Светлана Смородина Дебютант

Нечего надеть... Как создать идеальный гардероб?

Гардероб полон, надеть нечего. На одежду тратятся все свободные средства, одежда занимает все свободное пространство в квартире, но при этом абсолютно непонятно, в чем же сегодня пойти на работу. Как решить эту вечную проблему и, не имея лишних вещей, всегда иметь, что надеть?

NinaMalyna, Shutterstock.com

Сколько вообще нужно одежды? Как правило, гораздо меньше, чем уже у вас есть. Необходимое количество вещей в вашем гардеробе определяется вашим образом жизни и климатом, в котором вы живете. Если в будние дни вы живете по схеме работа-магазин-дом, а в выходные едете на дачу или идете гулять в ближайший парк, для чего в вашем гардеробе висят три новых вечерних платья? Если там, где вы живете, только два жарких месяца в году — зачем вам три десятка маек и четыре пары сандалий? Разберите свой гардероб и выясните, для какой погоды вещей у вас более чем достаточно, а при какой погоде вам категорически нечего надеть. Раздайте излишки и покупайте только действительно необходимые вещи.

Как не покупать ненужных вещей? Идеальный гардероб — это минимально возможное количество вещей, из которых можно составить максимально возможное количество комбинаций. Для этого вы должны не только хорошо понимать, что вам идет и выбирать вещи определенного покроя. Вещи в вашем гардеробе должны легко комбинироваться между собой, а значит, кроме подходящего стиля, нужно выбирать вещи определенной цветовой гаммы из ткани определенной фактуры.

Золотые правила шопинга: нужно хорошо знать, что висит у вас в гардеробе, и никогда не покупать вещи, которые вы не можете начать носить сразу, как только потребуется.

Взяв в руки приглянувшуюся вещь, вы должны сначала спросить себя, как часто вы сможете это надевать и с чем вы будете это носить. Будете вы носить вещь регулярно или сможете надеть от силы пару раз в год. Комбинируется ли эта вещь с теми вещами, которые у вас уже есть, или для того, чтобы ее носить, нужно еще купить соответствующую обувь и аксессуары.

Далее нужно найти причины, по которым эту вещь покупать не стоит, даже если на первые два вопроса ответ был положительный:

Не стоит покупать вещи, которые требуют переделки. Никаких чуть-чуть ушить или расставить. Такие вещи обычно лежат в гардеробе мертвым грузом.

Не стоит покупать вещи, которые требуют сложного ухода. Черные брючки из сильно мнущейся ткани, к которым прилипает все, что только может прилипнуть — плохой выбор, даже если они стоят три копейки.

Не стоит покупать вещи из чистой синтетики, какими бы привлекательными не были расцветка и цена. Дискомфорт при носке, в конце концов, вынудит вас засунуть вещь в дальний угол шкафа.

Вещь сидит не идеально, сковывает движения и вы не чувствуете себя в ней абсолютно комфортно, ткань легко мнется или пачкается — возвращайте вещь на место, это будут напрасные траты.

Вещь хорошо сидит, идеально вписывается в ваш гардероб и вам в ней комфортно — забирайте. Если только, конечно, у вас в гардеробе уже нет трех-четырех похожих вещей.

Когда вы хорошо представляете себе, что висит в вашем гардеробе — легко экономить не только деньги, но и время и даже место в квартире. Вы перестанете прочесывать все магазины подряд в поисках неизвестно чего и пойдете только туда, где есть вероятность купить тот конкретный предмет одежды, который вам нужен. Вы запомните магазины, где у вас случались особо удачные покупки, и будете ходить только в них. Вы поймете, одежда каких марок лучше всех на вас сидит, и будете целенаправленно искать их в заграничных поездках или интернет-магазинах.

Через какое-то время ваша одежда начнет свободно помещаться в шкафу, и ни один прогноз погоды не сможет привести вас в уныние.

Обновлено 7.07.2013
Статья размещена на сайте 4.07.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень понравилось: покупайте-покупайте-покупайте... сами. Мужей-бой-френдов не напрягайте.

    • Вячеслав Старостин,

      Вячеслав, а зачем вас напрягать, мы вам лучше песенку споем. И все это в новеньком платьице, да с жестикуляцией.

      Нечего надеть - что ни говори -
      Не нравятся платья.
      Буду одевать с ног до головы
      Я тебя в объятья.
      Буду одевать с ног до головы
      Я тебя в объятья.

      Выйдешь из воды в трепете травы -
      Давно это было.
      С ног до головы, с ног до головы
      Ты меня забыла.
      С ног до головы, с ног до головы
      Ты меня забыла.

      Все обнажено: речка и закат,
      Серебра теченье.
      Ты теперь одета с головы до пят
      В платье из забвенья.
      Ты теперь одета с головы до пят
      В платье из забвенья.

      Нечего надеть - что ни говори -
      Не нравятся платья.
      Буду одевать с ног до головы
      Я тебя в объятья.
      Буду одевать с ног до головы
      Я тебя в объятья..

      Оценка статьи: 5

  • Славная статья. Особенно понравилась вот эта фраза.

    « Необходимое количество вещей в вашем гардеробе определяется вашим образом жизни и климатом, в котором вы живете»

    Вот знаю я, что нет у меня необходимости летом наряды набирать, но так хочется прикупить еще и еще легких, воздушных и игривых сарафанчиков, вот именно в жару пофорсить. Э-хехе, охота пуще неволи, а ведь большая девочка уже, а все еще не научилась на себе экономить.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, не нужно на себе экономить,покупайте сарафаны, если они доставляют вам радость Сейчас вот думаю купить или не покупать милое горчичное платье с пышной юбкой и вырезом лодочкой , дорого и лето короткое, опять же в отпуск могу взять Пока креплюсь

      • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 8 июля 2013 в 18:45 отредактирован 8 июля 2013 в 18:48

        Наталья Дюжинская, Да ну на пфиг, крепится еще, покупайте, я тоже приглядела себе платье, цвет "пепел розы", как в книжке "Поющие в терновнике" Такая прелесть, я уже два раза к нему примеривалась, в третий раз точно куплю Вот чувствую - моё платье и туфли к нему имеются и жемчуг мой к нему симпатишно ляжет

        Оценка статьи: 5