Но когда сталкиваешься с реальностью, многое меняется. Поэтому люди делятся на тех, кому приходится в данный момент воспитывать детей, и на тех, кто об этом рассуждает и всегда готов осудить родителя и дать полезный совет. На группы с совершенно разными интересами. Когда идешь по норвежскому городу, то сразу понимаешь, что детьми интересуются все.
В Норвегии у людей есть будущее. Норвежцы знают, что их детей не отравят в детском садике, не убьют на улице, не расстреляют в супермаркете. Армия и тюрьма для них не подобны смерти. К детям-инвалидам тут относятся по-человечески.
Мне кажется грандиозной позиция норвежцев в вопросе парадов: «Мы не демонстрируем миру военную мощь, мы показываем своих детей».
Вообще, создается впечатление, что всё норвежское общество существует ради детей. Кроме таких серьезных вещей, как отношение к природе с учетом того, что в стране будут жить потомки, есть вещи попроще.
Детские тележки для покупок и игровые комнаты в супермаркетах, разнообразные детские сады, развивающие центры, недорогие, но многочисленные детские комплексы и площадки. Семейные выходные, пикники, поездки, прогулки, вообще семейственность во всём. Участие отца в жизни семьи.
Детские площадки. Площадок много — почти в каждом дворе. Они все очень скромные и зачастую располагаются в неудобных закуточках или над самым морем.
Самое удивительное, детям площадки нравятся — несмотря на ветер, не особенно увлекательное устройство, несмотря ни на что. Радуют детей новизна и внимание («Это же детская площадка, обо мне подумали»).
Расскажу о жизни детей города Бергена. Все бергенские качели — это отмытые старые автошины на цепях. Еще бывают тарзанки из палки и железные сиденьица для совсем маленьких. Но в основном качели — это шины.
Также по Бергену расставлены маленькие кораблики из досок, горки для начинающих альпинистов и песочницы.
Недалеко от Бергена есть детский центр «Балуба» — многоэтажная игровая труба, где принято проводить выходные и праздновать дни рождения. Там есть очень высокая вертикальная горка, подвесные мосты, огромный шар, который можно кидать, шариковый бассейн — всего не перечислишь. Родители и дети ползают по комплексу вместе.
Также в нашем городе есть уникальный центр «Хочу знать» (VilVite) — научно-исследовательский игровой комплекс. В нем есть 75 интерактивных установок, машин и экспериментов. Малыши, пришедшие в ВилВите, могут поиграть, например, с термовизором, к которому прилагаются железные холодные рыба и петух — для охлаждения кожи. Могут изучить свои замедленные прыжки. Или попереключать на компьютере теплые течения планеты. Также можно постоять за монитором экспозиции «от атома до галактики». Две кнопки, нажимая на которые можно увидать место, где находишься в данный момент — в максимально известном увеличении и уменьшении.
Есть секция управления манипулятором батискафа под водой. В очках, которые делают происходящее объемным. Танкер, курсирующий между берегом и нефтяной платформой. Микроскоп — предметные стекла заменены на огромные стеклянные колбы с гигантскими «препаратами». Увеличенное видно на мониторе. Модель радиоволны. Модель волны — синяя вода и керосин. Комната, в которой можно выдувать гигантские мыльные пузыри. Кривое зеркало. Вибрация струн. Стробоскопический эффект. Демонстрации гравитационной ямы, центробежной силы, механической энергии — всё это в игровой форме. Пироговские срезы. Пифагоровы штаны. Стенд, развивающий солидарность — два человека должны, управляя с помощью тросов, доставить груз на платформу или корабль. Демонстрация силы ветра — на примере мотоцикла и ветра, дующего в лицо. Максимальная скорость, которую «развивает» мотоцикл, 80 км/час — максимально допустимая в Норвегии. Как в Москве, тут вообще не ездят. Никаких джигитов.
Также в комплексе есть три пушки с красками, стреляя из которых, можно создать картину на большом экране. Картинку предлагается себе переслать по электронной почте.
Думаете, это всё? Нет! Кроме всего вышеперечисленного, в ВилВите есть парящий на теплом воздухе мяч, нефтеобразующий тетрис, калорийная скакалка, торнадо- и туманоделательные машины, телепрогноз погоды, модель реки, шестеренки и водопроводные трубы, электрические стенды, стенд Нобелевских лауреатов, магазин «научных» игрушек и много-много чего еще.
Детки приходят сюда со школьными учителями. И потому знают о мире гораздо больше иных взрослых.
Вот в таких замечательных условиях взрастают норвежские цветы жизни. Совсем неплохо для страны, где еще сто лет назад детей продавали в рабство и избивали.
Любава Малышева,
как я понимаю, Вы живете в Бергене.
как давно Вы в Норвегии и есть ли у Вас дети?
приходилось ли Вам общаться с органами опеки (барневарн)?
Читая форумы, складывается ужасное впечатление стукачестве в Норвегии как норме жизни, доносах, изымании детей (пусть даже на время, но это травма для ребенка) без суда.
какие полномочия имеют органы опеки?
на сайте дом.но есть тема "барневарн украла ребенка" от пользователя rybka
одна эта тема содержит множество примеров, практически на каждой странице. Кто-то годами пытается вернуть ребенка.
да, все детали невозможно узнать через Интернет, но изъятие ребенка - это крайняя мера, к которой можно прибегать только, если ребенку угрожает реальная опасность.
В других подоюных темах люди пишут, что боятся барневарна как огня, что живут в страхе за детей. Люди пишут про серую массу, если ты не высовываешься и как все, к тебе нет претензий. Пишут про то, что родители должны принимать помощь от государства, домой к людям приходят наблюдатели из барневарна, составляют свои отчеты. Все, что покажется нужным соц. службам, надо выполянть, иначе это может быть использовано против родителей. То есть нельзя не пустить домой такого человека, нужно быть приветливым, соглашаться на все, так как "государству виднее".
В России ответственность за ребенка лежит на родителях. Сейчас многие говорят о введении в России ювенальной юстиции. Однако, существует масса примеров, когда такие службы ошибаются, и любой может оказаться на месте родителей и ребенка, которого забрали. От этого, получается, никто не застрахован. Это напоминает СССР тридцатых годов, когда любой мог сделать донос на соседа. Нет ответственности за ложные доносы, нет гарантий того, что беда не придет в дом в здоровую семью.
Каково Ваше мнение по вопросу ювенальной юстиции и ситуации с соц. службами в Норвегии?
0 Ответить
Ира Франк, мы живем в Норвегии около двух лет. Я знаю много семей эмигрантов из разных стран не слыхала о подобных проблемах у знакомых.
0 Ответить
Любава Малышева,
такое отношение к детям отличает любую страну, которое не наплевать на собственное завтра. В Германии наблюдала то же самое. Правда, провела там всего неделю с дочкой почти 2-хлетнего возраста, но кое-какие выводы сделать смогла. Ребенок вызывает реакцию умиления, радости, привета у любого прохожего, каждый второй остановится, чтобы улыбнуться и сказать несколько ласковых слов малышке. Узнавали, что мы русские - даже прямо под памятным крестом, посвященным героическим местным жителям, павшим на Второй мировой, - и пытались вспомнить какие-то русские слова, хотя бы просто поздороваться с ребенком. Потому что это нормальная реакция нормального человека!
А страшные ужасные панки-футболоьные фанаты в промышленном Дюссельдорфе! Они шли нам навстречу, выкрикивая что-то, ужасно грозные, и наткнувшись на нас с дочкой, с улыбками обтекали нас двумя потоками, чтобы ненароком не задеть. А затем поток снова смыкался и скандировал свои речевки. И это были подростки, "антисоциальные" существа!
Как много припаркованных машин с тремя детскими креслами на заднем сиденье! Сколько многодетных мам!
Добила меня детская в одном доме. Он был отделен от улицы газончиком и низким заборчиком. А на первом этаже была комната со стеклянной стеной. Сверху донизу. Был день, шторы раздвинуты. Внутри детская мебель и телескоп у стекла. Они не боятся! Даже ночью шторы в огромных окнах домов незадернуты. Сияет свет, люди живут себе спокойно, ни от кого не прячась. Это и уверенность в завтрашнем дне, и внутренняя культура. Жаль, что у нас этого нет. Хорошо, что это можно воспитать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любава Малышева, Я жил немного в Швеции,все очень похоже.Только детей там боготворят,все в стране для детей,для людей.Все удобно и просто,практично,качественно.Роскоши и разделения общества не заметно.Чем человек богаче-тем больше платит налоги.Отсюда весь шведский социализм.И не воруют у государства и друг у друга.Все порядочные(нравственные)-это выгодно обществу,хотя малорелигиозны.Русских не любят-воруют,обманывают и т.д.В Швеции дети диктаторы-это один из наверное изъянов поведения,а выростают-очень уравновешенные,без дерьма в голова.Эта страна осталась в моем сердце как реальная мечта,где нет бедных и не видно богатых
0 Ответить
Любава Малышева, читаешь и становится грустно и обидно за нашу страну, где все так дорого, начиная от одежды для грудничка и заканчивая взяткой в детский садик. А поход в такой игровой центр - это вообще дорогое удовольствие и не каждая семья может позволить себе подобное.
0 Ответить
замечательно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сколько это все стоит и кто платит?
И из какой казны?
0 Ответить
Любава Малышева,
0 Ответить
многое стоило бы позаимствовать... хотя бы и качели из старых шин
Оценка статьи: 5
0 Ответить