Александр Платов Грандмастер

Зачем нужна газонная георешетка на даче?

На дачу удобнее добираться на автомобиле. В сумке всего необходимого для проживания не унесёшь, да и от электрички приходится порой добираться на своих двоих. То ли дело собственный автомобиль — и тёщу посадишь для прополки грядок, и любимого пса Рекса.

MikhailSh, Shutterstock.com

Правда, на участке желательно иметь гараж или, по крайней мере, стоянку для «железного коня». Последняя, конечно, дешевле гаража. Её делают, заливая участок для стоянки бетоном или засыпая щебнем. Получается не очень красиво. Ведь на даче хотелось бы любоваться свежей зелёной травкой. Решить эту проблему поможет газонная георешетка для стоянки автомобиля.

В сложенном виде георешетка продается в виде ячеистых модулей, каждый из которых выполнен из толстых полиэтиленовых лент высотой 50−70 мм. Ленты эти сварены между собой ультразвуковой сваркой в шахматном порядке и сложены. Растянув эту «гармошку», вы получите рабочий модуль размером 2,5×2 м. Благодаря такой ячеистой сотовой структуре, георешетка, уложенная на даче на месте стоянки машины, защитит корневую систему травяного покрова от автомобильных колёс и сохранит ландшафтный дизайн участка.

Процесс создания такой стоянки не потребует от хозяев дачи больших затрат и времени. К тому же, всё можно сделать своими руками. План работ следующий:

1. Размечаем площадку под стоянку автомобиля и снимаем растительный грунт на глубину 7−10 см.
2. Выравниваем основание «подушкой» песка толщиной не более 3−5 см и уплотняем её.
3. На слой песка укладываем геотекстильное полотно плотностью не менее 150 г/м3.
4. Укладываем модуль георешетки, прикрепляя его к основанию г-образными пластиковыми или металлическими анкерами.
5. Между собой модули соединяются монтажными скобами при помощи строительного степлера или саморезами, оснащёнными пресс-шайбой.

По окончании укладки ячеи георешетки засыпают песком, щебнем мелкой фракции или плодородным грунтом. Последний вариант для дачи предпочтительней — автомобильная стоянка будет напоминать зелёный газон. Осталось выбрать качественные семена и засеять их в ячейки георешетки. Процесс создания экопарковки своими силами закончен. Кроме приятного внешнего вида, она имеет следующие преимущества:

 — надежно защищает корни травы от повреждения;
 — препятствует образованию колеи и ям;
 — способствует естественному стоку лишней влаги и не собирает лужи;
 — минимизирует затраты на ремонт парковочной стоянки.

Примерные расценки на газонную георешетку в расчёте на 1 квадратный метр такие:

 — георешетка 1 м2 х 200 руб. = 200 рублей;
 — полотно геотекстильное 1 м2 х 25 руб. = 25 рублей;
 — песок 0,03 м3 х 700 руб./м3 = 21 рубль;
 — щебень известняковый 0,05 м3 х 1600 руб./м3 = 80 рублей;
 — крепёжные анкеры 15 руб. х 3 шт. = 45 рублей.

Таким образом, цена создания одного квадратного метра газонной георешетки для стоянки автомобиля на даче составляет на сегодняшний день 371 рубль. Если площадка у вас будет минимальная по размеру (например, 3×4 м), то затраты на её возведение составят: (3×4) х 371 = 4 452 рубля. Дешевле гаража, не правда ли?

Обновлено 17.08.2013
Статья размещена на сайте 10.08.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: