Трассы забиты, как никогда, на каждой лесной дороге на обочинах машины — почти в ряд. Машины самые разные, можно и очень выпендрежную встретить в полной глуши. Такое впечатление, что выехали все — и те, для кого грибы — немалое подспорье в питании, и те, кто просто хочет посмотреть на чудо. Обыкновенное грибное чудо, которое случается не так уж и часто.
И леса — те, которые сохранились, — удивительной красоты. В сосновых мох переливается всеми цветами, как кораллы на морском дне (кто с чем сравнивает). И везде — грибы, невероятное, небывалое количество. И что интересно: крепкие, не червивые, здоровые, просто «кровь с молоком».
Едут семьями, детям и прогулка, и удовольствие, и осознание важности вовлечения в серьезное дело. «Юным сборщикам» вполне можно объяснить правила сбора грибов. Но нож им не дашь, и глазастые детки первыми усматривают добычу, и первыми к ней устремляются. Подрастут — научатся все делать правильно, а пока для них слишком много всего интересного. Мир большого леса для городского ребенка — пока слишком захватывающее зрелище. И такая бурная радость при каждой находке, и такая неохота возвращаться на дачу или ехать домой.
Уходим. За спиной
Стеною лес недвижный,
Где день в красе земной
Сгорел скоропостижно
(Б.Пастернак. «По грибы»).
Но что можно успеть за такие короткие выходные? Они всегда короткие, но с грибами, которые требуют почти немедленного внимания и незамедлительной работы, особенно.
Тут уже не до шуток. Суп — грибной (и щи, и лапша, и рассольник), а есть и изысканные варианты — например, орехово-грибного супа-пюре. На горячее выбор грандиозен: грибы жареные с картошкой, жюльены, грибы, тушеные в сливках, голубцы с грибами, блинчики и пирожки с грибами, вареники с грибами, яичницы, салаты, запеканки и каши с грибами. И кабачки, и баклажаны, и даже тыкву можно сделать с грибами. И заливное можно сделать из тех же грибов. Плов тоже с грибами (сразу прошу прощенья у тех, для кого само слово «плов» — святое, которое нельзя запятнать ничем пришлым). А сколько еще вариантов в одной только итальянской кухне: и ризотто, и папарделли, и фетуччини — там не боятся добавлять разнообразные травки и специи (которые могут перебить натуральный вкус), обязательны чеснок и вино.
Прочие блюда, если у кого-то еще возникает желание поесть побольше (что редкость), тоже подаются либо фаршированными грибами, либо с грибным соусом. На печке сушатся те же грибы (и избы наполняются густым смачным духом). Кому недалеко — сразу в город, к морозилкам. Кто остается — еще и маринуют. Работы — невпроворот.
Конечно, в таком режиме и грибы могут быть не в радость. Поэтому — «спокойствие, только спокойствие», делаем, что можно и удобно, делаем вместе и весело. И это — второе по значимости действо, связанное с чудом грибов. О свойствах и пользе грибов еще долго будут спорить. Но никто никогда не оспорит то, что грибы объединяют. И в радости находки, и в радости совместного делания.
А напоследок, пара рецептов, возможно, давно известных и без особых изысков.
Запеканка с вариантами
Пару стаканов отваренных грибов чуть обжарить с луком (вариант — уже тушеные в сметане грибы), выложить в форму, засыпать тертым сыром (вариант — грибы после жарки смешать с панировочными сухарями и взбитыми яйцами). В качестве необязательного дополнения допускаются мелко нарезанная петрушка, черный перец и мускатный орех. Но классикой все же считается натуральный вкус — когда еще от души ему порадоваться, как не в сезон?
Баклажаны с грибами
Баклажаны разрезаем пополам, в каждой половинке делаем глубокие выемки, чуть обжариваем. В выемки — жареные с луком грибы, сверху сыр. В духовку. Но очень вкусны все варианты «баклажаны плюс грибы».
Готовить итальянские блюда с грибами куда сложнее, но можно изловчиться и придумать своих «итальянцев в России». Главное — удачно подобрать макаронные изделия. Но это уже дома, при всех удобствах.
Рецептов много. Грибов в этом году — еще больше. Выходных — мало. Мы не будем делать из грибов культа, а просто с удовольствием съездим еще раз и просто погуляем по осеннему тихому лесу. Пообщаемся с лесом и друг с другом.
А нечаянную добычу можно постараться довезти до дома и заморозить. Чтобы вспоминать зимой эти дни, это веселье, и задействовать все прочие, еще «нераспробованные» рецепты.
Галя, вчера как раз делала заливное грибное - понравилось
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Заливное? Нет, до таких изысков у меня грибы не доживают....
0 Ответить
А я по твоей наводке сподвиглась , прочитав: И заливное можно сделать из тех же грибов. Рецепты смотреть не стала, так, пофантазировала сама
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наводки - это мечты. Они отличаются от реальной жизни.
Ну не могу я их не пожарить. Ну как это не пожарить?!! А потом опять пожарить. А о заливном - да, хорошо бы в следующий раз...ТОже вкусно.
0 Ответить
Галя, а из морозилки?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жарить.
Ну и что, что сок. Оно все равно жареное. Я не могу это объяснить. Грибы жарятся автоматически. Нет, конечно, можно и со сметанкой, и со шпинатом и сыром. Но на сковородку оно само как-то.
0 Ответить
Галя Константинова,
"Но ведь Белые же!"
ОКОЛОБЕЛОЕ:
Белые начинают... и уходят в эмиграцию....
А с грибочками, граждане, (даже замороженными) - будьте осторожнее . Ваша жизнь нужна нации!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Белын начинают и проигрывают - это понятно.
Ваша жизнь нужна нации!!!
А нация об этом знает?
0 Ответить
Вот как-то общий тон последних комментариев не очень ассоциирует грибочки со здоровьем....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, здоровье - Ваша епархия.
А нам бы просто погулять да порадоваться. Вру, конечно. Уелись да и заморозила в большом количестве. Но ведь Белые же!
0 Ответить
Галя Константинова,
Несомненно, ВКУСНО !
ОКОЛОТЕМНОЕ
• "- С каких это пор в ресторане платят вперед?
- Когда грибы заказывают."
• Разговаривают двое:
- Я вчера в лесу 3 ведра грибов собрал для тёщи.
- А вдруг они ядовитые?
- Что значит "вдруг"?
• "В лес по грибы Ивановы ходили,
После соседей своих угостили.
Остался в живых только дядя Алеша -
Гриб ему, видно, попался хороший."
• - Дети, какие гpибы pастут под осиной?
- (хоpом) Подосиновики
- А под сосной?
- (Вовочка) Подсосники..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Василий,
"Что значит - вдруг?" - меня, конечно, волновало.
А еще знаете, кроме белых, все было усыпано какими-то грибочками, которые местные называли "бяшками" или "козлятами". . Тоже - съедобные, эти бяшки, оказывается, просто их не собирают, потому что не деликатес, понимаете ли.
Нет, я хожу только со знающими людьми. Хотя немного разбираюсь.
0 Ответить
Гал, баклажаны с грибами - очень вкусно. Блеск. А какие белые...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оля, баклажаны с грибами - это сказка, поэма, песня, эпос...
Вы там у себя много собрали?
0 Ответить
Ух ты, какие красавцы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Красавцы, слов нет. . А сейчас опята пошли, говорят. И тоже в немыслимых количествах.
0 Ответить