Елена Дунаева Профессионал

Домашнее застолье: добрая традиция или пустые хлопоты?

Общество живет стереотипами. И один из наиболее устойчивых — это представление о матери нескольких детей как о вдохновенной хлопотунье на кухне. Именно на ниве приготовления блюд. Особенно если таковая мать, прикрывшись детьми, еще и не работает ни на производстве, ни в офисе на худой конец, тунеядка.

Должна же она делать что-то, оправдывающее ее существование. Например, горячий завтрак а-ля шведский стол в небольшом отеле. И ежедневный обед из трех блюд с салатом и холодными закусками, каждому члену семьи по индивидуальному заказу. И булочки собственного производства с пылу с жару, с джемом собственноручной же закрутки на полдник. И индейку, запеченную в яблоках, со сложным гарниром — к семейному ужину.

Ну чем-то надо же заниматься двадцать четыре часа в сутки, не правда ли? Если учесть, что киндеры, в принципе, почти автономны и завязаны друг на друга, в кирху, то есть в церковь, к стыду своему, я хожу редко и нерегулярно, остается третье большое К: кухня.

Тем не менее, открою вам страшную тайну — оказывается, можно иметь в анамнезе семью и троих детей, собственную кухню и добрый десяток разных кулинарных книг, но не любить готовить. Нет, правда можно. Я сама тому пример.

Впрочем, почти никто об этом не догадывается, потому что кроме меня в семье готовить некому, и так или иначе делать это приходится. Супы, котлеты, каши, гарниры и шницели. Паста по-итальянски, мясо по-французски и заливное из говяжьего языка. Селедка под шубой, оливье и салат «мимоза». Ну мимозу-то не каждый день, конечно. От случая к случаю.

Я даже пироги пеку иногда. Поджав губы и со вздохом: дескать, а кому сейчас легко. Есть такое слово — надо.

Никогда не понимала хозяек, которые, потирая руки, заходят на кухню, дескать, сейчас каааак приготовлю что-нибудь такое-эдакое! Мне бы живенько так, скоренько, да освободиться бы поскорее. Я лучше убираться буду и унитаз намывать, если вы говорите, что нельзя сутками в одном ЖЖ. С детьми буду заниматься. Даже гулять с ними, если на то пошло. Только бы поменьше готовить.

Поэтому на кухню я всегда забегаю галопом и делаю все быстро, четко, без лишних движений, как собиратель жемчужин в до-акваланговую эпоху, у которого запас воздуха в легких на полторы минуты.

И только вынырнув из кухни в полукоматозном состоянии, я делаю глубокий вдох. И выдох. И опять вдох. И — оживаю.

Особенным испытанием для меня являются праздники. Ведь праздник в понимании русского человека — это прежде всего стол под белой скатертью, а на нем — тарелки, блюда, пиалки и салатницы, из которых аппетитно выглядывают разнообразные закуски. Без пяти-шести салатов, закусок-нарезок, порционного мясного горячего и полведёрного чугунка запеченной картошки или плова — гостей хоть не зови, ибо неприлично. Скажут — позвала, а есть нечего… Чуть ли не «зачем было тогда приглашать».

И как не стремились мы по молодости лет эту дурацкую стариковскую традицию сломать, что только не выдумывали — не вышло. Так или иначе возвращаемся к столу под белой скатертью.

Ибо — ну, а как еще отмечать праздники в заставленной мебелью двухкомнатной квартире? В комнате четыре на четыре метра, куда, кроме проживающих там двух диванов, корпусной мебели и домочадцев, приглашены еще человек восемь-десять гостей? Потому что бабушку не пригласить нельзя, тетя Нина обязательно придет с мужем, Оля с бойфрендом, Танечка с детьми, ей их некуда, да ладно, с нашими потусят. Дима, получается, будет один, что ли — нет, так не годится, надо попросить Олю, чтоб подругу захватила какую-нибудь, ну вот хоть Веру, что ли… Или Вера замужем? Тогда Наташу… Ну и Борис Леонидович с женой, без них никак.

