Подкаст
Эллен Бэлль Профессионал

Как сэкономить при помощи пищевой соды?

Еще жители Древнего Египта и Древнего Рима знали о волшебных свойствах соды и использовали ее для личной гигиены и в быту.

Фото: jordache, Shutterstock.com

В наше время насчитывается более 300 различных способов употребления соды, которыми хозяйки делятся друг с другом и передают из поколения в поколение.

Итак, каковы же достоинства пищевой соды? Прежде всего, стоит сказать, что сода — натуральное нетоксичное средство, которое эффективно удаляет грязь, впитывает запахи, отбеливает, придает свежесть.

Соду можно использовать как косметическое средство, а тот факт, что она не тестируется на животных, порадует гринписовцев, к тому же сода безопасна для окружающей среды.

Если вы хотите научить вашего ребенка мыть посуду, это лучше делать с помощью соды, а не химического средства, которое может быть вредным для малыша.

Соду удобно брать с собой в поездки и походы — она выполняет столько разных функций, что вам не придется таскать с собой кучу разных баночек и коробочек.

Помимо экономии места в багаже, сода позволит вам сэкономить кучу денег, которые вы бы потратили на покупку других средств, не таких безвредных и зачастую вызывающих аллергическую реакцию.

В зависимости от цели использования соду можно смешивать с другими компонентами, например, уксусом, лимоном, зубной пастой, сахаром, солью и т. д.

Кухня, ванная, гараж, даже шерсть ваших питомцев будут в идеальном порядке с помощью всего лишь одного средства — пищевой соды!

Итак, вот несколько способов ее применения:

Сода улучшает пищеварение, добавьте половину кофейной ложки соды в стакан воды, размешайте и выпейте — это избавит вас от изжоги и вздутия живота.

Чтобы приготовленный вами соус имел более деликатный вкус, добавьте в него сразу после готовки 1 щепотку соды, соус нейтрализует кислоту.

Получить пышное тесто вы сможете, добавив в него 1 кофейную ложку соды (на 500 г муки).

Как сэкономить при помощи пищевой соды?
Фото: Laura Adamache, Shutterstock.com

Сода уменьшает время приготовления зеленых овощей (фасоль, шпинат, горошек) и возвращает цвет и аромат сухим и замороженным овощам, для этого нужно добавить 1 щепотку соды на литр воды.

Чтобы вернуть блеск столовому серебру, потрите его влажной тряпочкой с добавлением соды.

Поставив небольшую емкость с 3 столовыми ложками соды в холодильник, вы избавитесь от неприятного запаха, а вымыв мусорное ведро раствором из 1 кофейной ложки соды на литр воды, вы не только избавитесь от запаха, но и продезинфицируете его. К этому раствору можно добавить немного уксуса или сока лимона.

Как сэкономить при помощи пищевой соды?
Фото: jordache, Shutterstock.com

Устранить засор и неприятный запах вам поможет смесь из 1 части соды, 1 части крупной соли и 2 частей уксуса, вылейте эту смесь в раковину, оставьте на 15 мин., а затем смойте горячей водой.

Чтобы придать ковру свежий вид, намочите его, а затем посыпьте загрязненную поверхность содой. Подождите не менее часа, затем пропылесосьте или вымойте ковер, потерев особо грязные места щеткой.

Бутылки, вазы и стаканы заблестят, а чашки, в которых были чай или кофе, а также раковина засверкают белизной тоже при помощи соды! Растворите 2 кофейные ложки соды в литре воды, налейте этот раствор в посуду, которую нужно отмыть, взболтайте и оставьте на время. Если пятна остались, можно просто их отчистить, потерев влажной губкой с содой.

С помощью соды можно отбелить зубы, для этого немного соды нужно добавить к зубной пасте. Чтобы освежить дыхание, можно сделать ополаскиватель из расчета 1 кофейная ложка соды на литр теплой воды.

Добавив 7 столовых ложек соды в ванну, вы смягчите воду, кроме того, сода способствует выведению токсинов и обладает противовоспалительным действием. А если у вас устали ножки, вам поможет теплая ванночка с содой.

Как сэкономить при помощи пищевой соды?
Фото: Depositphotos

Соду можно использовать вместо дезодоранта, она не имеет запаха, не забивает поры и не пачкает одежду.

От боли в горле помогает горячее молоко с добавлением в него ложечки меда, соды и сливочного масла.

А чтобы легко отмыть кастрюлю, в которой кипятилось молоко или что-то пригорело, вам опять поможет сода — налейте в кастрюлю немного воды и добавьте 2−3 кофейные ложки соды, затем доведите воду до кипения.

Ну и наконец, вернуть белым шторам белизну вы сможете, замочив их на ночь в воде, в которую добавлена сода.

А теперь попробуйте посчитать, сколько денег вы сможете сэкономить в год, если будете использовать соду вместо других средств!

Обновлено 19.05.2017
Статья размещена на сайте 31.05.2007

Комментарии (61):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полезная информация!

    Оценка статьи: 5

  • О соде выходит много статей с разных ракурсов. но меня мутят вопросы. Где и как добыватся сода, какова её химическая формула, какова технология производства?

    Оценка статьи: 5

  • И по поводу соды как средства от изжоги - почему нет?
    Именно сода - главный компонент везде рекламируемого "Ренни", только там она в красивой упаковке и глотать удобнее, не то что ложку соды в себя запихнуть, бе-е-е...

    Оценка статьи: 5

  • Мдя... в другое время посмеялась бы над такими советами - ну да, давайте еще мыло сами на кухне варить и коврики плести из старых чулок... А теперь, в виду нагрянувшего мирового кризиса, подобная экономия очень даже кстати.

    Оценка статьи: 5

  • экономия на лицо! затытое старое средство! отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Вот это да, Эллен!!!
    Какая Вы ещё и хорошая хозяюшка ко всем прочим Вашим достоинствам!
    А мне надоело быть хорошей хозяюшкой.
    Хочу только творчеством заниматься (может Вы не знаете - я пишу кроме статей ещё и прозу, в основном, фентези), но вот не получается, всё равно быт постоянно напоминает о себе, и хошь - не хошь, а надо уделять внимание всем этим вопросам, как-то: засорилась раковина, шторы (чтоб им...) отбелить...
    Поэтому скачала Вашу статью себе в „Записную книжку”, буду применять!
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Марина!
      И кстати, поздравляю Вас с выходом Вашей книги! Это же такое событие! Желаю Вам дальнейших творческих ( и не только ) успехов!

      Оценка статьи: 5

      • Спасибо, милая Эллен!
        Как Вы узнали про книгу?!
        Ну, это где-то мелькнуло, кажется, я не афишировала пока...
        А я Вас поздравляю с новым статусом редактора!
        Сегодня открыла Вашу страничку, а у ВАС уже новая должность - редактор!!!
        НУ, наилучших Вам пожеланий и больших свершений на этом поприще!!!
        С приветом и уважением, Дутти.

        Оценка статьи: 5

        • Спасибо, Марина, за поздравление и пожелания!
          А книгу Вашу я видела на сайте www.vladimirmao.ru. Очень понравилось оформление! Уверена, что и содержание ему не уступает, я как-то читала Ваши работы на прозе.ру, правда, про животных, мне понравилось. Мне вообще близка тема животных и.. ветеринаров, у меня и на полке гордо красуется Джеймс Хэрриотт..
          Это очень здорово, что у Вас теперь есть своя книга. Я тихонечко Вам завидую белоснежной завистью и даже сама подумываю о написании книги, как знать, может, у меня получится.. Так что спасибо Вам за мотивацию и хороший пример.

          Оценка статьи: 5

          • Вы действительно любознательная, Эллен, и очень доброжелательная, каким может быть только по-настоящему интеллигентный человек.
            Так Вы читали мои рассказы о животных? Очень польщена!
            Если Вы пришлёте мне свой и-мейл, я вышлю Вам свою электронную книгу в подарок и буду с нетерпением ждать отзыва о ней. А сделать эту книгу и оформить обложку мне помог Владимир Мао – наш вундеркинд и умница на «ШЖ».
            Думаю, Вы знаете, о ком я говорю.
            Вы же в курсе, что он сейчас как раз занят изданием книг по статьям авторов «ШЖ»? Так что и у Вас есть такая возможность – тоже опубликовать книжку по своим статьям.
            Присылайте Ваш эл. адрес на мой и – мейл: Dutti@mail.ru
            C приветом и искренней симпатией,
            Дутти.

            Оценка статьи: 5

  • Валерию Яковлеву - о проводниках

    Да, спасибо что напомнили, не могу найти в ветке Вашу реплику. Чай при этом (с содой) был препротивнейший!

    Оценка статьи: 5

  • Можно поподробней насчет шерсти животных? везде пишут, что мыть их лучше специальными средствами... кто-то проверял воздействие соды?

    • Анна Сухих, я! Смело мойте, но смывайте шлангом обильно с уксуссной водичкой ручным вычесыванием. Здорово работает, как и все, под чем Элен подписалась. Пять ей с плюсом - наша девочка - хозя.шка!

    • Самой мне испробовать не на ком, у меня из животных только кролики, и их нет необходимости чистить, но я слышала от владельцев собак и кошек, что содой можно обработать собачью и кошачью шерстку. Думаю, это делается также, как и сухим шампунем, сначала потереть шерстку содой, а потом расчесать, как ковер. Но поскольку я точно не знаю, не буду утверждать, лучше спросить ветеринара. Еще я знаю, содой обрабатывают всякие собачьи-кошачьи лотки и лежанки, она от запаха избавляет.

      Оценка статьи: 5

  • Анекдот из прежней жизни вспомнила.В сов.столовках все всё тащили домой и чай - тоже. Что-то оставалось.Брали железное ведро,маленькую квадрат.пачку самого плохого чая,сыпали туда соды побольше и заливали кипятком.Шутили, что чай лучше получается,если все это шваброй размешивать.В граненых стаканах чай выглядел очень прилично, а на вкус - одна сода!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, пять.
    Раствором соды можно еще устранить зуд от укусов насекомых: 1/2 чайной ложки соды на стакан воды.
    А еще с помощью соды можно удалить накипь. Делается это так: в чайник (или другую посуду) наливают горячую воду и доводят её до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчёта 2-2,5 столовые ложки на 1 л воды. Продолжают кипятить ещё 20-25 мин. затем воду сливают и вновь наполняют чайник водой, к которой добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 л воды). Содержимое чайника опять доводят до кипения и кипятят 20 мин. После этого разрыхлённый слой накипи можно легко снять со стенок чайника.

    • Да, это тоже отличные способы, спасибо Вам! А я просто заливаю уксус в чайник, так чтобы дно было закрыто, жду пока уксус начнет действовать (а сама в это время пишу статьи для Школы Жизни.. Теперь все могут знать, если на сайте появилась моя статья, значит, с чайником у меня все в порядке ), когда накипь исчезает, я доливаю в уксус воду (чтобы чайник был полный), это позволяет избавиться от накипи и на стенках чайника (наливать целый чайник уксуса слишком жирно даже в уксусной стране Франции , а уксус вместе с водой прекрасно справляется с накипью ).
      А еще лучше предотвратить появление накипи - для этого я кладу в чайник половинку очень хорошо вымытой устричной раковины, и накипь образовывается на ней, а не на чайнике. Кстати, этот же способ подходит и для смывного бачка в туалете и много еще для чего.

      Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, и главное правильная. Я давно уже применяю многие из этих рецептов. Автор молодец.

