Александр Платов Грандмастер

Как избавиться от неприятного запаха в квартире?

Обоняние — одно из пяти чувств, данных человеку. Запахи окружают его повсюду. Хорошо еще приятные, а если нет? Особенно нас беспокоит, когда дурно пахнет дома. Как же устранить неприятный запах в квартире? Вот несколько полезных советов и рекомендаций.

Самый простой способ, как избавиться от запаха: откройте окна и форточки, создайте сквозняк в квартире — и запахи улетучатся. Казалось бы, чего проще.

Однако такой способ не всегда достаточно эффективен. Многие запахи — например, табака, краски — быстро впитываются в ковры, мебельную обивку, шторы, и избавиться от них с помощью простой циркуляции воздуха невозможно. Здесь надо применить народные способы.

Запаха табачного дыма помогут устранить несколько мокрых полотенец, разложенных в разных местах комнаты. От запаха краски можно избавиться, потерев в помещении зубчик чеснока.

Еще один попутный совет. Когда вы приглашаете гостей и разрешаете им в качестве исключения курить в комнате, не поленитесь зажечь возле пепельницы декоративную свечку. Дым будет поглощаться ею и не распространится по квартире.

Устранить неприятный запах в помещении можно и китайским способом. Для этого повесьте несколько маленьких холщовых мешочков, заполненных обыкновенным чаем, в дверном проеме, на окне или под люстрой и устройте сквозняк на 10−20 минут. Воздух в квартире не только очистится от запахов, но и станет более свежим.

В шкафы с одеждой и комоды с бельем заботливые хозяйки кладут льняные мешочки, заполненные такой смесью: высушенные в духовке корочки апельсина и лимона, кофейные зерна, палочка или щепотка корицы, стручок ванили. Обновить издаваемый этой смесью аромат можно, добавив в нее каплю эфирного масла.

Конечно, имеются более действенные и быстрые способы. Можно, например, купить искусственные ароматизаторы — различные благовония, палочки или свечи. Они обладают эффектом ароматизации от нескольких часов до нескольких недель. Выбирают их в зависимости от индивидуального предпочтения. И все же мы рекомендуем вам пользоваться натуральными ароматизаторами.

Отдельно стоит вопрос, как избавиться от неприятного запаха на кухне. Вот несколько полезных советов:

прокипятите на плите в открытой посуде воду с уксусом, а потом проветрите помещение;
промойте все кухонные поверхности кипятком, а затем протрите их кожурой апельсина или лимона;
просто насыпьте немного соли прямо на горячую плиту;
для срочного удаления неприятных запахов в квартире, например, перед приходом гостей поджарьте кофейные зерна на сковородке. Приятный кофейный аромат вытеснит все посторонние запахи;
если у вас газовая плита, то перед тем, как зажечь конфорку, включите вытяжку над ней — она уберет запах газа.

Очень часто задают вопрос — как избавиться от неприятного запаха в холодильнике?

Здесь тоже есть несколько вариантов:

черный хлеб, нарезанный кусочками и разложенный по полкам холодильника;
открытая пачка пищевой соды, поставленная в холодильник;
ватный шарик, смоченный в водном растворе ванили, помещенный в открытую баночку и поставленный на нижнюю полку холодильника (вместо ванили можно использовать корицу или молотый кофе, как кому нравится).

Для того чтобы неприятный запах не проникал из-под крышки мусорного ведра, самый простой и дешевый способ — почаще выносить его на помойку или к мусоропроводу.

Правда, для ленивых появилось полезное ноу-хау. Это угольный фильтр, поглощающий запахи, который можно приклеить в любое место, в том числе внутрь мусорного ведра.

Восстановить действие такого фильтра можно, просто подержав его под прямыми солнечными лучами.

Обновлено 3.08.2018
Статья размещена на сайте 21.06.2011

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Andrei Semin Читатель 19 марта 2018 в 18:49 отредактирован 20 мая 2018 в 18:24

    Избавиться от неприятных запахов в квартире бывает не просто.Ассортимент средств для борьбы с ними довольно широк и выбор средсв большой.

