Маша  Бостон Дебютант

Все лучшее - детям?

Напишу о наболевшем. Потому как не могу молчать. Детям, конечно, все лучшее, они — цветы жизни и все остальные штампы, которые ставят детство и детей на пьедестал. Но ведь оттуда можно и упасть! И даже очень больно.

Zurijeta, Shutterstock.com

Нет, я, конечно, понимаю радость ошалевшей 40-летней мамы, у которой, наконец-то, после карьеры, третьего мужа и долгих медицинских процедур родился долгожданный первенец. (Я здесь говорю про определенную категорию американских мам.) И вот теперь этот ребенок, рожденный в стране возможностей (land of opportunities) и светлого настоящего, не знает, как еще извратиться от избытка игрушек, шоколадок, а иногда и от материнской любви. Конечно, нужно любить своего ребенка. Но есть такая категория мам, которые, если бы могли сидеть за одной партой с ребенком, подсказывать ему ответы и одновременно подкармливать конфетами, с радостью бы это сделали. Мне это не очень понятно. Не исключаю, что я не образцовая мама.

Пару лет назад мою дочку пригласила на день рождения одноклассница. У одноклассницы был юбилей — 5 (!) лет. Чтобы достойно отметить, приглашен был весь ее класс и еще класс параллельный, на всякий случай, ну чтобы вся школа знала, какие утренники устраивает ее мама. Именинница была феей, день рождения был сказочно-тематический. После группового купания в бассейне во дворе (дело было в Калифорнии) 5-летняя фея переоделась из купальника феи в платье феи, села на трон, который возвышался на небольшом холмике, а всем остальным детям, которых было человек 25, было указано сесть у трона внизу и наблюдать, как фея вскрывает подарки. Подарки вскрыты, песня спета 2 раза (один раз для камеры), дети отпущены домой. Поклон, аплодисменты…

Если ее в 5 лет сажать на трон, чтобы перед ней буквально преклонялись остальные, что с ней будет лет так в 16? Уверенность в себе, конечно, хорошая вещь. Но неужели это самомнение должно быть раздуто до таких размеров? Понятно, что, когда ребенку 5 лет, такой праздник устраивается скорее для родителей, нежели для детей. Но ребенок не забудет и на следующий год будет ожидать пира не меньше.

Детей иногда надо баловать, но в то же время, их надо научить уважению к окружающим, и я сомневаюсь, что сидение на троне прививает такое уважение. Французский философ Жан Бодрийяр написал еще в 80-х годах, что Америка — это страна избытка, и это проблематично. У них действительно все есть. Люди, живущие в домах, часто могут позволить себе иметь не только детскую, но и комнату для игр. Отдельная комната, иногда весь подвал или чердак, уставлены, уложены, забиты игрушками. Игрушки дешевые, продаются на каждом шагу. Но разве 7-летнему ребенку нужно 35 Барби, 20 Кенов, 15 наборов фломастеров, 284 машинки и 8 наборов железных дорог? Нет, ребенку это не просто не нужно — это все лишнее. Когда у тебя 35 Барби или 215 машинок — какая разница, если сломать одну? Или 10? Ведь еще вон сколько осталось — наступить некуда.

Такой избыток вызывает соответственное отношение. Во-первых, ничего не ценится, и 36-я Барби уже энтузиазма не вызывает. Равно как и 25-й поезд. Для ребенка эти вещи ничего не значат, сломал одну — есть или купят другую, а потом такое отношение проявляется к игрушкам и вещам соседа по парте или приятеля в саду: ну и что, что я сломал его машинку? Вон их в магазе, мильён! А так как игрушки для детей (особенно маленьких детей) — нечто лично важное, потом такое же отношение высказывается и к людям. Ну и что, что сказал гадость другу — а завтра у меня новый друг будет! Или даже 5!

А родители умиляются — у меня такой дружелюбный ребенок! У него/нее каждый день новый друг! Дай Бог, чтобы это было дружелюбие. Но, к сожалению, чаще всего это связано с неумением ценить то, что есть, и обращаются дети с человеком, игрушкой, книжкой — чем угодно! — соответственно.