Фуршет, говорите, на западный манер? Закуски на столике в углу? Как-то оно не по-нашему. Это чо, и присесть не предложите?.. К тому же такая огромная разномастная толпа в комнату только и поместится локоть к локтю по периметру, вокруг стола. Под белой скатертью. А на столе — блюда и салатницы, и мясо в горшочках, и чугунок плова посередине, и запотевшие бутылки.

Да пыталась я, если честно, и поменьше гостей приглашать, и фуршетом обходиться, тем более отговорки мне тоже легко найти — беременность позднего срока со мной регулярно приключается, например, так на нее можно сослаться; а нет — так на младенца в доме, который у меня практически всегда. Но фуршета наши люди не понимают. Фуршетный столик с бутербродами и канапе выносится в центр комнаты, гости садятся вокруг него, а хозяйка в срочном порядке отправляется жарить картошку. Вот вам и фуршет.

А праздников в большой семье много. Одних дней рождений — пять штук, да еще хорошо, когда за один день управишься. Чаще всего день рождения разбивается на две части — сегодня друзья, завтра родственники. Сегодня взрослые, завтра — дети из класса. Сегодня с работы придут — посидим, а на завтра давай Кузиных позовем, Сидоровых, ну и раз все равно будем готовить, может, и Андрея с Катей и Сережкой?

Да и кроме дней рождений, застолий хватает. Новый год, Рождество, Пасха, ибо, хоть мы в кирху и не ходим, но стол в церковные праздники накрываем регулярно, всякие там восьмые марты и первомаи, да и «как мы давно не виделись, может, встретимся, посидим?» случаются — ну, а как их еще отмечать-то? Только за столом. Душа требует банкету…

Нет, в кафе пробовали, а как же. Но там как-то не так. Дома можно выпить, расслабиться, песни поорать, на гитаре побренчать, в хоккей настольный поиграть, засидеться заполночь. К тому же у нас же — «ребенки», как пишут в авторитетном сообществе ру-чайлдфри, и в кафе-ресторанах с ними не очень удобно. Долго не посидишь, да и вообще. Дома они всегда найдут себе занятия, а на выезде — сто проблем. Ну, те, кто не чайлдфри, меня поймут, а уж чайлдфри — поймут еще лучше.

Мы уж и в лес в Новый год ездили. И в боулинг. И даже как-то раз был у меня экстремальный Новый год в роддоме, казалось бы, экшен по полной. И клоуна с шарами вызывали, и Деда Мороза со Снегурочкой. Нееее, не то… Почему не то, спрашиваете? Ну как-то оно на бегу, не по-человечески. Основательности не хватает. Монументальности для осознания момента.

Вот этого белого стола с оливье и селедкой под шубой, который стал традицией, символом любого праздника.

Не люблю я этого, но смирилась. Ведь в любой, даже самой любимой работе, бывают неприятные и нелюбимые моменты. Блестящий хирург, например, не любит, но обязан записывать в историю болезни ход операции, художник — таскать свои мольберты, а домохозяйка — собирать праздничный стол. Я смирилась даже с подарками на свой день рождения типа суперкастрюльки, набора сковородок или какого-нибудь чудесного девайса без названия для формирования розочек из фарша. Ну люди же хотят сделать приятное от всей души. Откуда им знать про мои пристрастия и антипатии. К тому же ведь я готовлю? Готовлю. Ежедневно. Значит, очередной кухонный агрегат будет очень кстати.

Ну сами посудите, чего еще, кроме кастрюли с поварешкой, можно подарить матери многодетной семьи, учитывая, что пылесос и чудо-швабру мне уже дарили?

Поэтому в последние годы, когда нас приглашают в гости, я подсознательно жду и ищу глазами стол под белой скатертью. Как ответную любезность. Как символ праздника. И расплываюсь при виде его в довольной улыбке.

