Варвара Афанасьева Мастер

Как правильно заказать пластиковое окно?

Говорят, переезд на новую квартиру сродни пожару. Но для меня и ремонт ничем не лучше. А начался он с замены окон. К этому шагу я готовилась долго, но, как ни старалась, избежать нервных потрясений не удалось. Зато теперь могу с позиций опытного потребителя дать некоторые практические советы.

Bedrin Aleksandr, Shutterstock.com

Итак, если вы решили заменить окна, приготовьтесь к тому, что это приобретение будет недешевым. Я обзвонила несколько фирм и поняла, что цена на окна у всех производителей примерно одинаковая. Но, если вам предложат продукцию намного дешевле, не спешите занимать очередь в кассу. Значит, там что-то не так.

Сами понимаете, что окна — долгосрочная покупка. Они не устанавливаются каждый день и должны надежно служить много лет. Сэкономите 50−150 долларов, а потом придется через пару-тройку лет их снова менять. Вам это нужно?

Для начала проведите дома подготовительные работы. Замерьте сами, хотя бы приблизительно, свои окна. И неважно, что вы обладаете не должными навыками. Вы должны быть в курсе самого процесса. Это облегчит общение с сотрудниками фирмы, когда они приедут к вам для замеров.

Определитесь с конструкцией окон. Они могут повторять старую, уже привычную, но могут и отличаться. Любой каприз за ваши деньги.

Обязательно прикиньте количество и размеры створок, форточек, фрамуг, определитесь с наличием сетки от комаров, что тоже немаловажно, и прочее.

Теперь, когда вы имеете хотя бы отдаленное представление о своем желании, можно позвонить на фирму и попросить просчитать будущий заказ. Обращаю ваше внимание на то, что некоторые продавцы в целях дешевой рекламы указывают цены без учета НДС. А когда подойдет время оплаты, для вас будет неожиданностью окончательная цена.

Следует знать, что к пластиковым окнам прилагается дополнительная комплектация: отливы, подоконники, переходные профили и др. Это сейчас я уже так уверенно перечисляю все необходимые предметы. А при своем заказе даже не догадалась уточнить, во сколько обойдется установка и доставка окон с полным набором необходимой комплектации.

А еще не забудьте про откосы. Они тоже входят в процедуру замены окон и являются конечным ее пунктом. Хотя это и не обязательное условие при заказе, но без откосов, завершенности, должного тепла и эстетического зрелища не достичь. Об этом виде услуг и ценах на них можно написать отдельную статью. Предварительно поинтересуйтесь, какие бывают откосы. И, что немаловажно, не забудьте напомнить мастеру об их утеплении. Иначе сама процедура установки теплых окон будет сведена к нулю.

Подготовительные работы закончены. С выбором фирмы вы определились. Теперь можно смело отправляться по адресу и оформлять заказ.

Начните свой визит с вопроса о наличии сертификатов, которые представляют качество продукции и соответствия, например, нашим температурным условиям.

Будьте внимательны даже к мелочам, чтобы не купить плохой товар за большие деньги.

Безусловно, я слышала о вреде пластиковых окон. Этот вопрос волнует многих. Еще совсем недавно стеклопакеты, как их называют в народе, были новинкой и приоритетом офисных помещений. Но вот они уже уверенно занимают ведущее место и в жилых домах. Я не являюсь исключением и поддалась на рекламу.

Предвижу вопросы на эту тему.

Да, деревянные окна нам гораздо ближе европейских технологий. К тому же, они экологически чистые. Но, согласитесь, и цена на них значительно дороже. А это не всем придется по карману.

Прежде чем установить дома пластиковые окна, я внимательно прочитала заключение Международной программы химической безопасности (IPCS) — проекта Всемирной организации труда и Программы по защите окружающей среды ООН. Оно гласит: «…выделение поливинилхлорида и диоксина из пластика в воздух происходит только при очень высоких температурах от 225 до 475 градусах Цельсия». Это значит, что, если пластик не поджигать, он будет безвредным.

