Алиса Гришко Грандмастер

Как не раскормить ребенка?

«Солнышко, скушай за маму, скушай за папу, скушай за бабушку, ну и ложечку за дедушку…» Вам знакомы данные фразы? Вы их говорите своим малышам? Тогда у вас есть все шансы раскормить ребенка. Сегодня вы заставляете ребенка есть, а завтра придется ограничивать его в еде…

SvetlanaFedoseyeva, Shutterstock.com

Почему сначала мы заставляем детей съедать все, что положено на тарелку, а через несколько лет начинаем ограничивать их в количестве потребляемой пищи? Неужели нельзя по-другому? Зачем растягивать желудок малыша, пытаясь вместить туда порцию взрослого человека?

А как не раскормить ребенка? В последние годы, хоть и реже, чем раньше, но мне приходится слышать жалобы мамочек на то, что ребенок совсем ничего не ест.

Последняя такая откровенность прозвучала не далее как неделю назад. Мы поехали в гости к моей подруге на дачу. Ну и задержались на недельку. Ирина буквально за шиворот ловила своего сына-непоседу и пыталась впихнуть в него ложечку каши. А тот, явно не желая глотать «лишние калории», убегал к собачьей миске и выплевывал туда ненавистную кашу. Стоит отметить, что мальчик вовсе не был похож на обессиленного и голодного человека. Можно сказать, он был даже очень упитанным для своих лет…

На вопрос, зачем она заставляет ребенка есть, когда тот не хочет, я получила резкий ответ: «Он же голоден, он совсем ничего не ест!» В первый вечер я и вправду поверила, что ее сына надо кормить насильно, иначе он помрет с голоду. С другой стороны, мне еще не встретился ни один здоровый ребенок, который бы, имея доступ к пище, умер бы от голода…

На следующее утро я поняла, почему ее ребенок не ест. Едва открыв глаза, Дениска помчался на кухню, зажал в кулачках печенье (столько, сколько туда поместилось), схватил бутылку Кока-колы и умчался на улицу. Пока мама спала, он еще раза три возвращался к буфету и таскал то вафли, то конфеты. Когда проснулась мама, Дениска уверенно отказался от еды. Ну, а как же может быть иначе? Он ведь уже наелся! Моя подруга все же заставила ребенка съесть пиалку каши, что он проделал со слезами на глазах.

До обеда ребенок играл с моей дочкой и постоянно что-то жевал. То яблочко, то сушку, то орешки, то чипсы. Перед самым обедом Ирина дала Дениске и моей Катюшке большой стакан сладкой ваты. Моя дочь отказалась, и Дениска с радостью поглотил все содержимое литрового стакана. В обед, естественно, от еды мальчик отказался. Но обещанное мамой наказание сделало свое дело, и мальчишка съел тарелку борща со сметаной.

До вечера Денис также ходил и жевал. То бабушка угостила семечками, то дедушка предложил вяленой рыбки, потом пришла соседка и принесла дыню… Вечером за ужином подруга сказала: «Вот видишь, опять ничего не ест! Как же не заставлять?»

Мамочки, если вы не хотите раскормить своего ребенка, прислушайтесь к советам опытной мамы, уже без пяти минут бабушки:

Не заставляйте ребенка есть больше, чем ему этого хочется. Ребенок сам может контролировать свой аппетит. Если он говорит, что не хочет кушать, значит, не хочет. Не растягивайте ему желудок излишками пищи.

Следите за тем, что съедает ваш малыш между приемами пищи. Возможно, стоит убрать из поля зрения некоторые продукты и попросить родственников не угощать малыша бесполезной пищей.

Проводите с детьми как можно больше времени на улице. Если ребенок малоподвижен, то придумайте ему такое занятие, чтобы он как можно больше шевелился.

Постарайтесь исключить из рациона ребенка сладкие и газированные напитки. Ведь ответ на вопрос, как не раскормить ребенка, лежит не только в исключении употребления лишних калорий вместе с пищей, но и в отказе от потребления ненужных калорий, имеющихся в напитках.

Но самое главное — пересмотрите ваши семейные привычки. Если у вас принято ужинать в семейном кругу, постарайтесь этот ужин сделать как можно менее калорийным и легким.

