Алексей Шотов Дебютант

Как приобрести недвижимость в Германии?

Ни для кого не секрет, что по ряду причин инвестиции в недвижимость — одни из самых привлекательных во всем мире. Особую категорию составляет такой интересный вид недвижимости, как доходные дома.

Сайты различных агентств по продаже недвижимости пестрят объявлениями типа: «Доходный дом в Германии, площадью 420 квадратных метра. Одиннадцать трехкомнатных квартир, из них одна для хозяев. Первый этаж — сто двадцать квадратных метров предназначен под кафе. Годовой доход от сдачи в аренду — 59000 евро. Цена: триста тысяч евро».

Покупка готового доходного объекта недвижимости — только один из вариантов, есть и другой путь — строительство такого объекта с нуля. Оба пути имеют как свои плюсы, так и минусы.

В случае с покупкой готового доходного дома вы, безусловно, экономите достаточно много времени, но не всегда получаете именно то, что хотели бы видеть, особенно, если вы планируете не только получать доход от дома, но и жить в нём сами. Пожалуй, самое интересное при выборе строительства как способа приобретения недвижимости — это возможность создать собственную архитектуру дома, его внешний облик, внутреннюю планировку и дизайн. Немаловажный фактор — при строительстве дома проще обустроить прилегающую территорию по своему вкусу или в соответствии с предназначением объекта.

Немаловажную роль в выборе способа приобретения дома играют современные европейские требования к энергосбережению. Зачастую дом, построенный ранее, не соответствует таким требованиям и в дальнейшем может потребовать довольно значительной реконструкции или значительных дополнительных расходов. Строительство дома по современным технологиям зачастую не только способно придать ему желаемый вид, но и снизить такие расходы в дальнейшем.

Например, по данным, приводимым некоторыми строительными компаниями, расходы на отопление дома площадью двести квадратных метров можно снизить приблизительно с 2500 евро в год до 750 евро только за счёт применения современных конструкций, материалов. Такой дом отапливается теплом человеческих тел и теплом, рассеиваемым при приготовлении пищи. Специальное отопление имеется только на случай особо сильных морозов или в декоративных целях: например, камин для создания уютной атмосферы.

Тем не менее, недорогая, современная технология строительства экономичных домов — всего лишь один из вариантов. Вы можете воспользоваться более традиционными методиками строительства для создания архитектурного шедевра или стилизации дома под старинный — в этом случае всё зависит от вашей фантазии.

Допустим, вы решились не просто приобрести недвижимость в Германии, а построить жильё или доходный дом «с нуля». Исключим тот случай, когда земельный участок достался вам в наследство, и попробуем затронуть некоторые особенности, сопровождающие покупку и продажу земельных участков в Германии.

Земля в Германии может приобретаться в собственность и физическими, и юридическими лицами, нет также никаких ограничений по части гражданства покупателя — иностранцы могут покупать коммерческую, жилую недвижимость, земельные участки. Таким образом, вы можете построить любой объект — от доходного отеля на горнолыжном курорте до собственного дома, в котором вы будете жить сами.

При строительстве дома обязательно стоит учитывать местные традиции строительства. Например, в южных районах Германии существует традиция обязательно устраивать в доме большой подвал. Дом без подвала будет намного труднее продать, и его цена будет существенно ниже. В северных районах такой традиции нет. Желательно учитывать и некоторые другие предпочтения местного населения к тем или иным архитектурным особенностям — дом впоследствии будет легче продать.

Собственно сделку купли-продажи объекта в Германии осуществляет нотариус по заявлению сторон. Он исполняет все этапы — от начальных консультаций и проверок юридической чистоты объекта до перечислений денег и записи в земельную книгу. Благодаря такому способу совершения сделок, риски мошенничества при покупке недвижимости в Германии сведены к нулю.

Недвижимость в Германии не означает, что её владелец получает права на гражданство, но он получает право на постоянное возобновление визы. Другие документы, кроме документов, подтверждающих владение объектом недвижимости, не требуются. Также в дальнейшем гораздо легче получить вид на жительство.

Обновлено 14.01.2011
Статья размещена на сайте 3.01.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: