Инна Шафрова Дебютант

Когда растопка в радость?

Чтобы огонь в печи запылал быстро, помимо дров, нужна сухая растопка. Какая, сколько, где ее брать и как хранить?

Luis Santos, Shutterstock.com

В холодный ветреный денек вы прибыли с семьей на дачу. Скорей разжечь очаг! Но печка заартачилась. Огонь погас, дым повалил в комнату, а радужное настроение уик-энда, наоборот, куда-то улетучилось. Причина? Чаще всего в том, что истопник попросту сэкономил на лучинах. Готовых не оказалось, а строгать долго не захотелось.

Сколько уж писано, как правильно раскочегарить печку. Какие нужны дрова и сколько, как их укладывать на колосник. А о такой вот мелочишке, как растопка, упоминают мимолетно. Для нее, дескать, годится что ни попадя: лучины, ветки, щепки, береста, стружки вкупе с бумагой и картоном. Сущая ерунда, которой всюду полно, только руку протяни. Однако на практике в нужный момент под этой самою рукою оказываются только поленья да старые газеты.

Отсюда вывод: даже о пустяке неплохо бы позаботиться заранее. Определить ему свою «жилплощадь» в сарае или дровянике. С лета-осени собрать до кучи мешки, корзины, коробки, ведра, корыта и тазы, которые после уборки урожая вряд ли понадобятся до следующего сезона. И разместить в них бересту, щепки, мелко нарубленные ветки и лучины, чтобы высохли спокойно до зимы.

Тогда в очередной приезд, вычистив печку от золы, открыв заслонку дымохода и поддувало, вы сложите на колосник скомканную газету, а над ней — охапку этих веточек-лучинок. В виде колодца или шалашика. Чиркните спичкой и закроете дверцу через несколько секунд. Дадите пламени разгореться, и тогда уже подложите полешек, сперва потоньше. Лучше березовых: они пылают жарче, и дом быстрей согреется.

И никакого бензина-керосина! Иначе будет взрыв!

Заготавливать растопку можно не только летом-осенью, но и зимой-весной. И даже превратить этот процесс в домашний праздник типа Дня лесного санитара.

Сложив в пустой мешок топоры, пилы, секаторы и веревки, взяв санки, всей семьей с утра отправиться в ближайший лес. Если дорога накатана, а в доме есть техника с прицепом — квадроцикл, мотоблок или мини-трактор — можно воспользоваться ими. Или рискнуть на внедорожнике пробраться на опушку. Немного углубиться в лес — там всегда полно ветром и старостью поваленных деревьев.

Облюбовали, что поближе. Проверили, чтобы было не трухлявым. Достали инструмент — и за работу. А высохшие стволы орешника — так те вообще легко ломаются руками.

Конечно, вываляетесь в снегу, однако под визг и хохот чего-то же напилите, нарежете, нарубите! А на обратном пути поведаете ребятишкам, как надо заготавливать не только растопку, но и дрова. Как искать подходящие сухие и больные деревья, распиливать стволы, колоть чурбаны, хранить поленья. Как потом быстро разжигать в печи огонь и долго сберегать тепло, не угорев при этом. Куда девать золу, которая не мусор вовсе, а ценное питание для растений.

А то ведь детские познания о лесе, особенно у юных горожан, порой на уровне обертки от конфеты с медведями в сосновом бору. Позднее в школе им еще расскажут про флору, фауну и мир отечественных растений и животных. Про мастеров пейзажа И. Шишкина, И. Левитана, В. Поленова, А. Саврасова. И про писателей-охотников И. Тургенева, Л. Толстого, Н. Некрасова…

Но никакой урок за партой не заменит живых картинок окружающей природы: парения коршуна, клекота родника, сточенной бобрами осины для запруды, лисьих следов на снежной целине. И ощущения первобытной радости при виде огня, пылающего в очаге. Радости от своей причастности к истокам этого животворного тепла.

И как же хорошо потом вернуться в заранее прогретый дом, где жаркая печка веселит сердечко. Где на столе стоят чай-кофе-рюмочка, а на плите шкворчит сковорода. И общие не только усталость, но и удовольствие от собственных свершений. Этот день дети запомнят на года. Праздник удался.

Значит, растопка — не такая уж мелочишка.

Обновлено 20.02.2012
Статья размещена на сайте 19.02.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Для быстрого разведения костра в плохих условиях (в заголовке же нет речи о печке ) молодые, обычно, берут ралочки из оргстекла - не боятся воды, как сухой спирт, и всегда поджигаются с одной спички. А саму палочку после поджога можно потушить - для следующего раза. В былые времена в "Юном технике" в обрезках этого добра было много.

    • Юрий Лях, благодарю за отзыв и совет. Сухой спирт обязательно держим на даче. Если вдруг отключают свет, то на фондюшнице можно и быстро, и цивильно сварганить кофе.

    • Юрий Лях, сейчас в продаже есть охотничьи спички, которые мокрыми горят, и брикеты из опилок, запресованные в парафин, тоже мокрыми горят. Лёгкие. Носишь с собою этих шесть брикетиков размером со спичечный коробок каждый -- карман не тянут!

  • Очень дельная статья ) Мне муж всегда советовал берёзу колоть на лучинки -- всегда разгорится.
    Особенно про "никакого бензина-керосина".

    • Ксения Печий, спасибо за поддержку. Береза и дуб - лучшее, что согревает. А худшее - осина, липа. Чередуем согласно погоде.

      • Инна Шафрова, Да Вы правы, но есть и недостатки
        У дуба наивысшая теплотворность но и наивысшее количество угара. Приходится долго ждать, когда он окончательно погорит, а печка тем временем остывает.
        У березы хорошая теплотворность, но наивысшее количество дегтя, а следовательно и много сажи и нагара.
        У клена оптимальное соотношение (не цена/качество) а теплотворности/отходов
        Липа на предпоследнем месте по теплотворности (среди упомянутых) но лучшая для копчения.
        Осина на последнем месте по теплотворности, но на первом по чистоте, практически почти без угара и нагара. При копчении добавляет горечь.

        • Владимир Иванович Пресняков, благодарю, все ёмко и точно. А для копчения еще хороша яблоня.
          С наступающим праздником, и пусть любой огонь - лишь в мирных целях!

  • Что то какая то надуманная проблема
    Если нет бересты, от любого несучклявого полена наколите лучин 3х3см и сделайте из них индейскую растопку: ножом наделайте завитушек длиной 10см. Отрезать их не надо.

    • Владимир Иванович Пресняков, спасибо за отзыв. Согласна, что проблема не вселенская. Скорее, сугубо женская. Лучины для мужчины - забава. А женщине бежать за топором, дрожа от холода и перспективы рубануть себя по пальцу... Уж лучше тазик с хворостом.