Имейте в виду, что пищевые пристрастия закладываются с детства. И если вас заинтересовал вопрос, как не раскормить ребенка, значит, к тому, что ребенок станет полным, есть предпосылки. Научите ребенка питаться правильными «продуктами» на личном примере. Если мама с папой с удовольствием едят фрукты и овощи, отварную рыбу и курицу без хрустящей корочки, то и ребенок будет любить то же самое.

Подумайте о том, как не раскормить ребенка, сразу после его рождения, а не тогда, когда уже надо будет «отнимать» у него лишний кусок колбасы! Да, кстати, колбасные изделия лучше вообще исключить из детского меню, тогда и «отнимать» ничего не придется.

Обновлено 24.08.2012
Статья размещена на сайте 23.08.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья очень актуальна. В этом году на море я как раз обратила внимание на большое количество детей с лишним весом, не пухленьких и не крепеньких, а именно уже с приличным пузцом, если не сказать жирненьких. При этом часто можно было наблюдать картину как ребенок уплетает на пляже (и не только) не персик или яблочко, а чебурек, пахлаву, трубочку с вар. сгущенкой и прочее мегакаллорийное произведение местных кулинаров. Особенно частая картина - папа с пивом и рядом ребенок с какой-то такой фигней, отвисший живот у них уже практически одинаковый по размеру.

  • Статья хорошая, лишнее предупреждение:родители, смотрите, что запихиваете в ребёнка. А в отношении искусственного вскармливания... Если родитель наблюдательный и соска правильная, то всё будет в порядке. Грудничка после перевода на общий стол можно тоже откормить, как рождественского гуся. Главное- добрые старые правила: не давайте перекусов, за исключением чего-то типа свежего яблока или морковки, корректируйте приёмы пищи в зависимости от этого же яблока, не приучайте употреблять (и сами не употребляйте) чипсы,сладкую газировку, химические конфеты и непонятную колбасу. Ну и порции, соответственно-вспомните себя в детстве.))

  • Почему в статье нет ни единого слова о том, что искусственное вскармливание во многом способствует "растягиванию желудка" у новорожденного? Я имею в виду следующее: есть некий об"ем смеси, который всеми силами впихивают в малыша- должен столько с"есть и все. А грудничок (находящийся на грудном вскармливании ребенок)) от переедания застрахован, он с"едает ровно столько, сколько ему нужно в данный момент. А то получается, что сначала бутылка со смесью, потом - за папу, за маму, потом - все доесть, чтобы бабушка не обиделась. Ну и так далее.. Добавьте в более старшем возрасте перекусы, фастфуд и сладкую газировку - и вот вам толстый ребенок.

    Оценка статьи: 3

  • Подтверждаю слова автора - за время работы в детском доме-приюте и сотрудничества с КДН (комиссией по делам совершеннолетних) ни разу не слышала о ребенке, умершем от голода при наличии еды. Более того - неоднократно слышала от самих детей и подростков из неблагополучных семей, что когда им хотелось есть, они ЕЛИ, а страдали только от малого количества еды и плохого качества (объедки, помойки и т.п.).

  • Замечательная статья!

  • Алиса, актуальная статья. Я тоже читала в книге М. Королевой, что у детей еще не нарушен естественный механизм регуляции, т.е. аппетит приходит вместе с чувством голода. А насилие со стороны взрослых нарушает этот механизм.
    Я в детстве была очень маленькой и худенькой и родители буквально пихали в меня еду, угрожали милиционером и дядькой с мешком, который заберет, если не буду есть. Отец говорил, что, если не наберу 20 кг, то меня не возьмут в школу. Конечно, не родители здесь виноваты, но лишний вес все-таки с годами превратился для меня в проблему: когда я перестала активно заниматься спортом в декрете произошел набор.
    Сейчас меня просто убивает, как свекровь пихает в детей еду, но я не хочу с ней ругаться, т.к. дети у нее редко бывают - где-то 1 раз в месяц. Серьезного влияния на их пищевые привычки она не может оказать. Но все равно меня бесит, когда она рассказывает, как заставляет сына есть: кладет на ложку с супом арбуз, который он любит, и пихает ему в рот обманом. Такое впечатление, что кормят свинью - все вперемешку.
    Еще она делает детям суп - чтобы забить желудок. Варятся макароны, картоха ее любимая и приправляется все это подсолнечным маслом. Сколько раз она травила детей пропавшим старым куриным супом с плавающими ногтями и ороговевшими куриными пятками, который кипятит и дает им! Я вообще не понимаю, какая польза в такой еде.

    Оценка статьи: 5