Интересные факты
Чрезмерное употребление приводит к увеличению кровяного давления и может вызвать болезни сердца и почек.
В странах с холодным климатом ежедневная норма употребления соли ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому потливость. Ежедневная норма для взрослого в холодных странах — 3−5 грамма, и до 20 граммов — для жарких.
Обычная поваренная соль может служить сильнейшим ядом. Доза для летального исхода составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела.
То, что соль употребляют в пищу, знают, наверное, все, а вот как может быть полезна поваренная соль в хозяйстве?
Прежде всего, поваренная соль — это, по химическому составу, хлорид натрия (NaCl).
Советы:
Протрите солью нож, которым резали рыбу или лук, и исчезнет запах.
Тупой нож легко заточить, если подержать лезвие в слабом растворе соли.
Если посыпать солью лимон, кислоты станет меньше.
Если молоко пригорело, добавьте в него немного соли и охладите. Вкус молока должен улучшиться.
Если молоко «убежало», посыпьте солью «убежавшее» молоко на плите, тогда запах гари исчезнет.
Добавьте щепотку соли в молоко, это предохранит молоко от скисания.
Яйца не потрескаются и легко очистятся от скорлупы, если сварить их в подсоленной воде.
Чтобы разогретый жир на сковороде не разбрызгивался, надо предварительно посыпать солью сковороду.
Если кастрюля пригорела, посыпьте дно солью и оставьте на несколько часов, после кастрюля легко очистится.
Щепотка поваренной соли помогает быстро взбить яичные белки, улучшает вкус шоколада и крема для тортов.
Если свежую рыбу посолить и дать ей 10−15 минут полежать, при поджаривании рыба не будет крошиться.
Сырые дрова быстрее разгорятся, если на них насыпать горсть крупной соли. Нельзя поливать их керосином, а тем более бензином. Достаточно соли!
Чтобы удалить из кочана капусты или из свежих грибов вредителей, надо подержать их в солёной воде.
Чтобы повысить температуру кипения при приготовлении блюд на пару, всыпьте немного соли в воду.
Грелка дольше сохранится горячей, если в воду добавить немного соли.
Поверхность утюга очистится и заблестит, если его слабо нагреть, смазать воском, а затем прогладить тряпку, посыпанную солью.
Несколько зёрен риса защитят соль от влаги и образование комков.
Платья из шёлка сохранят яркость красок, если их полоскать в холодной воде с солью (стакан соли на 1 л воды).
Спасибо за советы. Ставлю 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тут можно долго дискуссировать о вреде и пользе соли, но все же как я считаю, нужно себя ограничивать в потреблении данного продукта, особенно там, где от него можно отказаться, например со свежими овощами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, 5. Все эти советы давно известны, но впервые вижу их в таком концентрированном виде.
Оценка статьи: 5
0 Ответить