И собрав друзей за ломящимся от блюд столом, видя довольные улыбки, я искренне рада, что все довольны и что мы не в кафе, а дома, где так хорошо и душевно. Уборка меня уже не пугает, а готовка, кажется, позади, вот сейчас только подадим горячее…

Хотя пару часов назад, колдуя на кухне в пару и в жару, я от всей души загадываю, что, может быть, на следующий год мы сказочно разбогатеем, улетим куда-нибудь в путешествие на этот праздник… И хотя бы раз, один-единственный раз в жизни мне не придется перед своим днем рождения (Новым годом, Двадцать третьим февраля и далее по календарю) стругать в тазик оливье…

Обновлено 9.07.2014
Статья размещена на сайте 17.05.2010

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Дунаева, поставила бы пятерку, но снизила немного только за одно это: прикрывшись детьми, еще и не работает ни на производстве, ни в офисе на худой конец, тунеядка. - почему??? Надеюсь, это было сказано иронически.
    А так статья - отпад просто! Все про нас, про меня-любимую.
    У нас же менталитет - славянский! А что нужно для наших гостей? - правильно, пообщаться!! И не более того! Разве сейчас кого удивишь изысками застольными? Мы давно не голодаем. И если хозяйка не считает себя профессиональной кулинаркой, то легко может это компенсировать походом в кулинарию за углом и накупить всего того, чего и не придумала бы сделать! И все будут довольны!
    Вот читаю я комментарии, и вижу, что как бы ни ругали наш родной многострадальный оливье и селедку под шубой, все равно это делается к каждому празднику, и все едят с удовольствеим. Потому что пищевые пристрастия - самые устойчивые, наверное, заложены на генном уровне.
    Комментарии про гастрит с колитом я вообще считаю для другой статьи. Не по адресу!

    Оценка статьи: 4

  • Да уж, Елена. Подписываюсь под каждым словом - уж вроде давно в Америке, муж - американец, а все равно - как гости, так стол ломится. Пирожки, салаты, горячее, десерты. И тосты. И даже когда фуршет, все равно все усаживаются за тот же стол под скатертью, правда, не обязательно белой.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Ирина Белянина , ой, согласна с вами полностью! Я, когда принимаю гостей, получаю вот именно тот самый кайф - я вижу родных и могу пообщаться со своими близкими, которые нечасто по разным причинам могут ко мне выбраться, угостить их чем-то вкусненьким, ну, и немножко похвастаться новым блюдом. Не слишком, потому что все мои сестрички-подружки и сами отличные кулинарки. Поделиться опытом, спросить новый рецепт.
      А уборка - это часть процесса. Я даже, когда мне кто-то помогает вымыть посуду за гостями, чувствую - не хватает чего-то, какое-то звено выпало из цепи дел. Начинаю перетирать заново и переставлять по местам. Вот тогда - все! Процесс имеет начало и конец. Все в порядке!

      Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
    • Дилия Статеева, замечательно написали про еду! У меня уже аппетит разыгрался от вашего поэтического описания застолья.
      Важно здесь то, что вы сами пришли к выводу, что еда и застолье - не глупая ненужная выдумка матери-Природы, с чем приходится, не желая этого, кое-как мириться. Можно вспомнить не только специальные диеты, но и блюда для повышения эротического настроения, к примеру. А вспомним народное признание разных блюд и напитков у разных стран. Сыры во Франции и Италии, вина Испании, мясные продукты в Германии и Голландии, острые приправы и специи в Индии, Южной Америке, сырые мясо и рыба северных народностей. Можно перечислять бесконечно. Что же - это все кем-то зря придумано?? Не будем же лишать себя удовольствия не только вкушать еду, но и творить на кухне! Высокого полета всем кулинарам!

      Оценка статьи: 4

      • Комментарий скрыт
        • Дилия Статеева, про интернет - это вы правилно заметили! Я когда "ныряю" в интернет, особенно в кулинарные сайты, я пропадаю надолго. Меня как новичка в интернете, сразу поразил тот факт, сколько талантливых людей вокруг нас живет!! В разных областях. И в кулинарии нашлось такое обилие новых рецептов, способов приготовления, просто новый взгляд на еду как на способ самовыражения! И хоть есть такая поговорка - "Бог придумал еду, а Дьявол - кулинарию", я бы ее переиначила - "...Дьявол придумал чревоугодие". Потому что кулинария - это неисчерпаемый источник вдохновения. Чего всем желаю - вдохновения на кухне!