Вспоминаются походы на прививки к детскому врачу, который между делом спрашивал: «А что Ваши дети едят? Вы их кормите обычной едой?» Я недоумевала, а чем же их еще кормить, кошачьей? Оказывается, врач о другом. Родители часто готовят два ужина: один — для взрослых, другой — для детей. И речь не о грудничках, которые, разумеется, не могут прожевать котлету и морковку, или о тех, у кого на половину холодильника аллергии. Речь о детях, которые с криком «Не хочу! Фу, мне не нравится!» бросают тарелку на пол. «О Боже! — мама в панике. — Мое дитятко умрет голодной смертью! Пойду-ка разогрею ему пиццы». «Ага, — думает дитятко, — на фига лопать эту кашу-морковку-суп, когда можно покричать и дадут пиццу и мороженого?» Вот и получается два ужина, причем иногда мама с папой едят более здоровую пищу, чем их капризное дитятко. Бабушки тоже любят так иногда делать, но бабушки — это отдельная тема, им много чего можно, чего родителям нельзя, да и речь не о них.

Такие бесконечные потакания, шкафы, забитые нарядами, некоторые из которых выкидываются или передаются в какую-нибудь организацию все еще с бирками, комнаты, полные игрушек, выборочное питание, сидение на троне — все это говорит ребенку одно: мне все можно, у меня все есть, зачем мне еще что-то делать? (слушать родителей, учиться, думать, работать…) Или, что еще хуже: мне всегда мало, мне нужно 500 Барби, 300 Кенов! Ну и так далее… Такое отношение — не двигатель прогресса, это, скорее, двигатель регрессивный, который развивает жадность, зависть и недовольство собой — ведь всегда всего мало! Самое сложное в стране избытка — это найти во всем меру. Мне пришлось объявить мораторий на игрушки: не больше одной на ребенка на праздник, старые в хорошем состоянии — на благотворительность.

Бодрийяр пишет: «Что делать после оргии? Что делать, когда все есть?» И ответа он, как и положено философу, особого не дает. Он пишет об Америке в целом, но та же логика относится и к воспитанию детей. Возможно, стоит не доводить дело до «оргии» и не покупать каждую игрушку в магазине, а просто говорить «нет». Потому что скорее всего, когда этот ребенок вырастет, он услышит «нет» в своей жизни не раз, и что тогда он будет делать? Бросать тарелки на пол? Бить кулаком? Стрелять из ружья?..

Обновлено 1.11.2012
Статья размещена на сайте 31.10.2012

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Маша Бостон, Вы пишете:
    "Я еще хотела уточнить, "ЛГ" - это кто? Явно не автор, у меня другое имя. Или здесь что-то другое подразумевается? "

    Это я сказала не о Вас.
    ЛГ - это литературный герой, в данном случае - героиня, так как повествование ведётся от лица женщины. Литературный герой и автор не всегда совпадают в поступках и взглядах.
    Автора, непосредственно присутствующего в качестве героя, называют лирическим героем.

    Мне показалась эта раздражённость, когда я читала, как описана дама- американка. А девочка- фея. Так это был день рождения, как Вы указали- сказочно-тематический. Это один раз в году. Давайте уж запретим тогда девочкам наряжаться феями и принцессами на карнавал. Подарки по правилам этикета нужно открывать при гостях. То, что у семьи есть большой бассейн (купание было совместным), замечательно. Семья состоятельная, следовательно, главе семьи приходится пахать, по-русски говоря. Даже в Америке ничего не падает с неба. Короче, мне здесь ничего не показалось ужасным. Это моё мнение, оно может не совпадать с Вашим.

    Вам, как начинающему автору, желаю успехов. Всего хорошего.

    • Тогда все понятно. Я в курсе, кто такой лирический герой, но обычно в литературоведении "лирический герой" не применяется к статьям или эссе, поэтому меня этот самый "ЛГ" и смутил.

      Ну и просто и к сведению: в Калифорнии бассейн, наверное, у каждого третьего.
      Отлично, если Ваше мнение не совпадает с моим, на то, собственно, и журналы, чтобы люди высказывали разные мнения.

