Александр Платов Грандмастер

Трудно ли провести газ в загородный дом?

Для большинства россиян газ в городских квартирах — дело привычное. Но громадное число жителей малых городов, сел и дачных поселков лишены этого дешевого «голубого топлива». Почему же, продавая газ за границу, Россия никак не может обеспечить им своих граждан, и они вынуждены, как их предки, отапливать свое жилье углем и дровами?

Pakhnyushcha, Shutterstock.com

Как газифицировать поселок? Как провести газ в загородный дом на своем участке? Много ли трудностей у хозяев на этом пути? Сколько стоит провести газ к участку? Постараемся дать ответ на эти вопросы.

Приведем вначале некоторые цифры, которые демонстрируют сложившуюся ситуацию. В России к настоящему моменту газифицировано 47% деревень и 70% городов, всего около 62% всей территории страны. Для сравнения — жители Голландии обеспечены газом на 99,9%. Да что там Голландия, Армения за последние годы довела уровень газификации с 22% до 99%. У нас же некоторые села ждут десятилетиями, когда их подключат к находящемуся от них в нескольких километрах магистральному газопроводу.

Ну, а там, где он не проходит, надежды получить газ по трубам к своим домам вообще никакой нет. Дело в том, что газовщики имеют возможность подключить к газу близлежащие поселки только тогда, когда тянут трубу в Европу. Вот если будет строиться газопровод в Китай из Якутии, тогда наши граждане, проживающие на Дальнем Востоке, и смогут получить российский газ. А так — никаких перспектив.

Но это только одна часть проблемы. Есть и другая беда. Давайте подсчитаем общие затраты на газификацию. И вообще, как газифицировать поселок и во сколько обойдётся провести газ в дом или на дачу?

Для примера возьмем некий населенный пункт N. Прокладку трубы от магистрали до этого поселка будет вести «Газпром межрегионгаз» (дочернее предприятие Газпрома) за государственные деньги, в среднем 7 тысяч рублей за метр. За прокладку уличных сетей внутри населенного пункта тому же Межрегионгазу должны платить местные власти из своего бюджета в среднем 1 тысячу рублей за метр. Ну, а чтобы провести газ на дачу или в загородный дом, их хозяева должны из своего кармана заплатить 10 тысяч рублей за метр, то есть на 40% дороже, чем Газпром.

Добавьте сюда ещё примерно по 50 тысяч рублей с каждого на дополнительные расходы за согласования, внутридомовое оборудование и пр. Вот и получается, что даже если в поселок газ уже проведен, многие его жители не в состоянии подключиться к имеющейся сети — нет таких денег. Посредники дерут за подключение загородного дома к имеющейся газовой сети до миллиона рублей, когда реальная стоимость этих работ в десятки раз меньше. А государство наше на такой явный обман своих граждан смотрит сквозь пальцы. Вот и приходится в некоторых регионах давать малоимущим и ветеранам льготные кредиты и скидки. Опять-таки из государственного бюджета.

Как же происходит сам процесс газификации населенного пункта? Или ещё проще: как провести газ в садовое товарищество? Отвечаем — как обычно, всё тем же бюрократическим путем.

Сначала местная администрация должна направить в администрацию региона заявку на газификацию. Оттуда все пришедшие заявки отправляются в упомянутый «Межрегионгаз». Там принимают решение, дать газ или нет, и если решение положительное в отношении конкретного населенного пункта, то от какого магистрального газопровода будет протянута к нему ветка. При этом учитывается, готов ли регион взять часть расходов на себя и нет ли у него задолженности по оплате за поставку газа. То есть история довольно долгая.

Возьмем случай попроще. В населенном пункте уже есть газовая сеть. Куда надо обращаться, чтобы подключить к ней свой загородный дом? Обычно это Райгаз или Горгаз. В этих организациях по вашему заявлению разработают технические условия на подключение, составят проект (стоит от 10 до 50 тыс. рублей) и закажут работы на проведение газовой трубы к дому. После установки газового оборудования и его подключения с хозяином дома заключаются два договора: на поставку газа и на обслуживание оборудования.

Ну, а что наши дачники, спросите вы, они в каком положении?

Садовые товарищества по российскому законодательству должны сами оплачивать все работы по прокладке газопровода к участкам, а также согласовывать и получать необходимую разрешительную документацию. Вот наглядный пример. В Балашихинском районе Московской области посредники попросили за подведение газа к дачному поселку по 500 тысяч рублей с каждого участка.

И напоследок такая интересная статистика. Если бы Газпром только на один год отказался бы от своей спонсорской помощи многим спортклубам, а также организации различных спортивных турниров, а освободившиеся деньги направил бы на освоение неохваченных газификацией территорий, то «голубое топливо» можно было бы пустить одним махом в 200 российских сел.

Обновлено 11.01.2012
Статья размещена на сайте 10.01.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Самойлов Читатель 4 марта 2016 в 16:31 отредактирован 9 марта 2016 в 14:22

    Не знаю, вы сгущаете тучи. Мы провели газ достаточно легко, обратились в хорошую компанию. И переплачивать не пришлось.

