, посадив рассаду в начале марта. При этом избегаем повторной пересадки растений, что крайне положительно сказывается на сроках плодоношения.

На 1 кв. м теплицы высаживаем 8 горшочков с рассадой огурцов, по два растения в горшочке, этим мы обеспечиваем оптимальную площадь питания растений. Если теплица достаточно объемная, то количество растений на 1 кв. м можно довести до 10−12. Главное, чтобы было обеспечено хорошее освещение и хороший доступ к каждому растению. Растения высаживаем вместе с горшочками (торфяными, либо в виде бездонных колец из пластиковых бутылок) с целью избежания травмирования корневой системы во время пересадки. Это способствует скорейшей адаптации рассады и примерно на две недели сокращает время до получения первых плодов.

Для увеличения урожайности в теплице необходима повышенная концентрация углекислого газа, это достигается подсевом скороспелой низкорослой зеленной продукции, укропа, петрушки, и т. п.

Нельзя выращивать огурцы и томаты вместе в одной теплице, они по-разному требовательны к температурным режимам и влажности. При необходимости использовать одну теплицу ее надо разгородить.

Огурцы не терпят сквозняков. Хорошо реагируют на повышение влажности, любят короткий день. Теплицу, в которой растут огурцы, необходимо часов в 6 вечера чем-то прикрыть от света. Огурцы не требуют высокой температуры, +24−25 градусов — норма, но при температуре +12 градусов они прекращают вегетацию и погибают.

Томаты не любят излишка влаги, положительно относятся к сквознякам и освещению, требовательны к теплу, их оптимум +27−29 градусов, при +17−18 прекращают вегетацию. В теплице недопустим парниковый эффект, когда при очень высокой влажности температура превышает +30 градусов.

Поливать растения надо на ночь. Фрамуга для проветривания должна быть с подветренной стороны.

Переносную теплицу необходимо ежегодно переносить на другое место. Обогрев в ней обеспечивается навозом. Для ранней высадки рассады в переносную теплицу надо сделать навозные грядки шириной примерно 1,2−1,4 м и высотой не менее 0,5 м.

Навоз лучше применять от крупного рогатого скота. Он более медленно и равномерно разлагается. По ширине грядки сделать две лунки произвольного размера, но чтобы удобно было доставать руками, засыпать грунт толщиной не менее 25 см, иначе сгорит корневая система.

Высадить рассаду в лунки, поставить металлические или пластиковые дуги, закрыть полиэтиленовой пленкой. В дневное время, в зависимости от температуры воздуха, пленку надо приоткрывать или открывать полностью. На ночь полностью закрывать, пока ночная температура не превысит +20 градусов.

Выполнение этих несложных правил существенно способствует получению стабильных, высоких урожаев.

Обновлено 15.03.2010
Статья размещена на сайте 2.02.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Влад Коган, сам я этим к этой кагорте великомучеников давно не отношусь, но, если позволите, пару дополнений из прошлого опыта.
    Вместо суперфосфата (или вдобавок к нему) для земляники очень хорош птичий помёт, только будьте внимательны с пропорциями - излишество погубит растения.
    Для повышения концентрации углекислого газа, а заодно экономии материала, рекомендую в теплице вместо тропинки прокапывать траншею с полметра глубиной. Стенки можно укрепить деревянной опалубкой. Одновременно обеспечите дополнительный доступ воздуха к корням. И ухаживать за рсатениями сподручнее.

    Оценка статьи: 5

  • Огородом давно не занимаюсь, но люблю читать статьи на эту тему.

    Оценка статьи: 5