  • Светлана Иванова Читатель 26 февраля 2018 в 11:18 отредактирован 21 мая 2018 в 04:04

    Я долго искала средство, которое было бы более универсальое, чем все простые средства. Зачем иметь 10 разных средств и способов для удаления запахов, если всё это можно заменить одним. Пока все задачи, которые я перед ним ставила, он выполнил на ура. Средство американское и на рынке уже давно, так что не выдумывайте велосипед) Есть уже проверенное средство.

  • Алексей Королёв Читатель 12 декабря 2017 в 03:46 отредактирован 21 мая 2018 в 19:21

    Можно воспользоваться эффективной процедурой под названием "Сухой туман" который способен устранить любой запах. Быстро, безвредно, не дорого и реально помогает!

  • Светлана Иванова Читатель 27 октября 2017 в 06:27 отредактирован 22 мая 2018 в 13:51

    Я вот с мужем даже ругалась, он курил и запах постоянно и от одежды был и в доме.

  • По-моему, очень неплохие советы, и чего это мужчины так ополчились? Скорее всего потому, что занимаемся этим обычно мы- женщины.

  • Александр Платов, совет про угольные фильтры - самый ценный (не знал, что такие есть).

  • Сергей Голубенко Читатель 7 июля 2011 в 18:14 отредактирован 26 мая 2018 в 05:53

    Александр Платов, спасибо за эту информацию. Это действительно очень важно. Запахи, ведь они присутствуют везде. И от этих запахов может зависеть как и наше здоровье, так и настроение, и ещё много чего... Я тоже писал об этом на своём сайте. Статья называется "Ароматы вашего дома". Если кому интересно... прошу в гости. Пишите... Это мой первый комментарий. Не судите строго.

  • Ещё советы

    Александр Платов,

    Чтобы руки не пахли рыбой — достаточно на несколько секунд опустить их в керосин.

  • Александр Платов, замечательная статья, оч. полезные советы!
    Спасибо!

    Могу добавить, что не обязательно жарить кофейные зерна, можно на горячую плиту или на сухую горячую сковороду насыпать молотого кофе.
    И еще. Очень давно, когда всякие освежители и ароматизаторы не были так распространены, моя подруга посоветовала способ избавления от запаха в туалете: просто сжечь любой кусочек бумаги, даже очень маленький.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, содержание статьи не соответствует названию. Надо было написать не как "избавиться", а как ЗАМАСКИРОВАТЬ неприятные запахи. Причём не факт, что тот новый запах, при помощи которого Вы рекомендуете "избавиться" от неприятного запаха, всем понравится.

    В принципе советы сводятся к простому способу избавиться от неприятного внешнего звука - сделать свой звук погромче.

    • Николай Лаврентьев,
      В какой то мере Вы правы, но соглавитесь, запах кофе, ванили и апельсина намного приятнее, чем запах нечищенной канализации и нестиранных носков.

      Оценка статьи: 5

      • Вест Неруш, вот с этим то как раз легче всего: постирать носки и прочистить канализацию, делов то А вы что, живете по принципу: зачем мыться, если грязь сама отвалится?

        • Александр Петров,
          Да начальник мироед, второй месяц не выдаёт зарплату, а Афоня в долг не соглашается чистить канализацию, да ещё требует расплатиться конвертируемой валютой об"ёмом 0.5 литра.
          В
          У нас в области 2 недели как ввели сухой закон.
          Продажа спиртных напитков после 20.00 запрещена.
          В субботу, в воскресенье и праздничные дни вооще запрещена.
          Работаю до поздна, не успеваю, да и не нашто.

          Порошок и мыло закончились. Купить тоже не нашто.
          Но я носки упаковал в три пластиковых пакета. Запах не пробьёт. До зарплаты можно терпеть.

          А Афоня не хочет войти в положение. Восседает в своей вотчине и ждёт конвертируемой валюты.

          Оценка статьи: 5

      • Вест Неруш, Соглашаюсь, конечно. Однако позволю себе напомнить Вам один древний анекдот про Васильиваныча:

        Васильиваныч собрался на свиданье и спрашивает Петьку, чем от него пахнет.
        — Говном, — отвечает Петька.
        Васильиваныч достаёт одеколон «Хвойный» и обрызгивает себя.
        — Ну, как, Петька? Как теперь пахнет?
        — Как будто под ёлкой насрали.

  • Спасибо, замечательные советы.

    Оценка статьи: 5