          Оценка статьи: 4

          • Комментарий скрыт
            • Дилия Статеева, кстати, майонез уже много лет делаю самостоятельно. Сначала - потому что не достать было в магазинах, сейчас - потому что боюсь есть магазинное. И мясо в оливье именно должно быть МЯСОМ!! Можно говядину, можно курятину, да и постная свининка тоже пойдет. А огурцы я сама солю, не мариную, у нас все от уксуса страдают.
              Праздничная еда - она потому и праздничная, что бывает нечасто. А в будни можно и простую еду сделать удовольствием. Когда-то я услышала странное высказывание, что если хочешь похудеть, то есть нужно невкусную еду! Большей нелепицы я еще не слышала! Ведь даже животные на лугу выбирают травку повкуснее, посочнее, а не едят что попало. Радость вкусной еды дана нам свыше. Давайте же пользоваться этими дарами ! И желательно в тесном кругу друзей и родных.

              Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
  • Елена, очень хорошая тема и написано прекрасно. Действительно, домашние застолья давно утомляют. Хотя, когда приезжают дети, это радость...

    Оценка статьи: 5

  • Наверное, мы сами создаем себе проблемы - белая скатерть, огромный список блюд... Моя подруга решила объявить однажды войну всему этому. Она организовала складчину - не только распределила кто - что (купит, принесет, приготовит), но и разделила обязанности в процессе ужина (подать-убрать-заменить) и уборку после (мытье посуды, замачивание и отбеливание скатерти, чистка паласа, вынос мусора), поручила вести какие-то моменты программы, тосты...Долго трудилась, все всем выписала. Родственники обиделись на это и сидели, поджав губы. А мы, подружки, устали, посадили пятна на свои наряды, что-то разбили в сутолоке...и постановили: на фига такие заморочки! Не собирать большие компании! Не более стольки-то блюд готовить, чаще практиковать шведский стол или что-то подобное - мы неделю голодаем что ли перед этой встречей и идем набить живот? А сколько всего остается каждый раз, и не все можно сохранить хотя бы до завтра да и надо ли?
    Все правильно, Лена, вы тут выразили!!!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 июня 2010 в 12:21

      Любовь Дубинкина, вот в том и дело, что "она организовала складчину". Мы со школьных времен собирались компанией на праздники вскладчину, всё обсуждали заранее и сообща. И от готовки был освобожден хозяин дома, которому предстояло убираться после вечеринки! А бывало, что могли нагрянуть с продуктами к кому-то, кто не собирался праздновать день рождения (чаще потому, что не было денег). И всё было весело, потому что добровольно.

  • 5

    Елена Дунаева, zamechatel'naia stst'ia! Polnost'iu prisoediniaius' k kommentariiu Leonida Tre'iaka! Chto my, russkie, bez tradicionnogo zastol'ia? A nacional'nye tradicii nado sohraniat'! Inace i prazdniki budut ne nashimi...

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 23 июня 2010 в 08:06

    Выражаю автору свою солидарность. Долгие годы я точно также строгала тазики салата, парила-жарила-пекла, а сейчас нашла другой вариант, и очень им довольна. Собираю компанию в уютном китайском чайном клубе, откупая помещение часа на 3-4. Там место и детям и взрослым, из еды фрукты, сухофрукты и орешки, запиваем это дело хорошим чаем, смотрим созданные своими и дружескими руками видеозарисовки, песни поем, сидим на полу, а то и вообще кто-то ложится... Никакого алкоголя, червячок заморить есть чем, а что нет пышного застолья - так ведь не на пожрать собрались... Друзьям очень нравится, начинают перенимать. И собственно, китайская традиция тут ни при чем, просто приятно собраться, не напиться, не нажраться, а приятно пообщаться.

  • Комментарий скрыт
  • "Дурацкая стариковская традиция" - хорошо сказано. Я не люблю ни есть, ни готовить, и при виде не полезных для красоты и здоровья блюд меня берет оторопь: в каждой тарелке или гастрит, или колит, или панкреатит. Я уж не говорю о таком деликатном предмете, как запор и диарея.

  • А у меня мать - смелый повар, или храбрый кулинар. Но она больше всего любит отдыхать - возня на кухне отнимает массу сил.