  • Александр Долкарт Читатель 4 сентября 2012 в 16:14 отредактирован 27 мая 2018 в 18:49

    Я на даче поставил автономку. Обошлось дешевле чем газ.

  • Да таиие цистерны мы еще с 80х ставили. Проблема в другом. Газ действительно дорогой. И дорогой везде. наверное и в России тоже. Поэтому неправильно говнить правительство, а нужно что-то решать самому - вариантов много.

  • Константин Липских Константин Липских Читатель 17 января 2012 в 23:51 отредактирован 17 января 2012 в 23:53

    В Америке граждане (по впечатлению переселившихся туда) поступают проще.
    На участке устанавливается цистерна для сжиженого газа, или метана, вроде тех, которыми оборудуются станции заправки автомобилей, от которой, через редуктор газ поступает в дом, и всё. Время от времени приезжает заправщик и заправляет эту цистерну газом.
    Преимущества явные: не надо ни с кем "скидываться" и надеяться на власти, которые "должны" провести газопровод.

  • Сейчас же пошли новые технологии, как пиролизные котлы и тепловые насосы - тепло из водоемов или грунта. Для средней полосы.

    Оценка статьи: 5

  • Узаконенный грабёж населения!... Да и можно ли ждать иного от воровского государства, основанного на преступлениях. Власть НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ для прекращения бессовестного обогащения разной разрешающей шушеры и прочей плесени - да оно и понятно, в мутной водичке вся "вертикаль коррупции" и сама неплохо имеет, и своим опричникам даёт поживиться за счёт измученного народа (Сергей Воробьёв выше великолепно показал перечень "работ" по распилу - аппетиты эти ничем не ограничиваются).
    ...Всё, что имеет большинство населения, получено или заработано при советской власти. Сейчас ни о постройке дома, ни о подводке коммуникаций (и газа, в том числе) даже мечтать не приходится.

  • Я строю дом для того чтобы там жить. Своего жилья у меня нет, живу на работе, где мне дали благоустроенное жильё пока там работаю. Мне 65 лет. Я переехал из Туркменистана 15 лет назад. Если бы был молодой и здоровый, никаких проблем не было бы, ибо привык делать всё сам. Для меня 500 тыс. руб., которые необходимо было вложить для прокладки трубы, большие деньги. Это не считая проекта и прокладки трубы внутри участка. Я в этом году израсходовал на строительство дома 600 тыс. р., т.е. всё что накопил за год. Такими темпами мне надо ещё минимум три года, чтобы вселиться в дом в первом приближении к нормальным условиям жизни.

  • Если Вы в загородном доме не живете постоянно, а только приезжаете на лето, то какой смысл в газификации? Киньте баллон в багажник и все проблемы. Если в России попсоединение к газу неподъемное, то что говорить про те страны , где газ стоит для частника 200 евро. И подсоединяем. Озвучте Вашу "неподъемность" в цифрах.

  • Владимир Тарасов Читатель 13 января 2012 в 09:03 отредактирован 26 мая 2018 в 15:33

    Я сейчас строю дом в деревне Ленинградской области, в 100 км от Петербурга. В прошедшем году отказался от мысли провести газ из-за неподъёмной суммы для этого. Даже с учётом того, что мы хотели объединиться с целью прокладки общей трубы до наших участков. В посёлок провели газ 25 семьям, только тем, которые давно прописаны в этой деревне. Представьте, что они разбросаны географически по деревне. Если труба проходит мимо вашего дома и вы не прописаны, то подсоединение и всё остальное за ваши деньги. Администрация отчиталась о том, что посёлок газифицирован, хотя большая часть домов без газа. В советское время газ проводили в каждый частный дом бесплатно, оставляли только краник на трубе для ввода газа в дом или на участок. Я в 80-х годах на юге сам построил котельную, подсоединил газ, привёл пожарника, который подписал мне необходимые документы и пользовался газом, который стоил копейки и ни копейки не отдавал за обслуживание оборудования. И всё это за зарплату инженера, у которого уже была семья.

  • В стране победивших жуликов и воров все трудно и дорого.

  • ))

    все конкурсы на проведение изыскательких работ под проектирование газоснабжения проходят по одному сценарию:

    - выигрывает ручная контора
    - получает жирный аванс
    - аванс пилится и делится
    - привлекается другая контора на условиях субподряда
    - абы как делает топографию за гроши
    - работа принимается с кучей рекламаций или не принимается
    - из бюджета изымаются допсредства на устранение
    - допсредства пилятся без остатка
    - по абыкаким топопланам кроится проект, примерно по тому же сценарию.

    Или конкурс проводится на проектно-изыскательские работы комплексно, в т.с. пилить еще удобнее поскольку круг субчиков еще шире, одних геологов и прочих гидрогеологов не счесть, а э/химзащита вообще та еще песнь.

    Если бы Газпром только на один год отказался бы от своей спонсорской помощи многим спортклубам, а также организации различных спортивных турниров

    Ну, спорт дело конечно хорошее и для подрастающих нужное.
    Другой вопрос что помощь как и газ тоже не вся доходит до конечного потребителя, подрастающего спортивного поколения.

    Оценка статьи: 4