Лера Грозная Грандмастер

Как выбирают лестницы для домов?

Лестница — древнейшее изобретение человека. Она — одна из тех строительных конструкций, которые практически не изменились со времен Древней Греции или Древнего Египта. Даже с появлением лифта дома не перестали оборудовать лестницами.

Maitree Laipitaksin, Shutterstock.com

В любом строении, имеющем более одного этажа, устанавливают лестницу. Как выбирают лестницы для домов? В частном доме или коттедже лестница должна быть, прежде всего, удобной, а ее удобство определяется углом подъема, высотой, шириной и глубиной ступеней. Если лестница в подвал или на летнюю мансарду выбирается не столь тщательно, то та, по которой вы будете ежедневно подниматься и спускаться, должна быть идеальной с точки зрения комфорта.

Самый лучший и самый правильный вариант лестницы — это лестница, конструкция которой учтена в проекте дома. Почему лучший? Потому что установить лестницу не так-то просто, вернее, совсем не просто. Недостаточно указать, что лестница будет «вот здесь», так как пространства, которое вы отвели для ее монтажа, может не хватить. Вам придется или делать перепланировку, или устанавливать неудобную лестницу.

Получается, что определиться с ее местонахождением — это только полдела. Надо знать конкретные размеры лестничного проема, соотнести их с высотой этажа, продумать конструкцию. Конечно, делать это самостоятельно, не имея достаточного опыта, вряд ли кто-то будет, но вызвать специалиста, который сделает точные расчеты, просто необходимо еще на этапе проектирования. Изначально рассчитав все правильно, вы не будете сокрушаться по поводу собственной недальновидности.

Ответ на вопрос о том, как выбирают лестницы для домов, тесно связан с другим: какие могут быть проблемы в случае, если вы сделали неправильный выбор? Ступеньки могут получиться слишком высокими или слишком узкими, либо лестницу придется «выдвигать» вперед, что, конечно же, вас не устроит. Как правило, строители, которые выполняют отделочные работы в доме, о проектировании лестниц имеют весьма отдаленное представление, но они знают, к кому можно обратиться по этому вопросу.

Что такое правильная лестница? Глубина ступеньки должна быть больше, чем длина стопы, это однозначно. Важно также и то, как сделаны подступенки. Если верхняя ступень как бы нависает над нижней, а пространство между ними закрыто слишком глубоко, то при подъеме по лестнице вы можете зацепиться мыском, а при спуске — травмировать пяточное сухожилие. Слишком крутая лестница, неудобные забежные ступени, нависающие над головой балки или перекрытия верхнего этажа — это не только некомфортно, но и опасно.

Как выбирают лестницы для домов, если уже имеется лестница, но вас она не устраивает по дизайну или степени безопасности? Как быть, если приходится устанавливать ее в уже готовом доме? Лучше всего в этом случае воспользоваться услугой «изготовление лестниц на заказ». Вам предложат несколько вариантов лестничных конструкций. Если позволяет пространство, то наиболее удобным вариантом будет маршевая лестница. На ограниченной площади чаще всего устанавливают винтовые лестницы.

Сейчас можно купить и готовые сборные лестницы из самых разных материалов. Единственное, чего нельзя делать, так это покупать самую дешевую конструкцию. Конечно, цены на лестницы бывают неоправданно высоки, но всегда можно подобрать надежную, удобную и красивую лестницу в среднем ценовом диапазоне. Выбирая лестницу в магазине, обратите внимание на то, не скользят ли ступени, надежно ли крепление.

И еще кое-что очень важное, а именно — ограждение. То, что оно должно быть, это понятно. То, что ограждение несет особую эстетическую нагрузку, тоже ясно. Но если в доме есть маленькие дети, то на него надо обратить самое пристальное внимание. Как бы ни был велик соблазн установить прозрачную и визуально невесомую конструкцию, безопасность превыше всего, поэтому вертикальные стойки в идеале устанавливаются из расчета: две стойки на каждую ступень.

Изготовление и монтаж лестниц — это целая наука. Здесь важна каждая деталь. Найти профессионала, который сделает идеальную лестницу, не так-то просто, но, как говорится, игра стоит свеч, ведь лестница часто является центральным элементом дизайна, а от того, насколько грамотно она сконструирована, зависит ваша безопасность.

Обновлено 11.08.2012
Статья размещена на сайте 11.08.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья несколько пространная - нужно бы хоть немножко конкретики - размеры бы (высота, как помню, 18см, а ширина на - 30см), виды (винтовая, маршевая), еще тонкости. Как раз в этом сезоне в доме поставили одну дубовую винтовую, другую маршевую.

