Лера Грозная Грандмастер

Как нужно обращаться с друзьями?

Все люди настолько разные, что иногда диву даешься. Порой смотришь на кого-то и думаешь, как можно с этим человеком общаться? А ведь общаются. Трудно найти человека, у которого бы совсем не было друзей, ну или хотя бы одного друга…

Yuri Arcurs, Shutterstock.com

Как нужно обращаться с друзьями, чтобы однажды не понять, что друзей вы всех растеряли? Прежде всего, надо быть искренним. Нельзя дружить за что-то. Это не дружба, это партнерство — ты мне, а я за это тебе…

Дружба подразумевает бескорыстное общение. Нам просто нравятся люди, с которыми мы дружим, мы готовы с ними отмечать праздники, делить будни, помогать в неприятные минуты. Причем это не наш долг, мы просто должны этого хотеть. Именно это и есть настоящая дружба. Мы можем не видеться годами, но когда мы рядом, мы счастливы…

Как же нужно обращаться с друзьями, чтобы и им с нами было хорошо, и нам с ними приятно? Дарите друзьям хорошее настроение. Не надо им рассказывать обо всех ваших неурядицах. У каждого из нас бывают такие минуты, когда хочется выть на луну. По возможности не переносите свои неприятности на друзей. Понятно, что друг познается в беде. Но не стоит все свои «беды» перекладывать на плечи друга. Он живет в том же самом мире, в котором живете вы, и у него также бывают неприятности. Представьте, в какой кошмар превратится ваша жизнь, когда она будет сплошь состоять из неприятностей? То ваших, то друга…

Если вдруг так случится, что другу потребуется ваша помощь, сделайте все возможное, чтобы отложить свои дела и помочь. Я не говорю о тех случаях, когда вас держат лишь для того, чтобы вы помогали. Это несложно понять. Когда вам кажется, что вы дружите, вы делаете все, что просит ваш друг, а когда вам очень нужна помощь, «друг» всегда найдет тысячу причин, чтобы не помочь… Бывает и такая «потребительская» дружба. Как ни больно, приходится в этом признаваться.

Мне кажется, что это не друг. В моей жизни мне встретился лишь один такой друг, вернее, подруга. Я очень долго «тянула на себе весь ее груз». Но однажды я как проснулась. Я скинула со своих плеч и подругу, и ее многочисленные проблемы, и знаете, как-то стало сразу так легко и комфортно. Я даже удивилась. 15 лет я «несла ее как старый чемодан, и скрипит весь, и выкинуть жалко…» Я срывалась по ночам по первому ее свистку, я сидела с ее детьми, а своих оставляла дома одних. Ей же нужнее, ей некому помочь… Я слушала ее ежедневные жалобы на все и на всех и сочувствовала, как же ей плохо… А она за все эти годы ни разу ничего не сделала для меня… Даже таблетки мне не купила, когда я попросила, будучи не в состоянии встать с постели. Я просто дружила, а она этим пользовалась. Хорошо, что хоть через 15 лет, но до меня это дошло…

Теперь я понимаю, нет, это не дружба, это пример того, как не нужно обращаться с друзьями. Дружба — это не просто поддержка в любую минуту, это еще и способность слышать не только себя, но и друга. Когда искренне дружишь, то, не спрашивая у друга, в чем дело, сам понимаешь, когда ему плохо. Ты не ждешь просьбы от друга, ты сам ее предлагаешь. Ты не ищешь причину, как отказать, а ищешь возможность, как помочь. Я считаю, что именно так нужно обращаться с друзьями.

Сейчас я скажу банальность, но я искренне верю, что это должно быть именно так! Как нужно обращаться с друзьями? Только так, как ты хочешь, чтобы они обращались с тобой! И никак по-другому.

Анализируй ситуацию. Ты поднял голос на друга? А хотел бы, чтобы таким же тоном друг говорил с тобой? Нет? Так почему себе позволяешь это? Если каждый из друзей хоть на минуточку задумается об этом, то дружба будет длиться вечно! Пока я писала эту статью, я проанализировала многие ситуации из моей жизни, и на многое мои глаза немножко приоткрылись.

Теперь только так: делюсь улыбкой, оказываю поддержку, доверяю во всем, помогаю, чем могу, а если не могу, то делаю все от меня зависящее, чтобы суметь… Я сама не жду от друзей помощи, они мне нужны не для этого. Я просто хочу дружить. Но! Если уж так случится, что помощь потребуется, я очень надеюсь, что она придет! А если нет, то это «игра в одни ворота» и грош цена такой дружбе!

Обновлено 3.07.2012
Статья размещена на сайте 3.07.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: