Алексей Норкин Грандмастер

Чем обогреть дачный домик?

Различные «дома» строят себе многие животные, даже рыбы и насекомые. Но вот отапливать свое жилище, чтобы не мерзнуть промозглыми осенними вечерами или в лютые зимние морозы, умеет только человек.

Когда-то люди довольствовались открытым пламенем костра, выпуская из помещения дым через открытые окна, двери или специальное отверстие в потолке. Со временем огню стали строить собственные «дома» внутри жилища человека. Оказалось, это не только удобно, но также эффективно и безопасно.

Современные отопительные технологии предлагают самые разные способы печи — это удобно. Дрова и уголь можно хранить вне помещения, без устройства специальных емкостей и заготавливать впрок на несколько лет. Качество останется неизменным.

И наконец, в-четвертых. Долгими зимними вечерами сидеть в теплом кресле и наблюдать за игрой пламени в топке увлекательно и интересно. Танец укрощенного огня вызывает чувство удовлетворения и спокойствия, доставляет истинное эстетическое наслаждение.

Дом для огня в жилище человека — печь или Оценить

Обновлено 6.09.2010
Статья размещена на сайте 3.09.2010

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Норкин, о названии уже говорили. Тоже купился им. Но если бы назвали как то по другому, например о любви к камину, наверное было бы честнее. Дачные домики - дело вкуса и кошелька каждого, пускай сами решают.

    Оценка статьи: 4

  • Алексей Норкин, как лихо провернули..По печам - на Зап.Украине для печи хватает трех (3!!!) поленьев, чтоб всю ночь в хате было тепло. Возможно, там идет процесс тления, а вытяжка с множеством каналов в простенке обеспечивает хороший КПД.
    Про камины - там нужен хороший расчет - зависимость объема топки от объема помещения (возможно - высоты трубы). Еще - в верхней части топки д.б. наклонная плита, прогревающаяся и отражающая тепло в комнату. КПД увеличивают, наваривая на вытяжную трубу, вдоль которой циркулирует теплый воздух, ребра (работа тонкая - внутренняя труба, обычно, нержавейка 0,8). Еще встречал, по моему, во французских каминных топках режим тления. Про медные тепловые трубки на стенках каминной топки - нигде не встречал, но перспективно. Я о чем - можно довести КПД камина до вполне приличного - удовольствие порядка 1000$, если самому делать .

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, есть сейчас камины новой конструкции, на их задней стенке кожух с водою, а трубы от кожуха разводят по даче -- отопление горячей водой.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях Читатель 8 сентября 2010 в 19:18 отредактирован 8 сентября 2010 в 19:33

        Ксения Печий, это - не лучший вариант, т.к. :
        1) не всегда есть достаточно толщины еще и для водяной рубашки сзади - мы наоборот, искали чугунные топки неглубокие, чтоб портал в комнату сильно не выступал
        2) в котлах так сделано, что продукты горения проходят по множеству каналов сквозь емкость с водой, имеют большую площадь соприкосновения. Дополнительно в этих каналах вставлены завихрители. Обтекание задней стенки(даже имеющей большие ребра для улучшенной теплоотдачи) - хуже, да и самая высокая температура не у задней стенки, а вверху котла. Вот если бы сверху прямо на камин одеть бойлер, сквозь который пропустить вытяжную трубу (как самовар), а лучше - внутри бойлера эту вытяжку разбить на много небольших каналов - будет шикарно. Но тогда не будет воздушного канала вдоль трубы - нарушается основной принцип обогрева помещения камином. В общем - надо думать и прикидывать.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, просто они уже готовые в будмаркетах продаются. И народ покупает. Не спрашивала, как в эксплуатации, но выглядит похоже на аквариум в жестяном коробе Остаётся сверху обшить гипсокартоном и задекорировать.

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий, Сейчас ищем нормальный АГВ - как-то все топорно. Рекомендуют Атон и Данко, но я заглянул вовнутрь (на стенде стояли в разрезе) - прошлое тысячелетие. Только новую итальянскую автоматику с микрофакельной горелкой поставили. Еще - второй контур - медная трубка, а не черняшка. В общем - позорище.

            Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин, что-то мне, к сожалению, не очень понравилась статья!
    Не совсем соответствует названию. Способов обогрева куда больше чем печка и камин. Именно поэтому я и ожидал что-то более расширенное...

    • Олег Нефедов, у моей мамы в одной комнате дачи -- печь с кухней. В другой -- газовый конвектор. Печь всё таки получше...

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, у нас на дачке два домика. Один зимний - маленький, так вот в нем железная печь с тепловым щитком. Печка нагревается очень быстро на ней же чугунная плита с двумя конфорками где и готовка вся происходит, а щиток долго держит тепло.
        В летнем доме пока нет ничего, до камина никак не доберемся, если сильно нужно - обогреваем электрикой.
        Сейчас у нас подводят газ, пока не определился какие штуки использовать... Все очень дорого.

        • Олег Нефедов, ставят последовательно сначала дровяную печку (с принципом тления или пиролизную), а за ней - газовую. Как будто такое разрешают. В дровяной - сжигают поленья, которых достаточно на даче, а газовая - уже поддерживает температуру с минимальным потреблением газа. И надежность- у нас в позапрошлом году на Новый год сработала автоматика и весь район на сутки был без газа, как раз на хорошие морозы.
          Кстати про пиролизные на угле ничего не слышал - разве уголь не взгоняется?

          Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Наталья Трошина, саму идею нашел у А.М. Шепелева. Тепловой щиток у нас кирпичный с тремя каналами. Размещен в центре комнаты. Печка, как говорил, железная, но с кранами из алюминиевых листов... В общем в двух словах вряд-ли объясню, а на статью про печки никак не выберу времени.

  • Печи больше похожи на неторопливых опытных мастеров, знающих себе цену.
    Красивая статья.

    Оценка статьи: 5