Ирина Литновская Грандмастер

Почему я игривый такой? Обзорная экскурсия для покупающих подарки детям

Сыграем в морской бой, что ли? Прячьте скорей свои ручки-бумажки, и я открою для вас новую, увлекательную мегабэттл, купленную мною лично за восемьсот рублей в магазине «Для умных детей». Или «Для сумасшедших родителей», не помню точно.

FlashStudio, Shutterstock.com

Игра представляет собой два чемоданчика, в каждом — по одному полю с отверстиями для «втыкания» флота, горсть пластмассовых кораблей разной «палубности», мешочек со снарядами, красными и белыми — для снайперов и мазил, соответственно.

Предупреждаю сразу: на то, чтобы разместить флот, нам понадобится минут 20, не меньше — пластмассовые кораблики не всегда втыкаются в предназначенное для них место. Кроме того, после прошлого боя часть флотилии местами застряла в своих лунках, и для передислокации мне необходимо выковырять ее ножичком… Но до вечерних новостей, обещаю, — хоть одну взбучку, но я вам обязательно устрою!

Если бы нам разрешили, поселились бы мы в огромном игрушечном магазине и побродили бы среди пестрых рядов пушистых чудиков, мимо сотен картонных коробок, скрывающих внутри целый мир, в котором можно объять необъятное, вообразить невообразимое и объяснить необъяснимое.

Представьте, мы следуем мимо полок с конструкторами. Слева, чуть выше головы, обращаем внимание на сине-красную упаковку. «Малыш! Собери петушка!» — задорно подмигивает Петя на коробке. Еще бы ему не радоваться! Ведь он состоит из двух сотен деревянных деталей, различной величины и формы, которые необходимо соединить в строго установленном порядке, раскрасить и покрыть лаком. Вам следует всего лишь получить высшее образование, чтобы разобраться в схеме, и тогда сборка пернатого займет около часа. Прежде чем вы осознаете, что надо было сначала раскрасить, покрыть лаком, а потом уже собирать.

Если ваши дети обожают животных, вам не хватит мужества отказать им в покупке «раскрученных» по детскому телеканалу лошадок. Но не цена в 400 рублей за две маленькие «фитюльки» и держащиеся на честном слове детали заставят вас остановиться и почесать затылок каким-нибудь бакуганом. А запах, исходящий от упаковки. Клянусь вам, друзья, в ней когда-то хранили настоящих лошадей! Контролирующим органам следовало бы хорошенько принюхаться к данному товару, прежде чем он табунами поскачет с отечественных прилавков в карманы покупателей.

Карнавальные костюмы! За спиной остались те годы, когда мы, дорогие дамы, щеголяли обернутые в марлю с головы до ног, как при вселенской эпидемии вируса Н1N1. Теперь в магазинах огромный выбор костюмов, в которые мечтает облачиться любой здравомыслящий Мушкетер, Пират или Красная шапочка. Если же ваше дитя планирует предстать пред лицом своих товарищей непременно в виде слизня, кентавра или голубя, следует позаботиться об этом заранее.

На полках в разном ценовом диапазоне представлен огромный выбор того, во что можно сыграть дома абсолютно бесплатно. Кратко о юных исследователях… С этими играми ваш малыш превратится в маленькое смертоносное оружие. Безопасностью и особым разнообразием отличаются опыты по выращиванию кристаллов. Но платить ли 900 рублей за веревку, скрепку, соль и нитку, определит, по всей видимости, степень вашей любви к ребенку или что-то другое.

Если ваш ребенок — мастер на все руки, смело дарите ему наборы, обеспечивающие, как гласит упаковка, «сорок минут увлекательного занятия». Но будьте осторожны с поделками из нитей и флиса — изготовление вон той, что справа, занимает порядка двух недель без сна и покоя.

Два слова о мягких и радиоуправляемых игрушках. Первые никогда не следует приобретать через интернет-магазин. Почему? Вы когда-нибудь видели лица людей, предлагающих секс по телефону? Примерно по тем же самым причинам.

Два слова о куклах, имитирующих живых людей. Следует иметь в виду, что дети не любят заботиться, они любят играть. Будьте готовы увидеть подарок за две тысячи рублей в кастрюле или стиральной машине в позе, не свойственной живому человеку.

Что же касается игрушек, густо приправленных электроникой, то не удивляйтесь, если услышите, как ваши «умные» домики, детские компьютеры и микрофоны беседуют друг с другом по ночам. Покупая радиоуправляемые машинки, также следует учитывать, что они иногда включаются пультом телевизора. Не пугайтесь, а одолжите у старшего ребенка учебник по физике (на втором этаже, слева).

Говоря о печатной продукции, следует напомнить, что книга — это лучший подарок. Даже если ваш ребенок утверждает, что не она, а динозавр. Покупая книгу, следует обратить внимание на то, что за яркой обложкой может скрываться черно-белая внутренность с черно-белым содержанием. Если произведение вам не знакомо, а автору вы не доверяете, то, не подходя к кассе, прочитайте хотя бы две-три страницы произведения. Настоящий книголюб знает, что нужно как следует пошарить по полке с книгой, которую он выбрал — одно и то же произведение может быть выпущено разными издательствами и в разы отличаться по цене.

И последнее, без чего не обходится ни один детский праздник — шарики, наполненные гелием. Помните — постепенно теряя содержимое, они еще долго сохраняют свою летучесть и способны свободно курсировать по дому примерно на уровне вашей головы. Покупая шарик, тщательно выбирайте фигуру, с которой вы готовы неожиданно столкнуться, а на ночь привязывайте или выпускайте в темные неохраняемые помещения.

Обновлено 9.12.2011
Статья размещена на сайте 9.12.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Про калейдоскоп пластмассово-капроновый "забыл" автор!.. Купил однажды на подарок.. - не вынес этакого издевательства над памятью детства - разобрал-ужаснулся. Выбросил пластиковый мусор. Тюнинговал разноцветным стеклом, обезопасил на все 100% и... успокоился. Оставил себе... Когда приходят гости с детьми, устраиваю аттракцион - даю поглядеть на настоящий волшебный мир.

    Оценка статьи: 5

  • После статьи впечатление, что игрушки покупать нельзя, потому что приличных игрушек в продаже нет. А если надумаете порадовать свое чадо, то "думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь"

    Оценка статьи: 4

  • Ирина, замечательная статья, на 5! Наверное, пресыщение так же плохо, как голод. Я, если случайно попадаю в детский мир, искренне жалею теперешних родителей и детей, и от уровня цен, и от безобразного состава предлагаемых игр-игрушек. И тихо радуюсь, что мои внуки уже взрослые, не требуют игрушек. Что я дарила своим мальчикам кроме книг, которые они очень любили читать? Молоточек с доской, в которую можно было гвозди забивать, прекрасные были конструкторы металлические, лобзики, прибор для выжигания, позднее радиоконструктор, и т.д. Игрушка должна быть развивающей и удобной.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Литновская, очень понравилось!
    Спасибо за игривую и приятную статью!
    Я с утра тоже перечитаю - хорошее настроение будет обеспечено!

    Оценка статьи: 5

  • Ира, а почему на личной странице? Отлично написано.

    Оценка статьи: 5