Наталья Ларина Дебютант

Тёща и свекровь: «чума на оба ваши дома»?

Отшумела свадьба… Оставим молодых, у них впереди медовый месяц и вообще целая жизнь. Поговорим о старшем поколении. Родители новоиспеченных мужа и жены тоже примеряют новые роли — тещи и тестя, свекрови и свекра.

Почему же так много анекдотов и афоризмов, пословиц и поговорок с негативом в адрес новых родственников? Вот примеры народной мудрости: «Чужая сторонка без ветра сушит, свекровь-матушка без петли мучит», «Думала теща — пятерым не съесть, а зять сел да за присест и съел», «Ни в сыворотке сметаны, ни в зяте племени», «Нет черта в доме — прими зятя».

А не потому ли, что именно старшие с тревогой, а то и враждебно, относятся к избраннику ребенка? Конечно, их понять можно. Столько лет растили, пестовали детей, и вдруг они становятся независимыми от родителей, а уж если и прислушиваются, то, увы, не к маме с папой. Открытие, что дети — не счет в банке: сделав вклад, возврата требовать бесполезно — становится неприятным и даже болезненным.

Давайте вспомним себя молодыми. Мы, встретив любимого, разве сначала выбираем потенциальных родственников, или все-таки, в первую очередь, думаем о человеке, с которым собираемся прожить всю жизнь? Вот почему знакомство с родителями избранника — всегда волнительный и ответственный момент, ведь нужно ещё принять и понять семью своей половинки — целый мир, в котором он/она жил до встречи с тобой.

И получается, что тещу и свекровь, как родину, не выбирают. И сколько мудрости, такта нужно старшему поколению, чтобы дать детям ещё одну путевку в жизнь — жизнь семейную, и при этом не превратиться в вечно враждующие кланы Монтекки и Капулетти, забывших истоки и причины вражды, зато усердно поддерживающих огонь ненависти друг к другу и раздувающих его ещё жарче.

Трагедия Шекспира сделала бессмертной не только любовь Ромео и Джульетты, но и бессмысленную войну между их семьями. История молодой семьи (монах Лоренцо успел тайно повенчать влюбленных, если помните) закончилась, даже не успев начаться.

Как жить дальше старшим?

Замечательный писатель и драматург Г. Горин представил в пьесе «Чума на оба ваши дома» (1994 г.) жизнь Монтекки и Капулетти после гибели наследников. Чтобы положить конец многолетней вражде, герцог Веронский повелел двум семьям породниться. Ох, как тяжело было двум знатным родам выполнить приказ герцога и не покрыть себя позором друг перед другом. Без интриг с обеих сторон не обошлось. Свадьба одна на две семьи состоялась и примирила враждующих, но какой ценой… Финал пьесы Горина не однозначен, как у Шекспира, и остается открытым. Скорее задаешься вопросом: быть или не быть этой молодой семье?

Тем, кто за утвердительный ответ, потребуется много такта, немного знания психологии, умения философски мыслить и капельку чувства юмора. Например, проверить следующие приметы: «Если теща или свекровь заплакали на свадьбе, то новорожденная семья будет жить счастливо», «Если родители говорят о наследниках — к поддержке с их стороны. А если говорят о поддержке — к наследникам». «Если жених — единственный ребенок в семье, рожайте девочку. Свекровь это оценит по достоинству».

Тем, кто за отрицательный ответ, хочется пожелать сделать книги Шекспира и Г. Горина настольными, и после очередных «сражений» на семейных фронтах перечитывать их вновь и вновь, до дыр, чтобы, наконец, в противовес классикам создать историю с happy end: «Нет повести счастливее на свете, чем повесть о…»

Обновлено 24.09.2010
Статья размещена на сайте 19.09.2010

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я довольна, что статья многим не понравилась. Зачем писать о предмете так сумбурно и неаргументировано. Шекспир здесь неуместен. Конфликт там совсем по другому выглядит, нет там отношений свекрови и снохи, тещи и зятя. Печальны и комментарии. Разговор о том, что родители должны быть как можно дальше - это злой , холодный, эгоистичный и черствый разговор. Для чего тогда вся жизнь? Ненависть к тещам вообще непонятная. Каждая мать боится, чтобы дочь не оказалась одинокой, а уж тем более разведенной и с детьми. Ведь так приятно, что на кого-то переложена ответственность за дочь. Но просто зятья заедающие жизнь женщин пъянством, распутством, ленью, и хамством перекладывают вину на тещу. Многое можно еще сказать.

