Подкаст
Богдан С. Петров Грандмастер

Почему дети любят сладости?

Все знают, что дети любят сладкое. Одна из самых известных пословиц звучит примерно так: «Это всё равно, что отобрать у ребёнка конфету». Почему же дети так любят сладкое? Ведь, например, и у мяса замечательный вкус, и свежие овощи также хороши, но дети почему-то в первую очередь требуют сладостей.

Фото: Depositphotos

Первый ответ — потому что мы сами любим сладкое и приучили к нему детей, поощряя их конфетками поесть или сделать что-нибудь: «Вот помоешь ручки — и получишь конфетку». Но, сами понимаете, это не объяснение. Стоит детям один раз попробовать сладкое, и всё — начинают требовать постоянно.

Есть и другой ответ, как бы более научный (и, конечно, проверенный на мышах и крысах). Сладости стимулируют выработку серотонина, который, вместе с эндорфином, является гормоном счастья. Поэтому, если ребёнок в плохом настроении, испытывает психологический дискомфорт, угнетён чем-то, у него появляется потребность в сладком. Но и это полностью не объясняет стремление детей к сладостям, которое проявляется всегда.

Любой взрослый когда-то был ребёнком и обожал сладкое. Среди своих детских фотографий я с удивлением обнаружил себя с пирожным в руке. Правда, сладкое я люблю и сейчас, если не очень приторно. В детство впадаю, что ли?

Сладкий вкус пищи — сигнал её высокой калорийности и облегченного усвоения организмом. Поэтому естественно желание человеческого организма употребить калорийную пищу, а затем экономно расходовать её запас. Не случайно после вкусной еды нас так тянет ко сну. И когда сладкое становится человеку доступно, так трудно от него отказаться! Интересно, что ни мёд, ни фрукты не могут полностью заменить сахар. А тут ещё и медики со своими рекомендациями, что только сахар лучше всего питает мозг!

К сожалению, те же медики говорят, что суточная норма сахара не должна превышать 10% от общего количества рекомендованных калорий. А это так мало! Но зато уже сахар по норме — это не какая-нибудь там «белая смерть», а ценнейший источник глюкозы и энергии, от которого организму — только польза. А норма сахара так мала, потому что энергии в нём очень много: 400 ккал в 100 г сахара.

Конечно, можно исключить сахар вовсе из рациона, и, может быть, вы даже похудеете, вот только мозги начинают отказываться решать даже самые простые задачки, а настроение ухудшается настолько, что страдают сослуживцы и, особенно, близкие люди. Вам это надо? Поэтому лучше есть сахар, но знать меру, и всё будет хорошо. Иное дело — дети.

Почему дети любят сладости?
Фото: Depositphotos

Съесть сладость — это то же, что создать иллюзию решённой проблемы, причём проблемы комплексной — физической и эмоциональной. Объяснений и причин этого много, и все они связаны с тем, что нам не хватает.

Может быть, не хватает каких-то веществ на физическом уровне? А может быть, не хватает каких-либо чувств на эмоциональном уровне? Когда нам чаще всего хочется сладенького? Либо когда устали, грустно, одиноко, либо при очень активной умственной работе. В первом случае не хватает немного радости, а во втором — энергии. И в том, и в другом случае нужна энергия углеводов, которую легче всего получить из сладостей, особенно — из сахара.

Мозг — основной потребитель энергии в виде глюкозы. При её недостатке поступает сигнал, что топливо кончается и нужна новая порция. Конечно, можно съесть хлебушка с солью и чесноком, но этого мало. И тогда мы ищем, чего бы такого съесть сладенького. А что же говорить о детях, которые проводят жизнь в постоянном движении?

Ну, и про Америку. В США сопоставили стремление детей к сладкому со скоростью их роста в возрасте от 11 до 15 лет. (Интересно, кто даёт деньги на такие опыты? Наверное, кондитеры). Исследования показали, что по мере роста детей тяга к сладкому уменьшается. И чем она меньше, тем медленнее у детей растут кости. В общем, так уж задумано природой (или Творцом). Тяга детей к сладкому имеет чёткое биологическое обоснование, связанное с усиленным ростом детского организма. При этом связь тяги к сладкому с половым созреванием не установлена. (А вот как американские исследователи отграничили рост и половое созревание детей как факторы исследования, для меня загадка. Может быть, кто-нибудь знает и подскажет? Ведь это всё происходит одновременно?)

Почему дети любят сладости?
Фото: Depositphotos

Дети просто запрограммированы на любовь к сладкому, так как это удовлетворяет их биологические потребности, связанные с ростом, и подталкивает их к поиску источников повышенной энергии. Поэтому обойтись без углеводов, особенно без сахара, в питании ребёнка никак нельзя.

И вот тут возникают вопросы нормы и формы. Ну, с нормой всё достаточно ясно: злоупотребление ребёнка сладостями может привести к различным расстройствам и даже к заболеванию сахарным диабетом. Поэтому между врачами и специалистами по детскому питанию идут нескончаемые баталии. А теперь о форме. Специалисты делят сахар на «внешний» — добавляемый в пищу извне (из сахарницы, так сказать), и «внутренний» — содержащийся во фруктах, мёде, клетчатке овощей и т. д. «Внутренние» сахара более полезны для ребёнка, чем «внешние», так как поступают в его организм в менее концентрированном виде, причём вместе с другими полезными веществами — витаминами, минералами, пищевыми волокнами и др.

Почему дети любят сладости?
Фото: Depositphotos

Поэтому, взрослые, не лишайте детей сладкого — они просто хотят вырасти! Но при этом следите за нормой и формой.

Обновлено 28.05.2017
Статья размещена на сайте 14.07.2010

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я вот уже вроде не ребенок, но все равно обожаю сладости, так что не только дети это любят)

  • У меня девочки любят сладкое. Специально каждый месяц выкраиваю немножко, чтобы сводить их в "Хлеб насущный" и накормить профитролями.

  • у моей мамы был диабет, когда у меня родилась дочь, у меня снесло крышу,я очень боялась ,что у нее будет то же самое ..сдавали кровь на глюкозу, до трех лет не давала ничего сладкого, только чуть подслащивала кашу, в итоге у нее получилась гипогликемия, сахар упал до 3 ед ... потом стала спокойнее , но теперь ей 21 год ,она сахарная маньячка ... чай -сироп сахарный, конфеты дома не живут вообще ... а вот варенье не ест ,вообще ни как

  • а я в детстве любила соленое ...и кщк долго у нас в семье соль была в сахарнице ,потому ,как к сладкому я интереса не проявляла ,а в соль за лазила постоянно

  • Хорошая статья, но по-моему сахар и глюкоза разные вещи. А то написано: сахар источник глюкозы.

    Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров, врят ли можно назвать специалистом человека, который не знает, чем отличается сахароза от фруктозы, лактозы и т.д.

  • Богдан С. Петров,
    Отличная статья, мне понравилось! Но есть одно замечание - не все дети людят сладкое. У некоторых моих подруг дети сладкое едят весьма избирательно. Я в детстве тоже мясо предпочитала конфетам, но есть их приходилось (дети, угощайтесь, почему не кушаем?)... Возможно, все зависит от набора ферментов.

  • Фадеев Николай Читатель 20 января 2011 в 23:40 отредактирован 25 мая 2018 в 07:35

    Есть очень простой и проверенный годами и десятками семей способ. Он ОЧЕНЬ трудный, но абсолютно эффективный.
    ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СЛАДОСТЕЙ (сластей, заедок ...) в доме.
    Даже для себя и для гостей.
    Захотел ребёнок конфету - купите одну, в крайнем случае - по числу членов семьи. Но очень не часто. Никаких тортиков в день рождения, никаких подарков конфетами от друзей и друзьям.
    С роднёй - как с предателями. Конфисковывать на подходе.
    И, вообще, никакой еды в награду или как развлечение.
    В том числе и себе. В том числе и тайно от детей.
    И вот тогда у ребёнка не будет никаких комплексов по поводу еды.
    Не будет создана устойчивая связь: удовольствие и радость сладость или вкусность.
    И даже взрослые (родители) постепенно отучаются прибегать к сладостям (сластям) как к спасительному наркотику.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 января 2011 в 20:34

      Фадеев Николай, множество семей так живут - в основном когда у ребенка аллергия. Это не избавляет детей от тяги к сладкому. И автор совершенно правильно пишет: "Дети просто запрограммированы на любовь к сладкому, так как это удовлетворяет их биологические потребности, связанные с ростом, и подталкивает их к поиску источников повышенной энергии. Поэтому обойтись без углеводов, особенно без сахара, в питании ребёнка никак нельзя. "

      • Марианна Власова, сахар для ребенка ценен не только повышенной энергией, но и тем, что это БЫСТРАЯ энергия, практически мгновенно к клеткам подается глюкоза.
        Этим же он противопоказан взрослым: которые не так энергично крутятся и вертятся, поэтому неизрасходованная (быстро) энергия делает их чисто плотными

  • А у нас в семье сладкое бывает редко, сама не люблю и детей не балую. Теперь буду. Хорошая статья, умная и легкая. Спасибочки!

    Оценка статьи: 5

  • Если речь идет о разврате, то дети сладостей еще не знают. Дети любят СЛАСТИ. Некомпетентность заголовка дала тон всей статье. Петров, по-русски пишем или в стиле своих первых откровений на личке? Только дети-то причем...

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 июля 2010 в 12:39

      Лаура Ли, в современных словарях есть слово "сладости" (кондитерские изделия, лакомства; сласти). Оно несколько столетий есть в языке в этом значении, употребляется у Фасмера, у Похлебкина, в Книге о вкусной и здоровой пище...

      • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 13 августа 2011 в 22:54 отредактирован 18 августа 2011 в 06:21

        Марианна Власова, то есть Вы категорически против сладкой женщины, сладкого горного воздуха, сладкого сна, сладкой усталости, сладкой победы и т.д.
        Современный язык много потерял, много теряет и будет много терять. Но для тех, кто против его выхолащивания, примитивизации, общение с эмигрантами позволяет узнать оттенки, которые пропали, забыты, опрощены. Спасибо Лауре, я многое от нее узнал, и многому научился.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 августа 2011 в 15:24

          читать дальше →

          • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 18 августа 2011 в 06:19 отредактирован 18 августа 2011 в 06:21
            Угу

            Марианна Власова, Предположим, что вы правы.
            В таком случае:
            Сладкие мечты- это только о конфетах,тортах и т.д.
            Сладкая усталость-от жевания сластей
            Сладкая победа-когда удалось откусить от сникерса
            Сладкий сон- на мешках с колотым сахаром
            Сладкая жизнь у грузчиков на кондитерской фабрики
            Сладкая речь- доклад директора этой фабрики
            Сладкая улыбка- забыли стереть эклер с губ
            Сладкая женщина-с неконпенсированном диабетом и потом, пропитанным сахаром
            Сладкая смерть- упали в цистерну с расплавленным сахаром

      • Марианна Власова, так "ложут расчески в парты" тоже говорят - и ничего: земля вертится. Много чего употребляется при сниженной планке. И все-таки есть черта, разделяющая стилистические оттенки. Особенно для заголовка статьи, где в несколько слов должно упаковать все содержание статьи. Если бы статья висела на порносайте, то заголовок бы был просто в масть. Но ведь нетрудно и уместно употребить более точное слово СЛАСТИ чтобы малейшую двусмысленность элиминировать, коль она все же существовала и у стилистовв еще есть понятие об этих различиях. По статье у меня претензий к Богдану нет - правильная статья. (так-то, вражина!) А заголовок я бы все-таки вычистила от двусмысленности, хотя бы гипотетической. Ведь не одна я на этом сайте языковед, другие, поди, тоже ухом вздрогнули. Если можно влупить в десятку, зачем бить в семерку?

        Оценка статьи: 3

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 июля 2010 в 10:20

          Лаура Ли, "черта, разделяющая стилистические оттенки", обычно обозначена в словарях пометкой разг.-сниж., чего мы в данном случае не наблюдаем, как и "развратных" значений этого слова. Говорят, в словаре Ожегова 1962 года - были. А вот пояснения, как правильно сейчас.
          Ассоциации "сладость - сладострастие, а сласть - сластена" имеют не больше прав на существование, чем "сласть - сластолюбцы, а сладость - сладкий".

          • Марианна Власова, все - убита! Только один маленький пакостный вопрос: почему тогда автор сразу кожей отреагировал и понял о чем речь? Значит, душок-то витает?. Тут ничего личного к автору: если все-же послевкусие витает, то лучше перебдеть, чем недобдеть. Тем более, что не трудно и не так уж принципиально для реномушки автора. Повторяю: статья правильная и могла бы, переоценила в плане содержания по делу. Но вот забодай меня комарье, ухо режет мне...Хотя и не говорю на языке Державина, наоборот, обвиняюсь лауралюбцами в ботании по фене... Режет ухо, Марианна, кто бы там что ни писал. Я сама себе камертон как-то...

            Оценка статьи: 3

  • Лидия Петрунина Читатель 19 июля 2010 в 16:27 отредактирован 24 мая 2018 в 10:26
    Почему дети любят сладкое

    Богдан С. Петров, сладкое любят все за редким исключением. Веселыми все хотят быть. Есть другие способы получения серотонина. В организме человека все взаимосвязано. Это отдельный разговор, а пока обратитесь по следующему адресу: [e-mail удален модератором]. Очень и очень основательно доказывается вред искусственного сахара. С уважением Лидия Петрунина.

  • Но почему же только дети??? И взрослые тоже.

  • Забавно В 90-ые сильно не шиковали, шоколада не покупали. Так братишка четырёхлетний сахар из сахарницы ложкой ел. Но мы не запрещали.
    А ещё говорят есть мучные сладкоежки и просто сладкоежки. В нашей семье торты, пирожные не очень часто появляются. И не быстро съедаются. А мёд, конфеты, шоколад: в момент.

    Оценка статьи: 5

  • а мне кажется все еще проще - материнское молоко - сладкое, а его вкус - самое первое ощущение ребенка в жизни, и пока он психологически и физически зависим от матери, он любит сладкое, как связующю нить

  • Елена  Янге Елена Янге Профессионал 17 июля 2010 в 02:30 отредактирован 28 мая 2018 в 07:12

    Огромное спасибо за статью от любительницы сладкого.
    У меня на сайте есть словарик, а там на букву "ш" - "шоколадные мысли.

    Вы подвели научную базу, что для сластён ОЧЕНЬ важно

    Оценка статьи: 5

  • Сладкое любят все!

    В детстве я тоже любил сладкое. Правда, я любил сладкое и в возрасте 30-40 лет, и сейчас люблю сладкое - в "деДском" возрасте.
    Но, тем не менее, никогда не любил сахар сам по себе. Чай с сахаром - очень невкусный напиток (на мой вкус). Кофе с сахаром - только отдельные виды приготовления.
    Мёд, конфеты, варенье - от совсем жидкого до желеобразного - вот это ух как вкусно!
    Что касается статьи: написана эмоционально, и это самое главное. Чувствуется, что сам автор большой любитель сладенького (да, наверное, и вообще гурман)