    • Юрий Лях, ненормативную вы лесенку указали, 18 см высоковато будет! Это я вам, как практикующий архитектор.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 15 августа 2012 в 06:19 отредактирован 15 августа 2012 в 06:23

        Ксения Печий, Для веранды(террассы) я переделал 2 крутые американские ступеньки на щадящие 3: высота 13, ширина 26 см.По кромке ступеньки оформил буртик не больше 0,5 см вертикальной доской нижней ступеньки. В домашнем обиходе получилось самое то. Ширину ступеньки можно увеличить для важности. В статье не сказано о пандусах. У наших соседей для матери инвалида был устроен пандус для заезда на коляске. Новые жильцы совсем не инвалиды не демонтировали его и с удовольствием пользуются. У других соседей буквально сегодня заменили крутую с высокими ступенями лестницу (ступеней 5) на широкий пандус для новой ослабленной хозяйки.
        Мне приходилось пректировать лестницы в цехах. Из соображений экономии проката вертикальные стойки можно делать наклонными, перпендикулярными перилам, но традиционно их выполняют вертикальными, пренебрегая экономией. Помню, как бурно этот вопрос бурно обсуждался в КБ.
        В нашей магале почему-то чаще, почти везде, крутые под 45гр. и высокие ступени лестниц.

        • Сергей Дмитриев, я, кстати, тоже люблю ступени ниже 15см. Как показывает опыт в саду, а не в помещениях, 12см ступеньки очень удобно. Правда тогда ширина сантиметров 35-40. Про пандусы: вот сейчас приехала с участка, буду переделывать огород, надо пандус к нему сделать. Всё таки действительно очень нужный элемент, о котором часто забывают. А ведь тачки, мешки как-то заносить надо?

          • Ксения Печий, О.К. ! Меня сейчас достаёт непродуманность этих самых тачек. Зачем так вЫсоко поднимать кузов? Прилаживать ножки? "Продвинутый" образец я сварганил в нАтуре и в моделях, жаль не могу послать фото.

            • Сергей Дмитриев, так тачки разные бывают Одно-, двух- и четырёхколёсные
              Но я лично ими каждый день не оперирую, только у мамы в деревне на уборке картофеля да бурьяны возить.
              А в бригадах наших ребята на тачки не жалуются, но изнашивают их за месяц.

              • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 15 августа 2012 в 19:17 отредактирован 15 августа 2012 в 21:44

                Ксения Печий, обиходные вещи таят в себе потенциал совершенствования, тачку я привёл в пример. Ко многим неудобствам мы притерпелись и не замечаем этого. Я просмотрел в сети до сотни моделей тачек и похожей на мою нетленку не нашёл. Я недавно убедился также, что оптимальная ручка для трамбовки в виде... рогатки. Думаю, что Вы не "оперируете" трамбовкой, но работу с ними могли видеть "по службе".
                Как же работают ваши ребята, что изнашивают тачки за месяц? А ведь тачка служит долго, как швейная машинка Зингер.

      • Ксения Печий, если сегодня засветло приду домой - щелкну и выложу. Кстати, у нас на работе тоже 18 - только что с линейкой бегал . Вроде, нормально.

        • Юрий Лях, вам, может, и нормально. Но ненормативная.

          • Ксения Печий, я же не настолько занудный, что сейчас побегу искать эти нормативы. Пусть будет так - 15см.

            • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 14 августа 2012 в 13:07 отредактирован 14 августа 2012 в 13:08

              Юрий Лях, а ещё у нас в офисе ступеньки на четврётый этаж к шефам всего 16см, но, зараза, гранитная, полированная, так мало того что я там дважды чуть зубы не оставила, так секретарша наша чай несла -- не донесла... Нога привыкла к 15 см в коридоре на третий этаж.

            • Юрий Лях, ну просто это правда! Тут вот мне лестницу было некуда разогнать, так получила позауш от наших главных архитекторов "старой школы"! Даже посоветовали попробовать пошагать такими ступенями! Так фишка в том, что только молодые здоровые и без лишнего в руках по такой лестничке без напряга пройдут. А старшие или кто-то с коробкой (подносом) уже будет нелестно поминать проектировщика...

  • Вообще-то есть нормативная лестница со ступенями, где проступь 35-40см, а подступёнок -- 15см.
    Этим нормативом и пользуются проектировщики.

  • Затронутый вопрос лишь на первый взгляд может показаться малозначительным. Особенно в части перил. Например, по какой-то странной прихоти или недочету, в наших пределах, при правостороннем способе перемещения, эти опорные присобления, в подавляющем большинстве случаев, расположены с левой стороны при подъеме. И пыхтит старушка, забираясь на свой этаж, неловко придерживаясь ладошкой о стенку.

    Оценка статьи: 5