  • Название не оправдывает содержание. Содержание - не очень связный набор каких-то банальностей. Все смешалось - и великая трагедия, и Горин, и сомнительные приметы, и трагический вопрос "Как жить дальше старшим?" И все - в одну кучу. А уж "Трагедия Шекспира сделала бессмертной не только любовь Ромео и Джульетты, но и бессмысленную войну между их семьями" и вовсе - абракадабра. Ну вот как это? Трагедия сделала бессмысленную войну? Трагедия сделала бессмертной бессмысленную войну? Бессмертная бессмысленая война...

  • Интересно.А вот частенько встречается ситуация. что новые родственники(теща и свекровь)вообще не общаются друг с другом. А со своими,т.сказать новыми детьми(свекровка, зять) держатся с прохладцей.

    • Анастасия Гош, а как же! Моя мама была уверена, что я могла найти себе лучше, моя свекровь была уверена, что сыну судилась лучшая. И между собою они почти не общались, лишь по необходимости с прохладной вежливостью.

      Оценка статьи: 5

  • Наталья Ларина, почему всегда свекровки плохи, вам бы моих снох. У меня сыновья-двойняшки и дочь. Характеры ...еще такие поискать надо. Снохи невзлюбили друг друга при первом же знакомстве. И не вмешиваемся и не ходим... хотя помощь нашу принимают в виде продуктов с сада и материально. Пыталась примирить их...осталась крайней. Я пришла к выводу-лучше иметь трех дочерей, чем одного сына. А с зятем у нас хорошие добрые отношения. Хотя всегда мечтала, что заимею еще двух дочерей с женитьбой сыновей.

  • Ольга Трошина Ольга Трошина Читатель 25 сентября 2010 в 16:58 отредактирован 24 мая 2018 в 12:17
    Брак-это прежде всего работа!

    Дорогие мои, я за мужем более 20 лет, я не знаю, что такое свёкр и свекровь, муж старше меня на 17 лет, он не спрашивал совета можно или нет! Просто мы стали мужем и женой, а когда нашему сыну было уже 6 лет мы познакомились с родителями мужа!У них были ко мне какие-то тесты, но я их воспринимала, как шутку- чем и позабавила себя,мужа,родственников!
    Сегодня уже сыну 18 и у него есть девушка! Мы родили детей , чтобы они были счастливы! Нельзя быть собственниками!С кем свяжет свою жизнь сын ещё неизвестно! Жизнь ведь такая большая! Но я знаю одно, что надо радоваться его отношениям с девушками, девушек воспринимать нормально, как девушек и самим при этом быть девушками с блеском в глазах, с тайнами приготовления пирогов, придумайте свою тайну и посвятите в неё третью сторону- успех гарантирован!
    Желаю всем счастья, любви и молодости в любые годы! Главное- не погружайтесь в свой литоргический сон раньше времени и будьте молоды всегда!!!

  • любишь родных - уезжай от них (Русская поговорка)

    Как то на работе женщины выясняли с кто лучше: теща или свекровь и спросили мое мнение. Я их спросил: а кто из них живет дальше? Женщины подумали.... и согласились со мной. Мое мнение: Родители, не суйтесь в жизнь своих детей, у них СВОИ семьи, а вы оставайтесь в СВОЕЙ. Мой сын например, знает, что в его споре с женой я буду на стороне невестки, а перед дочкой всегда найду оправдания для зятя. Может поэтому они и живут дружно. Да не поэтому, конечно, но мы с женой стараемся не мешать молодым.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Панина Читатель 25 сентября 2010 в 15:40 отредактирован 24 мая 2018 в 12:18
    Свекровь это самое ужасное, что может случится в жизни!!!!!!!!!!!!!

    Это точно! Свекровь это самое ужасное, что может случится в жизни!

  • Не понравилось - название заинтриговало, а статья ни о чем.

