Георгий Мелкумов Дебютант

Как правильно дать ребенку половое воспитание?

Мы с вами живём в то время, когда привычные стереотипы рушатся, и эти процессы вызывают качественные изменения в составе и структуре российского общества, особенно за последнее двадцатилетие. На первый план выходит необходимость правильного воспитания подрастающего поколения, включая такой важный элемент, как половое воспитание.

Огромный поток информации, который обрушивается на детей с экранов телевизоров и компьютеров, заставляет семью, где воспитывается ребёнок, «играть на опережение», стараясь не просто ограждать сына или дочь от негативного влияния, но и прививать им навыки правильного поведения в той или иной проблемной ситуации.

Помочь в этом родителям могут многочисленные книжки и энциклопедии, которые изданы по этой теме за последние годы. При выборе такого рода литературы стоит остановиться на иллюстрированных книжках, в которых в доступной форме ребёнку показывают, каким образом происходит деторождение. Не стоит опасаться, что ребенок станет проявлять излишний интерес к сексуальному аспекту вопроса, у маленьких детей нет сексуальных ассоциаций.

Дети, несмотря на свой юный возраст, — хорошие психологи, они интуитивно чувствуют, что вызывает ту или иную реакцию родителей, и перенимают её. Если спокойно говорить о сложных, казалось бы, вещах, то ваше чадо не будет чувствовать дискомфорта, и получение знаний окажется весёлой игрой. Помните, что половое воспитание должно проходить ненавязчиво с первых лет жизни ребенка. Часто можно встретить семьи, в которых подростку лишь в 14−16 лет пытаются рассказать о сексе, но в этом возрасте в его багаже знаний практически уже нет пробелов.

Почти у всех поведенческих комплексов взрослого человека — корни из детства. Ребёнок, как губка, впитывает в себя информацию об окружающей действительности. У маленького человека вначале нет понятий о добре и зле, их формируют, прежде всего, родители и окружающая среда. Любопытство ребёнка является движущей силой его развития.

Многие родители допускают ошибку, стараясь просто физически оградить детей от негатива, который присутствует в обществе, считая это наилучшим способом воспитания. Но, как известно, «запретный плод сладок», и каждое ваше «Нет!» может стать причиной нездорового интереса.

К примеру, известная певица Мадонна, в юные годы активно снимавшаяся в эротических фотосессиях и фильмах, после рождения дочери пересмотрела свои взгляды на жизнь и стала добропорядочной гражданкой. Известно, что теперь в воспитании своей дочери певица очень консервативна. Пытаясь оградить ребёнка от ошибок собственной молодости, Мадонна недопустимо «перегибает палку». Ведь проблема не решается путём выключения телевизора.

Какова же роль эротики в деле полового воспитания? Главное — выработать привычку спокойного, чисто созерцательного отношения к обнаженному телу — как к своему, так и других людей (в первую очередь — сверстников, в том числе противоположного пола). Положительный эффект даёт разглядывание картин великих художников, статуй скульпторов и других произведений искусства. Надо приучать ребёнка к посещениям музеев, картинных галерей. Даже просмотр в домашних условиях альбомов с картинами и скульптурами (вместе с родителями) даёт меньший воспитательный эффект, чем совместный поход в общественное место. Ребёнок видит, что множество людей спокойно созерцают обнажённые натуры и не видят в этом абсолютно ничего зазорного.

Законодательством бывшей ГДР предусматривалась возможность нахождения детей до 10-летнего возраста в плавательных бассейнах без купального костюма. На обычных (не нудистских!) пляжах всегда находится место для голых дошколят. Дома можно купать разнополых детей в одной ванне, тактично объясняя им особенности анатомического строения человека. Для того чтобы ребёнок не испытывал неловкости при виде обнаженных родителей, изредка практикуются семейные банные дни. При этом подчеркивается, что нормы поведения в семье — это одно, а вне её — другое.

Ваша семья является шаблоном, по которому ребёнок будет строить свою дальнейшую жизнь. Любовь родителей друг к другу и к нему самому рождает уверенность в своих силах, рыцарское отношение мальчиков к девочкам, исключает в будущем случаи немотивированной жестокости и сексуальных отклонений.

Если первоисточником не станете вы, ребёнок всегда найдёт возможность самостоятельно восполнить пробелы в информации.

Обновлено 23.10.2017
Статья размещена на сайте 25.10.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Яковлев Читатель 16 июля 2014 в 18:06 отредактирован 26 мая 2018 в 19:42

    Нашел сайт молодежной организации о половом воспитании подростков 12+ (2podrostka.ru), там рассказывают про секс, как правильно надевать презерватив, об инфекциях, передающихся половым путем, ВИЧ/СПИД, и психологические проблемы девушек и юношей, связанные с половым воспитанием.

  • Георгий Мелкумов, хм. Боюсь, что лицезрение обнаженных тел подростком/ребенком не будет спокойным и созерцательным. Таковым оно станет после 80-ти лет. А вот дополнителный интерес это вызовет и направит мысли не в том направлении, это точно.

  • Георгий Мелкумов, а что именно вы понимаете под "половым воспитанием"? Из статьи это не ясно.

  • У меня недавно вообще был инцидент. Фильм "Блондинка в законе", о защите животных и звучит фраза:"А моя собака -- гей!" "Мама, а что такое гей?!" И вот как мне?
    Говорю:"Это мужчина, который не любит женщин, а любит только мужчин" Малая:"Фу-у-у-у-у-у" "Ну что поделаешь, малышка, и такое бывает..."

  • Первые книжки детям о деторождении появились лет 20 назад. Лично я всегда был противником навязывания детям подобных знаний. Мой опыт не претендует на научность, но я вижу, что обогащенные познаниями с раннего возраста дети раньше и активнее их сверстников начинают интересоваться вопросами секса в более поздний период,