Существует несколько способов того, как хранить клюкву. Я расскажу о трех, так как сама их опробовала и точно знаю, что ягоды не испортятся и не потеряют вкуса. Независимо от того, какой способ вы выберете, ягоды предварительно нужно перебрать, то есть отделить от листьев и всего того, что попало в корзину. Мятые и раздавленные ягоды можно пустить на морс, недозрелые, увы, придется выбросить, а вот целые, достигшие спелости, могут храниться до следующего урожая.
В ягодах клюквы содержится природный консервант, которого нет ни в землянике, ни в чернике. Этим консервантом является бензойная кислота. Помимо клюквы она присутствует еще и в бруснике. Бензойная кислота препятствует росту бактерий, это способствует тому, что клюква долго не портится. Чтобы сохранить ягоду свежей, не нужны ни соль, ни уксус, ни стерилизация.
Для первого способа нужна только вода и чистая посуда. Я использую для мочения либо стеклянные банки, либо пластиковые бутылки. Хорошо подходят для этих целей бутылки из-под молочных продуктов. Если клюквы очень много, можно хранить ее в эмалированных кастрюлях. Вымытые в холодной воде ягоды я раскладываю по подготовленным емкостям и заливаю холодной кипяченой водой. Клюква — сама себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего.
Единственное, что может произойти с ягодой при длительном хранении — это впитывание воды и, как следствие — «разбавление» вкуса. Да, клюква станет водянистой, но своих свойств этот полезный продукт не потеряет.
Из моченой клюквы готовят те же блюда, что и из свежей. Из нее варят кисель, делают морс, ее используют как начинку для пирогов и, конечно же, едят в натуральном виде.
Как хранить клюкву, залитую водой? Если ее не очень много, то можно и в холодильнике, а если там она будет мешать, то просто в самом прохладном месте, например, на утепленной и остекленной лоджии или в погребе, если он, конечно же, есть.
Второй способ — заморозка. Тут все еще проще. Раскладываем вымытую и просушенную на сите клюкву по полиэтиленовым пакетам. Количество ягод в пакете должно быть таким, чтобы вы могли сразу использовать все его содержимое, так как повторное замораживание клюкве не рекомендуется. Замороженные ягоды используют так же, как и свежие. Тут действует тот же принцип: хотите сохранить все витамины — не кипятите клюкву. Ее можно лишь подогревать, но не доводить до кипения. Если клюква — ингредиент горячих блюд, тут уж ничего не поделаешь, придется пожертвовать витаминами, например, ради утки в клюквенном соусе.
Третий способ того, как хранить ягоды, понравится сладкоежкам. Клюква, перетертая с сахаром, хороша тем, что ее не надо будет готовить перед употреблением. Клюква с сахаром — прекрасное средство при простуде. Делается она просто: ягоды перемешивают с таким же количеством сахара и пропускают через мясорубку, после чего смесь раскладывают по банкам. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.
Вот такие способы хозяйке на заметку, как можно хранить клюкву. Я использую все три способа, а вы можете выбирать тот, который нравится вам.
И клюкву, и бруснику моя бабушка хранила просто в стеклянных 5-литровых банках, укрытых газетой. Год-полтора - точно!
0 Ответить
Количество не перешло в качество... Словом, клюква...
2 Ответить
Вроде все правильно написано, но для этого автора как то мелковато. Ожидалось чего большего. Не хочется верить, что статья написана просто для количества.
Оценка статьи: 4
2 Ответить