    Оценка статьи: 2

  • Хочется добавить еще немного:родители не лезьте в жизнь молодой семьи,не опекайте по старой памяти свое дитя так,как вы это делали раньше!!!Если им нужен совет,они у вас его спросят!И помощи попросят,если нужно.А навязывать свое мнение или частое присутствие приносит вред.Приведу пример.Одна моя знакомая спала и видела :как бы скорее двух дочерей замуж пристроить.Пристроила в один год.Дочери разъехались по разным городам.И начала она им названивать через день -советы давать,посылки с проводниками передавать,плюс к этому часто в гости наведываться(картошку,морковку возить).Зять старшей дочери практически сразу понял что к чему и открытым текстом сказал,что мы сами все купить можем и у нас свои планы на праздники.Она обиделась и зачастила с визитами к младшенькой,если сама не поедет ,то мужа отправит.Результат-младшая через три года развелась,а старшая живет.Сейчас младшая снова замуж вышла,муж на 10 лет старше,у него своя точка зрения на все,им не покомандуешь.Не знаю,что будет дальше,хочется верить,что она сделала для себя определенные выводы.Хотя...

  • Моя мама меня легко отпустила, а вот брат всегда был очень послушный, внимательный ребёнок, и на него мама возлагала надежды на "последний стакан воды" Ему сейчас 20 и она раз в шутку сказала:"Я ещё не знаю свою невестку, но уже не люблю!" Хотя о девочке, с которой он встречается отзывается хорошо, говорит:"Красивая, аккуратная!" Но уверена, что жениться они не будут.

    Оценка статьи: 5

  • Тут у каждого по-своему.

    Мне после свадьбы с моей стороны так мозг вынесли, что бесполезно что-то доказывать. Как будто для личного рабства родили. Никакая психология не помогает. Только разве что манипуляция, причем неприкрытая.

  • Мужское мнение

    Ой-ой-ой. Женщины - ы- ы. Вы сами себя в яму загоняете. Я сам и зять и свекр, я знаю о чем говорю. Тот, кто говорит о свободе личности всегда в первую очередь подразумевает свою свободу, а в браке, да и в любых межличностных отношениях, надо УСТУПАТЬ, а не трындеть о личной свободе.
    Тезис "мне сделали плохо - я сделаю еще хуже" - вообще ни в какие ворота. Не научились на своем опыте? Что ж, не обижайтесь, вы сознательно не хотите улучшать отношения, кого ж здесь винить?
    Ни тещи не виноваты, ни свекрови, а только мы сами.
    В свое время мои родители тоже были не в восторге от моего выбора, кстати как и родители моей жены от ее. Каждый родитель думает что его чадо достойно более лучшей половины. А теперь, если моя мать звонит по телефону и трубку беру я, после двух-трех дежурных фраз она просит позвать мою жену. У моей тещи есть сын, примерно мой ровесник, и конечно сравнения всегда были не в мою пользу. Ну и что, она наконец увидела, что мы с ним сдружились, у нас много общего. Как результат - теперь я у тещи - любимый зять.
    Наталья Ларина, отличная статья, пускай она заставит некоторых задуматься.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Сергеева Ирина Сергеева Дебютант 25 сентября 2010 в 11:04 отредактирован 25 сентября 2010 в 11:17

      Каждый родитель думает что его чадо достойно более лучшей половины.
      Не каждый. И сравнения в любую сторону неэтичны.
      А "трындеть" про свободу имею право. Мои родители и родители мужа не давят и не сравнивают. И мы переняли эту семейную традицию в отношении своих детей. Живем рядом и дружим. Для меня это и означает свободу.
      Все мы субъективны в силу своего опыта. Многие из нас "и те, и другие" и "знают о чём говорят". ))

  • Комментарий удален
  • Тем, кто за утвердительный ответ, потребуется много такта, немного знания психологии, умения философски мыслить и капельку чувства юмора.
    Не очень логичный совет. У того, кто ценит свободу личности (как свою, так и другого человека) - все получается само собой. Ни много такта, ни знание психологии не пригодятся. Свободный человек живет сам и не мешает жить другим.
    А тому, кто не понимает, что такое "свобода" - никакие советы о философии и такте не помогут. Если человек просто не имеет этих понятий в иерархии своих ценностей - чего ради он будет их выжимать из себя?