    Оценка статьи: 5

  • Господа! Осторожнее относитесь ко многим медицинским советам. Это не в укор автору. А в укор нашей медицинской безграмотности. Категорически нельзя применять соду для лечения изжоги. Вы можете получить прободение желудка. Есть специальные препараты для снятия неприятных ощущений при изжоге. Но не применяйте алюминиесодержащие препараты, осложнение - слабоумие.
    В аптеках множество "антацидных" (в переводе с латыни - противокислотных) препаратов, содержащих АЛЮМИНИЙ. Не буду называть конкретные названия лекарств, но сочту необходимым заметить, что в США и ряде других высокоразвитых стран, алюминиесодержащие антациды запрещены к применению у детей и пожилых граждан. А почему, собственно? Да потому, что избыток алюминия, установили тамошние учёные, вызывает резкое снижение в крови человека фосфора - элемента, который имеет важное значение в организме, особенно для построения структур головного мозга. Достоверно доказано, что дети, имеющие недостаток фосфора в крови на протяжении продолжительного времени, страдают выраженным снижением степени интеллекта, памяти, быстроты реакций и т.д.! Один из неплохих антацидов – окись магния, держите ее в домашней аптечке. Диетологи категорически запрещают применять соду при варке, особенно бобовых.. Да, время варки сокращается, но разрушаются витамины и незаменимые аминокислоты, чем они и ценны. Это рецепт наших бабушек, они еще добавляют соду в заварочник, при заварке чая, цвет изумительный, а полезные свойства изчезают. Не отбеливайте зубы содой, вы нарушаете кислотно-щелочной баланс полости рта и интенсивно начнет развивать кариес. Приучайте детей при домашних работах пользоваться перчатками. Сода- это слабая щелочь. Потрите пальцы смоченные содовым раствором и вы ощутите мыльный эффект, а ведь детская кожа такая нежная.

    Оценка статьи: 3

    • Категорически нельзя применять соду для лечения изжоги. Вы можете получить прободение желудка.

      категорически запрещают применять соду при варке, особенно бобовых.. Да, время варки сокращается, но разрушаются витамины и незаменимые аминокислоты...

      при заварке чая, цвет изумительный, а полезные свойства изчезают...

      Не отбеливайте зубы содой, вы нарушаете кислотно-щелочной баланс полости рта и интенсивно начнет развивать кариес.


      Вот уж действительно вредные советы. Тереть зубы содой, это ж надо придумать - почему не сразу наждаком?

      Оценка статьи: 2

    • Спасибо за Ваш комментарий, Игорь! Но я уже писала выше, что во всем нужно знать меру и не советовала содой лечить изжогу в запущенном состоянии.
      Тоже самое по поводу отбеливания зубов. Можно, например, купить очень дорогую отбеливающую пасту, которая по эффективности будет такой же, как всем доступная сода. А в ее состав будет входить куча всего + сода в двойном количестве!
      По поводу детей - никто же не заставляет малыша мыть посуду с утра до вечера, речь о том, чтобы научить ребенка это делать. А дети любят делать все, как взрослые. Поэтому глядя как Вы моете посуду с каким-то средством, ребенок тоже захочет его испробовать, так пусть лучше это будет сода, которую ребенок размажет губкой по тарелке, а не средство, состав которого страшно прочитать.
      Да и я сама предпочитаю мыть посуду, раковину, прочищать засоры именно с помощью соды, а не всякой суперхимии, которая разъедает глаза-нос-кожу во время уборки. Чисто, без запаха, не дорого и экологично.
      По поводу бобовых (стручковой фасоли) не соглашусь, тут многое зависит и от состава воды для варки, не говоря уже о времени готовки.
      По поводу алюминия и любых других веществ. Все мы знаем, что климат во всех странах разный, но почему-то забываем, что пропорции различных элементов в земле, воде тоже разное.
      Например, коровка, кушающая траву в России и во Франции, дает молоко, но это молоко может иметь совершенно разный химический состав (земля, вода, трава, климатические особенности), вот и получается вроде то же молоко, но с другим химическим составом. Неспроста во Франции в каждом регионе имеется "свой" сыр, и один и тот же сорт сыра, но из разных регионов может иметь совершенно разный оттенок вкуса! А вино? А минеральная вода?
      Поэтому в разных странах имеются разные нормы, может быть, в США имеется избыток алюминия, поэтому он запрещен, а у нас, например, вполне может быть его недостаток (хе-хе, может быть, поэтому я так часто видела у вьетнамского общежития вьетнамцев, нагруженных алюминиевыми кастрюлями? ).
      Помимо таких различий, есть и индивидуальные особенности у каждого человека. Кому-то железа не хватает, кому-то фосфора, кому-то цинка.. Кстати, по поводу норм, недавно купила йогурт, и меня удивило то, что на нем была указана разная температура хранения - для Франции на несколько градусов ниже, чем для Бельгии..
      Надеюсь, после прочтения моей статьи, никто не бросится поглощать фасоль, отваренную в соде, заедать это содовым пирогом, тут же чистить зубы содой и в довершение, чтобы не было изжоги, пить содовую. Просто всегда нужно нужно думать головой и прислушиваться к себе.
      Кстати, про заварочный чайник интересно.. Только соду нужно добавлять не во время заваривания чая, а после, чтобы чайник легко было отмыть.. Может быть, бабушки перепутали что-то? Т.е. одна сыпанула соды, чтобы отмыть чайник, а кто-то подумал, что это для цвета-вкуса-запаха...
      Игорь, не подумайте, что я язвлю, это просто мои рассуждения, а не выпады в Ваш адрес, мне как раз понравилось то, что Вы написали, может быть, Вы напишете статью об этом?

