Учимся сервировать праздничный стол. Можно, конечно, устроить легкий фуршет, но этот вариант для более простой вечеринки.
Например, Новый год — праздник, который требует большего внимания к приему гостей. Он бывает раз в году, не правда ли? Будем стараться не ударить в грязь лицом.
С чего начинается сервировка стола? Конечно, со скатерти. Торжественная — белая. Можно использовать и цветные однотонные скатерти. Красиво смотрится посуда и столовые приборы на красной скатерти. Это общие рекомендации, а оформление стола зависит от вашего вкуса. В принципе, можно постелить и «рогожку», она вполне гармонирует с елкой, еловыми ветками и глиняной посудой.
Под скатерть рекомендуется подложить мягкую ткань, чтобы предохранить гладкую поверхность стола от повреждения горячими блюдами и смягчить стук тарелок и приборов. Эта ткань не должна торчать из-под скатерти, а покрывать только стол.
Учтите, белая скатерть должна быть безукоризненно выглаженной и чистой. В некоторых случаях, если собирается тесный круг семьи или друзей, допустимо прикрыть белую скатерть прозрачной непромокаемой скатертью сверху. Сейчас огромный выбор подобных скатертей в продаже.
Не переживайте, если из-за большого количества гостей у вас не хватит посуды и приборов одинакового вида — главное, чтобы они не были из разных наборов у одного гостя.
Низкая ваза с цветами — непременная принадлежность праздничного стола. Но на новогоднем столе вы можете использовать небольшую украшенную веточку хвои.
Как все расположить, в каком порядке:
- Суповую ложку кладут справа от тарелки, дальше всего; затем, ближе к тарелке, нож для рыбы или другой закуски, еще ближе — нож для следующего блюда, и у самой тарелки — нож для главного блюда. Ножи кладутся отточенной стороной лезвия в сторону тарелки.
- Слева, дальше всего от тарелки, кладут вилку для следующего блюда, ближе — для главного блюда.
- Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху.
- Но если сервируется больше чем три блюда, то столовые приборы добавляются позднее, так как много их на столе быть не должно. Десертный ножик и вилочка для пирожного кладутся перед тарелкой параллельно краю стола.
Перед тарелкой полукругом расставляют стаканы и рюмки в таком порядке:
- Фужер для минеральной воды.
- Бокал для шампанского.
- Стакан прозрачный для красного вина.
- Стакан прозрачный или зеленоватого цвета для белого вина.
- Рюмочку для крепких напитков.
Стаканы для вина можно заменить низкими бокалами.
Легкие белые вина подают охлажденными, тяжелые — слегка охлажденные, красные — комнатной температуры.
Слева от тарелки ставят мисочку для салата или компота с блюдцем, на которое кладут ложечку.
Не забывайте про салфетки, добавляя их к каждому прибору.
Прием гостей — искусство и наука. Будем надеяться, что гости останутся довольны вашими стараниями и по достоинству оценят праздничное оформление стола.
Интересные сведения. Можно брать на вооружение.
Мятая белая скатерть, кстати, действительно производит крайне неприятное впечатление. Тогда уже лучше разноцветную клеенчатую скатерку постелить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Допущено много ошибок
Оценка статьи: 1
1 Ответить
Дональд Дункан, докажите.
0 Ответить
Полезно знать, однако приятно нарушать.
0 Ответить
Не стесняюсь признаться в своей необразованности на сей счет. Всегда считала что эти мудрёные правила годятся для супер-пуперских ресторанов, но не для теплых домашних приёмов. Даже если я разложу все приборы в нужном количестве (не понимая, впрочем, нафига их столько) и в нужном порядке, не уверена, что каждый из моих гостей будет брать только "правильный" нож или вилку-ложку, нисколько не растерявшись.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Уважаемая Елена Максимовская, здравствуйте. Благодарю за внимание к статье. Скажу по большому секрету, до тех пор пока не стала писать статью, в сервировке от и до сильна не была. Мы люди простые, в ресторанах бываем...( читай редко). Но как написала, в статье , обидно, когда сделаешь промах на людях, если можно было бы этого избежать. Я сейчас на склоне лет, только осознаю, что, многое, упущено. (если бы в то время были все книги,которые прочитаны за последние года) сколько глупостей остались бы не реализованы Ну да ладно, лучше поздно... Удачи вам во всем!
1 Ответить
Татьяна, Вы в комментарии говорите о том же, что и я, входя в некоторое противоречие со статьёй.
Мы с Вами люди одного поколения и, кажется, схожего менталитета. Не надо бояться "промахов", жалеть об "упущенном". Вам тоже удачи во всех делах!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Уважаемый Вячеслав Старостин, я конечно это удалю, писала для вас. Вы знаете,какую фразу я имею ввиду.
Может быть вы правы,но ведь цветные скатерти бывают очень пестрыми, и это будет диссонанс в сервировке стола, так как столовые приборы не будут видны на столе. А мельхиор и серебро имеют красивый блеск, обидно будет если он не будет виден.
Или опять лепет?
Тогда стоит заметить, что дизайнеры, коих сейчас множество, и которые советуют подобный "лепет", также не правы, как и я.
Насчет " проработать" абсолютно согласна с вами, дурацки звучит, но ничего нашла подходящего, остановилась на этом. Я благодарна вам за критику. надеюсь к годам так.. ти.. Надо же уже не на "цать.." Научусь и слоги читать. С уважением .
0 Ответить