Дмитрий Янышев Мастер

На свалку или в ремонт?

Продолжаем разговор про вещи, которые требуется починить. В предыдущей статье речь шла о мелких электронных устройствах.

Скажем прямо: не всё, вышедшее из строя, можно отремонтировать. Иногда это нецелесообразно из-за стоимости самого ремонта, запасных частей и старения других агрегатов. Но в любом случае самому, не обладая специальными знаниями, очень трудно оценить, что сломалось, почему и сколько это будет стоить. И даже работник сервисного центра никогда не сможет этого сделать, лишь поговорив с вами по телефону.

Чтобы выяснить серьезность поломки, стоит отдать аппарат на диагностику в ремонтный центр. Даже если вы уверены, что устройство уже «умерло», не все может быть потеряно. По крайней мере, вам будет дан квалифицированный ответ на вопрос о стоимости и сроках восстановления. Если ремонт нерентабелен, вы сможете продать сервису остатки оборудования «на запчасти». В любом случае это лучше, чем мусорный контейнер.

У меня был случай, когда мне понадобился корпус от цифрового фотоаппарата. Для этого я за копейки по объявлению приобрел неисправный «фотик». После его разборки выяснилось, что внутри выскочил из гнезда разъём матрицы. Разъем вставил, корпус собрал, и аппарат заработал, как ни в чем не бывало. А если бы хозяин отнес его на диагностику, ремонт обошелся бы ему всего в несколько десятков рублей.

Крупная бытовая техника

Как правило, сначала лучше пойти самым простым путем: проверить наличие напряжения и исправность электрического кабеля. Если тут все нормально, то стоит узнать о сроках гарантии — вдруг она еще действует. Даже при отсутствии талона и чека на покупку, о сроках гарантийного ремонта, как правило, можно узнать на сайте производителя или по телефону сервис-центра, сообщив серийный номер изделия.

В случае ненормальной работы прибора — дребезжания, стуков, перегрева, отсутствия реагирования на переключатели и клавиши и т. п. — надо произвести внешний осмотр корпуса на предмет загрязнения рабочих, вентиляционных и запорных устройств, касания стен и предметов, а также нарушения горизонтальности установки. Например, холодильник слабо морозит из-за толстого слоя пыли на радиаторе, а в микроволновой печи часто бывает искрение при работе, связанное с загрязнением защитной слюды жиром от разогреваемых блюд. Во втором случае ремонт сводится к замене слюды и использованию в дальнейшем защитного колпака для посуды. Иногда какой-то агрегат просто необходимо отключить на некоторое время из сети, чтобы «зависшая» программа сбросилась, и он заработает, как положено.

При полном отказе на включение некоторые бытовые приборы часто требуют совсем незначительного вмешательства — замены предохранителя или пары радиодеталей, это бывает при скачках напряжения в сети. Другие — более серьезного ремонта, но у вас на дому. Например, стиральная машина, переставшая греть воду, будет рада новому ТЭНу, а совсем не мужику с «болгаркой» из рекламы. Так что не спешите подыскивать им замену.

Но совсем другое дело, если выход какой-то техники из строя — повод обновить эту самую технику новыми литрами, дюймами и децибелами.

Мебель

Ремонт деревянной мебели очень просто и интересно выполнить самому. Стулья, табуреты и столы еще очень даже послужат вам, если приложить немного усилий. Выкинуть их просто, а вот новых такого качества, как раньше, уже не купить. Поэтому для восстановления расшатавшиеся детали необходимо стул разобрать, пометить точки взаимного примыкания, очистить шипы и гнезда от старого клея. Пока детали разобраны, есть возможность заменить обивку сидений и спинок, удалить старые гвозди и шурупы, зашкурить или почистить загрязнившиеся элементы.

Для сборки советую использовать клей ПВА, только не универсальный, а «Экстра», который стоит чуть дороже. Намазав клеем точки соприкосновения, собираем конструкцию на ровном полу. Там, где детали входят свободно друг в друга, рекомендуется проложить кусок марли. Стягиваем элементы по периметру веревкой или ремнем, удаляем выступивший клей и оставляем на сутки. Затем красим, покрываем лаком или оставляем без изменений и используем по назначению.

Даже при очень бережном отношении к вещам вы всегда сможете найти дома предметы, требующие мелкого или серьезного ремонта. Вооружившись данной статьей, Интернетом и здравым смыслом, всегда можно отличить устройства и предметы быта, которым путь на свалку, от тех, которые смогут еще принести пользу вашей семье.

Обновлено 22.07.2015
Статья размещена на сайте 26.11.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Иванов Читатель 23 декабря 2010 в 21:54 отредактирован 25 мая 2018 в 05:56

    лучше новую купить

  • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 16 декабря 2010 в 11:28 отредактирован 16 декабря 2010 в 11:29

    Не спешите выбрасывать старый ржавый пружинный матрац. Сделайте это медленно, с удовольствием.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Янышев, если ремонт делать своими руками, я с вами согласен. Если надо обращаться в мастерскую - пожалуй в большинстве случаев целесообразней купить новую вещь.

    Оценка статьи: 5

  • Это еще от хозяйки зависит. Одна скажет: что ты гов...м занимаешься - купи новый, скупердяй хренов. Другая же оценит и зауважает.
    Про клей для мебели- почему-то уважаю эпоксидный, и если нужно заполнить пустоту - замешиваешь с опилками, остатки на полиэтилене ставишь рядом и по липкости определяешь, когда основное изделие готово.

    Оценка статьи: 5

    • Про эпоксидный клей согласен, но это более профессиональный вариант. Просто однокомпонентный ПВА проще в применении, а "держит" тоже неплохо.

      • Дмитрий Янышев, ПВА хорош - что-то тонкое (например - шпон) приклеивать. Если отклеился и пузырится - горячим утюгом придавил - снова прихватилось. Даже возникает предположение, что на мебельной кромке нанесен тот же ПВА.

        Оценка статьи: 5