      Оценка статьи: 5

      • Трудно отвечать человеку, не имея о нем представления. Начитанность видна. Зашифровались, что Мата Хари. Школьница, студентка, домохозяйка, или "птичка в клетке"? А может быть "мужскаго полу".

        Оценка статьи: 3

        • Так тут мало кто о ком имеет представление.. Ведь написать о себе можно все, что угодно, разве нет? Но мне кажется, как раз по тому, как человек пишет (даже статьи) и можно представить, какой он, не зря же существует психолингвистика.
          Специально я не шифровалась (хотя образ Маты Хары мне очень симпатичен и я воспринимаю Ваши слова, как комплимент ), поэтому могу открыть тайну - я не школьница и не студентка, хотя вполне могу ею стать, просто в данный момент нет времени (а вообще можно сказать, что я вечная студентка, так как постоянно чему-то учусь ), не домохозяйка (хотя очень люблю дом и люблю им заниматься ) и не "птичка в клетке" (о, ужас! ). И со 100% уверенностью могу утверждать, что я Женщина.
          Мне почему-то показалось, что я Вас своим комментарием обидела, но скажу еще раз, что не преследовала этой цели, просто продолжила рассуждения на тему.. И про то, чтобы Вы написали об этом статью, я сказала без ехидства, это действительно может быть интересно.

          Оценка статьи: 5

          • Да нет, я не обижаюсь. В "Школе жизни" не принято обижаться. Иногда возникает досада. Сколько людей, столько мнений. Обижаться приходится на себя и на компьютер, когда великовозрастный оболтус в твое отсутствие делает делает что-то, что оказываются блокированными все логические диски и программы на них и самое страшное- утеряны пароли доступа в интернет и все черновики статей. Писать хвалу соде? Вы это сделали и, как мне кажется, вполне качественно. А такая оценка? Нужно знать психологию человека. Вы можете аршинными буквами написать, что нельзя часто применять, а ему понравилось и сода каждый день в желудок, на зубы. Есть безсимтомные или малосимтомные признаки язвенной болезни, сода взаимодействует с кислым содержимым желудка и выделяется углекислый газ, который может вызвать разрыв истонченной стенки. Документально сохранились свидетельства, что медицина начала применять способы отбеливания зубов в 70-80 годах позапрошлого века. Использовались вещества от хлора до различных кислот. Но уже тогда было ясно, что меняет цвет зубов дентин- вещество находящееся под эмалью, а сама эмаль прозрачная. Цвет эмали может меняться из-за зубных отложений и зубного камня, но если процесс не запущен хорошо помогают специальные пасты. Сода травмирует эмаль и может возникнуть повышенная чувствительность к холоду и теплу, а, впоследствии, из-за микроцарапин и кариес. Стоматолог предложит вам несколько способов отбеливания и стоимость от 2000 р. до 14000 р. Не экономьте на красоте и здоровье.

            Оценка статьи: 3

      • Я знаю, что ещё в советские времена проводники поездов специально добавляли соду в чай, чтобы съэкономить заварку.
        Поступали в соответствии с названием этой статьи.

        Оценка статьи: 5

      • Ой, Эллен, а я вот читала где-то когда-то, что налет на заварочном чайнике удалять не следует, будто это для чая как-то особенно полезно. У меня самой давно нет такого чайника - из пакетов, а еще чаще - кофе

        Оценка статьи: 5

        • Да, я знаю. Но для этого и чайник должен быть настоящий, глиняный.. То же самое относится к турке для кофе, чану для плова и т.д. А вот современные кастрюльки-чайнички все же лучше мыть.