      Оценка статьи: 5

  • Людмила Вахрушева Читатель 2 ноября 2012 в 15:21 отредактирован 2 ноября 2012 в 15:22

    Переизбыток вреден как и недостаток не только в игрушках. Хотя я убеждена, что " жадность, зависть и недовольство собой " чаще свойственна детям, у которых всего меньше или чего-то нет.
    Игрушками родители откупаются от детей за нежелание общаться с ними, прикрываясь вечной занятостью, не развивaют интересы, перекладывая это на плечи школ.

    Всё, что написано, верно, но где-то возникает ощущение, что ЛГ так раздражена, потому что не может допрыгнуть до уровня "ошалевшей 40-летней мамы" с именинницей - феей.

    • Людмила Вахрушева,
      Если уж быть совсем конкретным, то "жадность, зависть и недовольство собой" у ребенка всегда будет связано с отношениями в семье, в независимости от уровня достатка, но особенно если любовь и внимание родителей заменяется вещами или деньгами, тогда дети растут, бесконечно пытаясь добрать ту любовь и внимание.

      Я еще хотела уточнить, "ЛГ" - это кто? Явно не автор, у меня другое имя. Или здесь что-то другое подразумевается? Если Вы все же про меня, то я ни до кого не хочу допрыгивать, мне весьма комфортно там, где я есть. Меня просто очень поразил масштаб празднования 5-летия, до этого мне такого не приходилось видеть ни России, ни в Америке. Ну а если "ЛГ" что-то другое, то пожалуйста, будьте конкретнее.

      Оценка статьи: 5

  • И у меня – ух ты! Внуки малы еще, но от деда их не оторвешь. Самые лучшие игрушки – это машинки из деревяшек, что они вместе с дедом склепали. А внучке шестой год, игрушки всякие есть у нее, но самая любимая – это пупсик. Чего мы только на этого пупса не сшили, ей очень нравится шить да ножничками резать. А сейчас крючок ей подарили, старается, осваивает, вяжет, несмотря, что леворучка.

    Очень хорошая статья. И с комментариями согласна. Заваливать детей игрушками все равно, что откупаться – на вот тебе, только отстань. Про еду, про ребенка правильно кормить, про это надо писать и писать.

    Оценка статьи: 5

  • А мне статья не понравилась, одни банальности, все и так знают, что вода мокрая. А детей надо баловать так, чтобы ребенок всегда знал, что его любят, а сколько это будет конфет или кукол это ерунда. Меня лично баловали и у меня было много кукол и ничего, выросла очень отзывчивым человеком (так говорят мои друзья) и в людей камнями не бросаю. Сына своего тоже балую, много у него игрушек, тоже не жадный растет. Если у вас в семье порядок, любовь и взаимоуважение, а главное искренность, то ребенка лишним мороженым не испортишь. А в норку я его буду наряжать или в дермантин, то это касается только меня.

    • Марта Мидори,
      В том-то и дело, что не все знают, что "вода мокрая", есть невероятное количество родителей, особенно обеспеченных родителей, которые либо не могут сказать "нет" ребенку, либо действительно от него "откупаются" дорогими вещами, игрушками, телефонами, в то время как ребенку просто необходимо внимание.
      Но это не значит, что исключений не бывает, не значит, что все дети всех богатых родителей вырастают маньяками или испорченными капризами. Конечно, нет. Разумеется, во что одевать ребенка и что ему дарить дело каждого отдельного родителя, просто главное, чтобы ребенок потом относился с пониманием к тем, у кого нет последнего айфона или коллекционной Барби.
      Это ж отлично, что Вам удается и баловать ребенка, и вырасти просто хорошего человека.

      Оценка статьи: 5

  • Ух ты. Оказывается я счастливый человек. Любимые игрушки у моего внука - пила и молоток. А если к этому еще и пару дощечек и гвозди - класс! Благо этого добра на даче хватает С едой еще проще: "Не хочешь? Ну извини, другого у меня нет". И все, вопрос исчерпан. Это не означает что внуку не полагается мороженого-пироженого, но во время и в меру.

    Оценка статьи: 4

    • Александр Петров, вот я как раз про "во время и в меру". Я кстати очень часто замечаю, что такое бесконечное количество игрушек быстро надоедает и куда интереснее, например, грабли и листья в огороде.

      Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 2 ноября 2012 в 05:43 отредактирован 2 ноября 2012 в 05:43

    Прекрасная статья. В Германии проблема еще не выросла до американских размеров, немцы склонны воспитывать детей в некоторых ограничениях. Это, правда, не касается еды. Голод терпеть ребеночку, даже семнадцатилетнему, как известно, ни минуты невозможно, он умрет от истощения и стресса, поэтому дети, держащие в одной руке кусок пиццы, а в другой шоколадное мороженое и кусающие по очереди от того и другого, совсем не редкость. А более всего у нас балуют детей турки. Захваливают, заласкивают, закармливают, задаривают, причем всем большим семейством. И потом в школах и гимназиях с такими избалованными турецкими детишками возникают большие трудности.

    • Mаша Романофф,
      Пицца и шоколоданое мороженое - это неплохо
      Интересно Вы пишите, что турки балуют детей, я у меня были студенты из Саудовской Аравии, с ними тоже всегда было очень проблем, в плане поведения именно.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 ноября 2012 в 03:23 отредактирован 2 ноября 2012 в 03:25

    Правильная статья. К нам часто привозят на содержание 2-летнюю внучку и обилие игрушек у нас и дома меня беспокоит. Я наблюдаю её реакцию на это половодье подарков-игрушек в день рождения.Глаза разбегаются, всё требует внимания и осмысливания. Из сумки с игрушками мы не стали вываливать все, она сама достаёт, что приглянулось.
    Есть хорошее правило на все случаи под названием "обратная связь", оно годится и в отношениях с детьми.
    Повторяю свою "карфагенку" о В.Набокове: он призывал баловать детей, но в лучшем смысле. Главное, чтоб было комфортно "и большим и детям".

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая тема и хорошая статья. Но это не есть проблема географии (Америки ли, Сауди ли, Британии), а это есть проблема родителей. Она называется уроды без границ. Только в каждой географии балуют детей в меру благосостояния граждан.
    Я вообще считаю что наличие у ребенка чего-то сверх меры надобности есть просто закамуфлированная попытка ОТКУПИТЬСЯ от ребенка: вместо личного нон-стоп участия в жизни ребенка уроды без границ откупаются товаром. Сейчас на первом месте в этой торговле стоят всякие гаджеты: на электронную игрушку и отстань на фиг, сиди там тихо и дави кнопки.
    А насчет того, что у ребенка есть и детская, и игровая, и бассейн, и свой сад, и своя ванная, туалет - это прекрасно. Вот только убирать все свои хоромы (и игрушки вкупе!)ребенок должен сам.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура, вы знаете, мне кажется это более характерно для Запада и Америки, чем, скажем, для стран СНГ, потому что здесь средний уровень несколько выше. Хотя безусловно и в России полно избалованных детей. Особенно у сильно обеспеченных родителей

      А гаджеты - это вообще отдельная тема. Наша бабушка тут предложила детям купить в подарок ipad! Он стоит невероятных денег. Ни у меня, ни у мужа такой игрушки нет. А бабушка хотела купить, чтобы они могли смотреть "музыку по ю-тубу"! Еле отговорили Вообще, мне иногда кажется, что детей лучше с техникой знакомить позже, тем более, что в школе здесь учат как общаться с компьютером.

      Оценка статьи: 5

      • Маша Бостон, у нас даже и не обеспеченные порой изгаляются как могут. Берут кредиты, чтобы купить ребенку дорогой телефон. У меня не укладывается в голове, как можно покупать девочке трехлетней платья по 6000 руб. (примерно 200$), не имея при этом отдельного жилья.
        Еще идиотизм - норковые конверты для грудников.

        Оценка статьи: 5

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 2 ноября 2012 в 02:06 отредактирован 2 ноября 2012 в 02:07

    Согласна с Вами полностью.. чрезмерность - это намного хуже недостатка в чем либо.. Плоды сегодняшнего воспитания пожнем уже скоро )))
    Мне так понравилась статья..я бы ее в статью дня как минимум определила..

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи,
      Спасибо. Да, определенно чем больше дети избалованы, чем больше им прощается, тем потом с ними труднее работать.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален