Материалы от компаний
Максим Селинский

О чем молчат «часы дедушки»?

До сих пор ничего не знаете о «часах дедушки»? Тогда мы расскажем о том, что родились они в Америке, имеют немецкие корни и никогда не бывали в Китае. Так, а чьего дедушки?

«Часы дедушки» — дословный перевод с английского фразы «Grandfather clock». На самом деле — это «часовой» термин. Его употребляют, когда речь идет о напольных, механических часах высотой до 2 метров. Модели известного часового мастера Howard Miller 611−015 и 611−082 попадают под эти критерии. Вот мы и нашли «дедушку».

Who is Howard Miller?

Есть в Германии красивый горный район — Шварцвальд. Известен он двумя вещами. Шварцвальд считается родиной знаменитого вишнёвого торта со взбитыми сливками и является часовой столицей Германии или даже Европы. С определенными оговорками, конечно. Несколько столетий там производят напольные и настенные часы.

Именно в Шварцвальде постигал тонкости часового дела Ховард, основатель часовой империи Howard Miller. После «обучения» он уехал в Америку в 1926 году, где открыл собственное производство. Заложенный им фундамент оказался таким прочным, что не дал за 84 года ни одной трещинки. Менялись эпохи и правительства, мода и требования людей, а часы Howard Miller пользовались и пользуются спросом. Почему?

Сколько лет самым старым часам Howard Miller и идут ли они?

www.alltime.ru «Несравненное мастерство. Непревзойденное качество. Постоянный поиск совершенства» — девиз компании Howard Miller. А так ли это на самом деле?

Сегодня Howard Miller принадлежат две мебельные компании и фирма Kieninger. Чем она знаменита? Есть множество китайских фирм, которые выпускают механизмы для интерьерных часов, и всего две (!) европейские — Hermle и Kieninger. Самой престижной считается именно Kieninger, и находится она, конечно, в Шварцвальде. Как видите, в часах Howard Miller тикают самые лучшие механизмы.

В первые годы основания компания Ховарда Миллера выпускала только настенные часы. Несколько экземпляров дожили до наших дней в частных коллекциях. Только представьте, часам более 80-ти лет, а они идут с атомной точностью! Похоже, девиз компании — вовсе не пустой звук.

Что общего у моделей Howard Miller 611−015 и Howard Miller 611−082?

С виду, вроде бы, непохожие модели часов. Однако внешне их объединяет гармония в дизайне: все логично, тонко и со вкусом.

Для модели 611−015 эскизы создавал сам Крис Бержелин — известный дизайнер мебели. Корпус часов изготовлен из 16 пород дерева. Внук основателя известнейшей мебельной компании Robert Bergelin Company использовал вишню, красное и черное дерево, корень русского ореха, клен, черешню, магнолию, бук, английский платан, самшит, грушу, гевею, мовенге, падуак, аво-дире, анингре. Поверхность часов отделана шпоном виндзорской вишни. Крис проработал каждую мелочь — это чувствуется даже при беглом взгляде на часы. Корпус — с множеством резных деталей. Циферблат — чеканный, из полированной меди, с арабскими цифрами на серебряном фоне. В центре — вставка из граненого стекла. Медный маятник в форме лиры с такой же вставкой продолжает тему. Форма корпуса — без изгибов.

Чего не скажешь о модели 611−082. Эти часы — сплошь из плавных линий. Мягкий, обтекаемый дизайн. Циферблат — медный, с внутренним деревянным кольцом в тон корпусу. В центре циферблата расположена вставка из граненого стекла. И такая же вставка — в центре маятника.

Модели Howard Miller 611−015 и Howard Miller 611−082 имеют много общего:

Собирали вручную, а значит, через десятки и сотню лет они будут выглядеть так же как сейчас.
Подсвечиваются изнутри, что встречается только у американских напольных часов. Модель 611−015 имеет даже двойное освещение: подсвечивается граненое стекло циферблата и маятник. А чтобы яркий свет не раздражал глаза, стекло корпуса сделали матовым.
Звучат голосами известных соборов Англии. Часы воспроизводят бой Westminster, St. Michael’s, Whittington. Чтобы услышать эти умиротворяющие мелодии, необязательно ехать за тысячи километров. Достаточно подождать начала нового часа.
Прочно стоят на полу — снабжены механизмом, который «подстраивается» под неровности поверхности.

А еще они умеют превращать помещение — в дом, ссору — в примирение, усталость — в энергию. Потому что любую ситуацию разряжает благородный бой. Эти часы внушают силу и спокойствие. Они — свидетельство того, что мгновение мимолетно, а уверенность и рассудительность вечны. Эти часы делали с такой любовью, что теперь они заряжают желанием двигаться дальше.

Описание моделей в каталоге AllTime.ru: напольные часы Howard Miller 611−015 и 611−082.

Обновлено 28.07.2017
Статья размещена на сайте 3.08.2010