          Оценка статьи: 5

  • Я очень люблю употреблять соду в хозяйстве и в кулинарии (не злоупотребляя), но столько хитростей в моем арсенале не было, спасибо! Пять!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, столько нужной информации!! Действительно, нужно помнить, что нельзя перебарщивать. Впрочем, это относится ко всему, чем пользуется человек.

  • Действительно, сколько же пользы от обыкновенной соды? Спасибо за информацию.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибки! Отличные советы! 5 5 5

    Оценка статьи: 5

  • Много знала,но кое-что и новое узнала.Спасибо 5

    Оценка статьи: 5

  • да, есть что-то новое. Казалось бы, все известно..а оказалось...Спасибо. Будем экономить!

  • Эллен, только что опробовала Ваш содовый способ для устранения засоров - сработало! Спасибо большое еще раз

    Оценка статьи: 5

    • О, я рада! А я вчера раковину мыла ей и думала, какая все-таки классная вещь, не воняет, как всякие средства, оттирает все прекрасно, да и для кожи полезно - помыла раковину, заодно и ванночку для рук сделала!

      Оценка статьи: 5

  • "С помощью соды можно отбелить зубы, для этого немного соды нужно добавить к зубной пасте."
    на самом деле помогает?

    • да, на самом деле помогает, только посту надо брать без фтора, он образует защитную пленку. кофе, чай и прочие красящиеся продукты лучше временно исключить. после такой "операции" зубы лучше полечить кальциевой маской - обычный кальций глюконат измельчить и сделать маску из этой кашицы прямо на зубы в течении 20 мин.

      Оценка статьи: 5

    • Помогает, но нельзя злоупотреблять, т.е. не каждый день это делать. О, да есть еще куча способов! Например, смешать соду с перекисью водорода - но не советую этого делать, можно остаться без эмали. Кстати, очень белые зубы - это плохо, значит, эмаль слишком истончена. А еще можно чистить зубы клубникой, в ней содержатся специальные кислоты. Но это тоже нечасто нужно делать. А еще.. А еще есть такой способ, очень эффективный. Берете активированный уголь, одну таблетку, кладете на ладонь, чуть смачиваете, а потом возюкаете по ней зубной щеткой и затем чистите зубы. Отбеливает очень здорово. Но опять же, все должно быть в меру. Ну и от зубов многое зависит, конечно, а еще больше - от образа жизни. Белоснежной Вам улыбки!

      Оценка статьи: 5

  • М-м-ммм... Ода соде?! - Интересно. Правда, мне сейчас сервис голосования сообщил, что я уже оценивала эту статью - что-то не верится, но хотя бы балл совпадает пятерочный . Про соду для избавления от засоров ни за что бы не забыла! Непременно учту. Эти жидкие сантехники дороговаты все ж, и главное, надо заплатить, чтобы сразу все вылить
    Эллен, очень понравилось - что-то знала, что-то - в новинку.
    И полезно, и читается приятственно

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 31 мая 2007 в 22:06

    Извините, но сода вовсе не улучшает пищеварение. Она просто-напросто нейтрализует высокую кислотность желудочного сока. Один раз нейтрализует, другой, третий... А потом? Повышенная кислотность желудочного сока - это сигнал о неблагополучии желудка, это состояние лечить надо, а не "смазывать" симптом содой.

    Оценка статьи: 3

    • Согласна с Вами, Люба, но ведь речь не идет о том, чтобы принимать соду постоянно, во всем нужна мера. Если есть проблемы с желудком, то, конечно, надо топать к врачу, а не глотать соду. Вообще, чувство меры должно быть во всем. Вот, например, уксус. Французы с удовольствием лопают салатики или другие блюда, добавляя в них уксус и он не причиняет вреда, но ведь есть также случаи, когда девушки, чтобы похудеть, садятся на уксусную диету, понятно, что в данном случае уксус не только вреден, но и опасен.

      Оценка статьи: 5

  • Большая пятерка! Сколько всего полезного, и почти даром!

    Оценка статьи: 5

  • Больше половины из перечисленных применений соды я даже не знал!
    Полезная статья. 5.

    Оценка статьи: 5