Нам остается лишь поверить столь авторитетным организациям и их выводам.

Обновлено 8.10.2011
Статья размещена на сайте 5.10.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Если пластик не поджигать"...
    Стало быть, если(не дай Бог!), пожар, то еще неизвестно, как поведет себя этот материал.
    Но что все точно знают про пластик - это то, что он хорошо горит. И при горении воняет, что не продохнешь.
    Остается открытым лишь один вопрос, за какое время то количество пластика, что содержится в окнах, сможет при случайном возгорании отправить своего владельца на тот свет?

    • Леся Перышко, на эти вопросы Вам могут ответят пожарные. Не те, которые тушат, а те, которые контролируют параметры изделий - есть такие спецы. Но вообще вопрос не корректный, ибо горит не только пластик.

      • Вячеслав Озеров, согласна, много чего горит. Но есть материалы, которые менее токсичны, а есть такие, что один раз вдохнешь этот дым, а потом будешь кашлять всю жизнь и работать на таблетки - это в случае выживания.
        И кстати, таких материалов в доме полно.
        А про пластиковые окна я задумалась, когда воочию наблюдала пожар в соседнем доме. Горел балкон, пламя доходило до верхнего этажа, а там были пластиковые окна. Соседи, кто видел это печальное зрелище, очень волновались за то, что огонь именно на пластик перекинется. Причем рядом были еще деревянные окна, за них никто не переживал, считалось, что они выдержат.
        В общем, огонь тогда не задел ни пластиковые окна, ни деревянные. Но сразу стало видно, что в критических ситуациях люди больше доверяют дереву, чем пластику. Хотя пластиком понтуются друг перед другом
        Может, это, конечно, стереотипы, но заставляет задуматься.

  • М-да, напомнили. Мусор таскали сами. Как говорится, это был урок, который мы усвоили с опозданием.

    Оценка статьи: 3

  • Ещё при заказе надо уточнять вопрос, кто выносит мусор. Его обычно много и таскать дело не очень приятное.
    Вообще приличная компания замеряет всё без накладок, мусор вывозит, в общем поребитель не напрягается.
    Главное выяснить давно ли компания на рынке, почить озыва и инет. Вообще чем крупнее компания , тем как правило меньше проблем и проще устранения последующих возможных замечаний.
    Могу посоветовать что, если замена не в новой квартире, а в комнате в которой есть мебель, то можно купить пол.плёнку (самую дешёвою)и закрыть этими полосами мебель,как мягкую, так и корпусну. Ещё неплохо закрыть пол, так как он также может попртится от мусора, от перетаскивания коплект и т.д.

  • Дмитрий Яковлев Читатель 9 октября 2011 в 05:25 отредактирован 26 мая 2018 в 12:46

    Все написано верно, но необходимо добавить надо учитывать коэффициент теплопроводности изделия. Именно этот параметр поможет в последствии сэкономить деньги и вернуть их частично за изделие, при установке в квартиру тепло счетчиков. При покупке изделия организация обязана предоставить эти данные покупателю.

    • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 9 октября 2011 в 10:11 отредактирован 9 октября 2011 в 10:12

      Дмитрий Яковлев, и што с этими данными делать? По своей конструкции все, выпускаемые сегодня, стеклопакеты имеют практически одинаковую теплопроводность. И как это поможет "в последствии сэкономить деньги и вернуть их частично за изделие, при установке в квартиру тепло счетчиков"?

      Необходимо отметить ещё одну особенность, часто не учитываемую заказчиками (с целью экономии), проживающими в многоквартирных домах больших городов - расстекловка нового окна по градостроительным нормам должна соответствовать растекловке оригинальных окон, установленных при строительстве.
      Где "расстекловка" - расположение стекол в переплетах окна. Как это недорого обеспечить производители знают.